О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

На Белоярской АЭС произошла аварийная ситуация

Атомные события в Мире

Египет: скоро будет АЭС!

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Коллегам по перу

Пожалуйста, пишите правду!

   Журналистика перестала помогать людям. И сегодня наша профессия уверенно сползает в помойную яму. Достаточно хотя бы по диагонали посмотреть некоторые, особо популярные издания. А некоторые лучше вообще не смотреть: противно. Мы забыли о нашем самом главном предназначении: быть инженерами человеческих душ. А не описывать анатомические особенности строения...

   Меня удивляет, почему сегодня массово закрылись отделы расследований в российских СМИ? Аналитики ВТБ проанализировали: как только снижается накал расследовательской журналистки, тут же повышается уровень коррупции в обществе. Почему же этот волшебный жанр — жанр журналистского расследования ушел в небытие? Он себя исчерпал? Но почти каждый день новостные ленты сообщают о новых разоблачения в МВД, ГУВД, Росатоме, Министерстве здравоохранения и социального развития и т. д. Почему же мы, журналисты, пишем бесконечные материалы про свадьбы Пугачевой, гардероб Киркорова, замки -дворцы Галкина? Откуда такая заземленность в темах?

   А где материалы про космос, про Северный морской путь, про освоение Арктики и Антарктики. Где материалы про открытия в науке? Они у нас есть, но при них не пишут. Где честные и правдивые материалы про состояние атомной отрасли?

  Все мы зависим от электричества. Но мало кто знает, что все 10 наших атомных станций, которые продолжают работать, это своего рода «бомбы, дающие электричество». Есть свет в доме — и ладно. Но в России продолжают работать 11 реакторов чернобыльского типа, которые давно пора остановить. Это угроза всему живому на планете. Это угроза нашим детям, которые особенно восприимчивы к радиации до 5 лет своей жизни. Но Росатом продолжает эксплуатацию этих загнанных «лошадей». Реакторы чернобыльского типа работают на Ленинградской, Курской и Смоленской АЭС . Москва, таким образом, находится в своеобразном бермудском треугольнике. Помимо чернобыльских «сувениров», атомные станции России -особенно в последнее время- получают фальшивые детали. Глава Росатома Кириенко пытается скрывать эти факты от общественности, но они постоянно вылазят наружу, благодаря честным атомщикам. Именно эти люди все эти годы сообщали журналистам (и автору этих строк, в частности) о том, что творится на ядерных объектах.

 Но ситуация не меняется. Кириенко не в силах уследить за процессом. Глава Росатома уверенно ведет Россию к катастрофе. Поэтому еще раз призываю писать правду. И не только о том, что творится в атомной энергетике. Нужно писать правду и о том, что творится в органах внутренних дел, в медицине, образовании, культуре.

   Далее. Сегодня у нас в стране появились люди любопытной профессии. Они называют себя блокировщиками. Сразу скажу: вся пресс-служба Росатома — это очень опытные блокировщики. Они блокируют критические и острые материалы много лет кряду. С тех самых пор, как в кресло главы Росатома сел господин Кириенко. Эти блокировщики изымают из наших газет и журналов правдивую информацию. И предлагают свою. Естественно, не бесплатно, а за деньги. И эти блокировщики есть не только в атомном ведомстве. Их много в других отраслях. Именно этим можно объяснить сегодняшний упадок российской журналистки. Но вот председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов словно ничего не видит и не слышит. Журналистика катится в пропасть. Качественных изданий почти не осталось. Достаточно взять в руки газету «Известия», которую издают «родители» газеты «Жизнь». А Союз журналистов России молчит. Г-н Богданов не ответил ни на одно мое письмо. Странно!

   Газета, в которой я работала последние почти 6 лет — это все те же приснопамятные «Аргументы недели» - имела странные финансовые соглашения не только с Росатомом, но и с некоторыми губернаторами. Журналистам было запрещено писать плохо про тверского губернатора Зеленина, про «голову» Самарской области Артякова. Сегодня оба они уже бывшие... Но сколько всего мы не узнали про деятельность Зеленина и Артякова, благодаря той «защите», которую выставили «Аргументы недели»?

  Во имя чего все это делаеся? Видимо, для того, чтобы банковский счет главного редактора еженедельника «Аргументы недели» Угланова стал еще весомее. Если Кириенко у себя в Росатоме зарабатывает миллионы ( инженер на атомной станции получает от силы 25-27 тыс. рублей), почему эти миллионы не может заработать главный редактор популярного и тиражного издания? Только вот господин Угланов забыл, что газета -это не казино, не покерный клуб и не баня по интересам.

  Пишите правду! Правда, как говорили древние мудрецы (умные, однако, люди были) имеет огромную силу.

Надежда ПОПОВА,редактор сайта "Меченый атом.ру"

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна