Второй блок АЭС "Безнау" в Швейцарии претерпел аварийное отключение, причина которого расследуется. Оператор Axpo заявил, что отключение произошло из-за отказа подключения к электросети 220 киловольт.
АЭС "Безнау" (KKB – Kernkraftwerk Beznau), старейшая АЭС в Швейцарии, состоит из двух реакторов с водой под давлением Westinghouse мощностью 365 МВт. Станция, расположенная в Деттингене, Аргау, также поставляет горячую воду в региональную сеть централизованного теплоснабжения в нижней долине реки Ааре. Первый блок начал коммерческую эксплуатацию в 1969 году, а второй блок – в 1972 году.
По данным Axpo, Швейцарская федеральная инспекция по ядерной безопасности (ENSI) и другие органы были проинформированы в соответствии с правилами. Останов привел к утечке нерадиоактивного водяного пара через крышу турбинного зала. Однако станция отреагировала в соответствии с процедурами и все время находилась в безопасном состоянии, отмечается в заявлении Axpo.
В настоящее время правительство Швейцарии стремится снять запрет на строительство новых АЭС, чтобы обеспечить все возможности для будущего энергетического баланса. Axpo планирует закрыть энергоблоки АЭС "Безнау" в 2032 году (Beznau 2) и 2033 году (Beznau 1).
В настоящее время в Швейцарии имеется четыре ядерных энергоблока, вырабатывающих около трети ее электроэнергии. Помимо двухблочной АЭС "Безнау", к ним относятся одноблочная АЭС Gösgen мощностью 985 МВт и одноблочная АЭС Leibstadt мощностью 1165 МВт. Все они имеют неограниченную лицензию на эксплуатацию и могут эксплуатироваться, пока они безопасны. Пятый реактор мощностью 372 МВт на АЭС "Мюлеберг" был закрыт в 2019 году и в настоящее время выводится из эксплуатации.