Немецкая ядерная ассоциация Kerntechnik Deutschland e.V. заявляет, что перезапуск атомных электростанций страны «предлагает безопасную, экономически жизнеспособную и благоприятную для климата альтернативу текущей энергетической политике». В сообщении говорится, что до шести остановленных атомных энергоблоков могут технически возобновить работу.
В августе 2011 года вступила в силу 13-я поправка к Закону об атомной энергетике, которая подчеркнула политическую волю к поэтапному отказу от ядерной энергетики в Германии. В результате восемь блоков были немедленно закрыты: Biblis A и B, Brunsbüttel, Isar 1, Krümmel, Neckarwestheim 1, Phillipsburg 1 и Unterweser. Электростанции Brokdorf, Grohnde и Gundremmingen C были окончательно остановлены в конце декабря 2021 года. Последние три блока страны — Emsland, Isar 2 и Neckarwestheim 2 — были остановлены в апреле 2023 года. Все блоки сейчас находятся на разных стадиях вывода из эксплуатации.
Расширение возобновляемой энергетики, которое должно было компенсировать закрытие АЭС, значительно различалось в отдельных федеральных землях, при этом расширение ветроэнергетики особенно медленно продвигалось в Баварии. Расширение мощностей линий электропередач и передающей сети на юге Германии также продвигалось не так быстро, как планировалось. Поэтому для удовлетворения спроса на электроэнергию в Германии потребовались ископаемые источники энергии или импорт (в основном французской атомной энергии).
«Наши расходы на электроэнергию больше не конкурентоспособны в международном сравнении и угрожают существованию нашей экономики», — сообщает Kerntechnik Deutschland e.V. (KernD). «Больше экономически невыгодно финансировать и внедрять инфраструктуру (электросети, накопители энергии и резервная генерация), которая в значительной степени основана на возобновляемых источниках энергии. Если доля нестабильных источников энергии в энергобалансе Германии продолжит расти, потребность в импорте электроэнергии или самостоятельной выработке ископаемого электричества усилится. Это порочный круг, который приведет к катастрофическим зависимостям».
KernD отмечает, что продолжение работы угольных электростанций привело к значительно более высоким выбросам CO2, чем планировалось, а график поэтапного отказа от угля нереалистичен в текущих рамочных условиях.
«Повторный ввод в эксплуатацию атомных электростанций в Германии — это прагматичное, экономически и социально разумное решение», — говорится в заявлении ассоциации. «До шести остановленных атомных энергоблоков можно будет вернуть в эксплуатацию всего за несколько лет — без ущерба для ядерной безопасности. В зависимости от статуса демонтажа отдельные атомные электростанции могут быть снова введены в эксплуатацию в ближайшем будущем».
Ранее в этом месяце KernD заявил, что для перезапуска АЭС потребуется от 1 до 3 млрд евро (от 1,1 до 3,3 млрд долларов США) инвестиций в зависимости от статуса демонтажа.
Ассоциация заявила, что повторный ввод в эксплуатацию этих АЭС основан на существующих структурах электростанций. Это обеспечивает быструю доступность — в течение 3–5 лет — большой установленной базовой мощности. Продолжение работы атомных электростанций позволяет быстро отказаться от угольной генерации, не ставя под угрозу безопасность поставок, добавляет KernD .
«Фактически, атомные электростанции являются идеальным дополнением к возобновляемым источникам энергии для компенсации их нестабильности. Поэтому атомная энергия также поддерживает дальнейшее расширение ветровой и солнечной энергии в долгосрочной перспективе. Сейчас самое время принять правильное решение для стабильной и устойчивой энергетической политики. Потому что деиндустриализация, чрезмерно высокие цены на электроэнергию, зависимость от импорта электроэнергии и неопределенная ситуация с поставками должны прекратиться сейчас», — отмечает KernD. «KernD предлагает новому федеральному правительству возможность взять будущее в свои руки и остановить деиндустриализацию Германии. Компании-члены KernD готовы оказать помощь, обладая опытом и энергией».
В состав KernD входят организации из всех секторов и областей применения ядерных технологий: разработчики, производители, поставщики услуг, университеты и научно-исследовательские институты и торговые ассоциации. В ее состав входят Framatome, GNS, Nukem Technologies, Orano, Urenco и Westinghouse.
Карстен Хаферкамп, управляющий директор Framatome GmbH и заместитель председателя KernD, сказал:
«Решение о перезапуске атомных электростанций принимает федеральное правительство, которое должно создать необходимую основу. Одно можно сказать наверняка: электроэнергия от атомных электростанций является важной опорой для сокращения выбросов CO2 в краткосрочной перспективе и укрепления конкурентоспособности экономики за счет низких затрат на электроэнергию».