О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Путин: атомный ледокол «Лидер» будет построен к 2025 году

Атомные события в Мире

Сделка Westinghouse - Индия. Состоится?

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

О проекте

     Появление сайта "Меченый атом. ру" продиктовано сегодняшней жизнью в России, в которой свобода слова находится далеко не на первом месте. Во многих российских изданиях давно закрыты отделы расследований. Автор этих строк пережил сразу два крушения отделов расследований в своей жизни: сначала был закрыт отдел расследований в газете "Московский комсомолец", в котором я, специальный корреспондент Надежда Попова, вела сразу две громких темы "Арест в Швейцарии экс - министра Евгения Адамова" и " Дело международного преступника Семена Могилевича". После бурных натисков адвокатов и "друзей" Адамова и Могилевича главный редактор "МК" Павел Гусев закрыл отдел расследований. Союз журналистов РФ  и Фонд защиты гласности тогда приняли совместное заявление.
   Весной 2006 года я пришла работать в новый, социально-аналитический еженедельник "Аргументы недели", в котором был создан отдел расследований. Его возглавил мой коллега, блестящий журналист Андрей Николаев.
   Отдел очень быстро заявил о себе: в печать пошли разоблачительные материалы о воровстве и коррупции в здравоохранении, образовании, авиастроении, в атомной промышленности. Большой общественный резонанс вызвал материал о военном летающем госпитале "Фантом "Скальпеля" навсегда покинул небо". Отдел расследований досконально выяснил, что случилось со знаменитой летающей больницей: ее разобрали на "пазлы". Новый "Скальпель" пока так и не поднялся в небо, хотя редакция получила письмо от министра обороны Анатолия Сердюкова, что скоро новый военный госпиталь будет поднят в небо. Это было обещано в 2008 году. Сегодня на дворе - 2012 год.

   Шквал читательских писем вызвало еще одно громкое расследование -"Погасшая радуга" - материал о том, как в чудесную страну Италию якобы для усыновления вывезли более 1000 российских детей из интернатов и детских домов. Отправкой детей в Италию занималась некая организация "Аркабалено" ( "Радуга"). После пересечения границы следы большинства из них затерялись. Позже российские следователи обнаружили в итальянских семьях только 56 детей. Судьба остальных до сих пор неизвестна. И эта тема имеет полное право быть расследованной дальше.

  Большой скандал случился сразу после публикации материала "Аэролимузин для отдельно взятой хапуги" (о коррупции в Министерстве здравоохранения и социального развития). Министр Татьяна Голикова в первый же день выхода материала пригрозила журналистам судебным преследованием. Но факты были настолько убийственные, что через день Т.Голикова "забыла" о своем обещании наказать газету.

 К сожалению, несколько недель назад отдел расследований в газете "Аргументы недели" был закрыт. Главный редактор издания Андрей Угланов посчитал, что отдел выполнил свою миссию. И дальше газета "Аргументы недели"может двигаться без отдела расследований. Хотя, если быть честным, дело совсем в ином: газета вдруг крепко подружилась с Росатомом. И начала давать в печать только те тексты, которые рекомендует публиковать главное атомное ведомство страны. Но делается это отнюдь не за красивые глаза.Росатом и руководство еженедельника "Аргументы недели" подписали финансовое соглашение. Да и стал бы г-н Угланов бесплатно печать всю ту восторженную чушь, которую присылают в газету из Департамента коммуникаций Росатома? Но это предательство по отношению к читателям. И подлость по отношению к журналисту, который вел атомную тему в "Аргументах недели" почти 6 лет.
    Положение в атомной отрасли аховое. Но ведущие российские СМИ - как и нынешние  "Аргументы недели"  - не пишут об атомных  проблемах. А их  немало. Это не только провальные проекты Росатома, в которые продолжают вбухиваться миллионы рублей, это и отсутствие должного контроля за работой ядерных объектов.  Нужно рассказывать  о воровстве и коррупции в атомной сфере. И о том, почему Кириенко сажает в тюрьму без вины виноватых (дело Виктора Мохова, ОКБ "Гидропресс"). Почему  Кириенко убирает из отрасли профессионалов с большой буквы( дело профессора Острецова и профессора Сметанникова).      

  Сегодня есть темы, которые не могут ждать. Они очень горячие: почему АЭС в Нижегородской области Росатом собирается строить на карстовых провалах? Что  сегодня происходит на Ленинградской атомной станции?  Когда остановят процесс строительства мокрых градирен, очень вредных для здоровья людей? Почему Росатом сооружает Балтийскую атомную станцию, не  беря во внимание предупреждения ученых о разломах в земной коре, в частности, под Калининградом?

Поэтому и было решено запустить сайт " Меченый атом.ру".  Обещаю, что следом будет запущен сайт "Независимое расследование.ру". Можно смело предлагать темы для будущих расследований.

   На главной странице сайта, в левом нижнем углу есть "кнопочка": ПОЖАЛОВАТЬСЯ". Это своего рода сигнал для журналиста: вы сообщаете о ситуации на ядерном объекте, о равнодушии властей, а также можете сообщить о своей собственной проблеме. Будем разбираться!


Журналист Надежда ПОПОВА

15 мая 2012 г.

 Новость: 31 августа 2012 г. свою работу начал интернет-портал "Независимое расследование.ру":

 http://nez-ras.ru

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна