О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Проведены инженерные изыскания на площадке АЭС малой мощности в Якутии

Во время исследований специалисты пробурили 700 скважин общим метражом 12 км

Атомные события в Мире

Великобритания: полностью выведен из эксплуатации исследовательский реактор CONSORT

Реактор CONSORT в кампусе Silwood Park в Беркшире был введен в эксплуатацию в 1965 г. и остановлен в 2012 г.

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Авария на Калининской АЭС: слухи и опровержения

Дмитрий Балашов

"y-tver.com"

  История о происшествии 14 июня на Калининской АЭС активно обсуждается в тверской блогосфере. В распоряжении нашего сайта оказались эксклюзивные фото с места аварии в машинном зале КАЭС. В социальных сетях появились фотографии происшествия в Удомле.

 Как уже писал наш портал, 14 июня в машинном зале первой очереди Калининской АЭС на ремонтной площадке в результате соскальзывания с траверсы укрупненного модуля конденсатора турбогенератора весом около 108 тонн произошло его падение с высоты 4-х метров.

 В обсуждении ситуации общество разделилось на тех, кто паникует и, на чем свет стоит, ругает руководителей и рабочих, чуть было не устроивших "тверской апокалипсис", и на тех, кто предлагает трезво взглянуть на ситуацию, ссылаясь на явные неточности в публикациях с описанием аварии и нагнетание паники на народ путем СМИ.

 Официальные комментарии дал руководитель «Концерна Росэнергоатом» Евгений Романов : "Что же произошло на самом деле? Много грохота, модуль поврежден, поверхность машзала ремонтной площадки на отметки «0» также повреждена. При этом повреждения систем и технологического оборудования – не было, оборудование машзала как работало, так и работает, энергоблоки находятся в работе, изменений в режиме несения нагрузки не было. Работает комиссия по установлению виновных в инциденте. А само это событие по своим характеристикам не попадает даже под требования обязательного уведомления МАГАТЭ и общественности, так как не является существенным для безопасности".

 Каково же было мое удивление, когда я обнаружил в интернете описание «несостоявшегося апокалипсиса» на Калининской станции, и что только «Божий промысел» (цитата) предотвратил «ядерный взрыв» и спас Москву и Санкт -Петербург от неминуемой эвакуации.

 В основе этой версии — предположение, согласно которому блок весом в 108 тонн (!) должны были краном переносить аккурат НАД работающей турбиной. И, мол, если бы в этом случае блок упал на турбину, то неминуемо в результате разрушения защитного корпуса ротор турбины или генератор «полетел бы рикошетом в сторону оболочки реактора» и не факт, что реактор выдержал бы такую экзекуцию.

 Несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание в связи с этой ситуацией. 1. Главное. Работы по перемещению модуля проводились в пределах ремонтной площадки, расположенной примерно на расстоянии 50 метров от турбины. Станция готовится к летней ремонтной кампании и на площадке концентрируется необходимое оборудование. Кроме того, ни одна транспортная схема, которая существует в проекте производства работ, не предусматривает транспортировку отдельных модулей и вообще каких бы то ни было существенных грузов непосредственно над турбиной. Маршрут, по которому переносятся подобные конструкции, был разработан и согласован с представителями станции, «Турбоатома» (производителя турбины) и других организаций. Подобные расчеты на то и делаются, чтобы в случае подобных и более тяжелых инцидентов основное оборудование не было повреждено. При любом развитии событий турбина и генератор не могли быть задеты в принципе, а реактор тем более: он вообще территориально находится в другом здании, защищен гермооболочкой из напряженного железобетона толщиной более метра, между реакторным отделением и машинным залом находятся многочисленные сооружения и конструкции. И все рассуждения о полете ротора турбины или генератора с попаданием в реактор являются досужими домыслами неспециалистов, которым, видимо, слава голливудских сценаристов покоя не дает. 2. Теперь о якобы возможном влиянии на центровку ротора турбины. Как я уже упоминал, конструкции, на которых установлена турбина, находятся примерно в 50 метрах от ремонтной площадки. Падение модуля с любой высоты никак не могло привести к каким бы то ни было «гравитационным» воздействиям на турбину. 3. Вообще любая АЭС – это достаточно живучее сооружение, рассчитанное как на внешнее воздействие тяжелых объектов, так и на весьма внушительные землетрясения силой в 7 – 8 баллов. Даже при самом фантастическом и гипотетическом сценарии падение 100-тонного груза на корпус турбины – не самое тяжелое испытание из возможных.

 Сам корпус рассчитан на то, чтобы выдержать, например, отрыв лопатки ротора – такая ситуация при сверхвысокой скорости вращения и больших физических размерах турбины много хуже.

 И еще одно. Многие задаются вопросом: а почему поврежденный модуль до сих пор лежит в машзале? Мол, атомщики в шоке? Отвечаю: но ведь и вы при совершении ДТП не едете в тот же момент в автосервис, а ждете инспектора для определения виновного. Сейчас на станции работает комиссия с максимально широким представительством, цель которой – определение причин и виновных. Как только комиссия закончит работу – приступим к детальному обследованию модуля на предмет его повреждений и транспортировки. В случившемся нет ничего приятного. Но условия безопасного функционирования станции нарушены не были, все четыре блока находились и находятся в работе. А само это событие по своим характеристикам не попадает даже под требования обязательного уведомления МАГАТЭ и общественности, так как не является существенным для безопасности".

 Вот что по этому поводу говорит Ирина Каримова, заместитель начальника ЦОИ КлнАЭС: Руководитель «Концерна Росэнергоатом» Евгений Романов дал вполне исчерпывающую информацию по поводу случившегося на Калининской АЭС. Да, модуль весом 108 тонн, упал. Но это никакая не катастрофа и не авария. Все четыре энергоблока атомной станции в тот момент работали и продолжают работать на номинальной мощности и в штатном режиме. Я очень долгое время - почти 30 лет - проработала на этой атомной станции, и на сто процентов уверена в ее безопасности и надежности. Безусловно, никто не говорит, что виноватых в этой истории нет: сейчас работает комиссия по расследованию причин случившегося. Но повторюсь: то, что произошло на ремонтной площадке - технически не могло привести к серьезным последствиям и повлиять на безопасную работу АЭС. Комментарии официальных лиц убедительны.

 Но народ продолжает обсуждать ситуацию и со стороны чуть было не случившейся трагедии. Некоторые даже говорят, что им "надоело жить на пороховой бочке и узнавать о происшествии не из официальных источников, близких к КАЭС в день происшествия, а от каких-то друзей в социальных сетях спустя 2 недели после аварии".

 Позже.

Сообщает "Газета.ру".

 На Калининской АЭС в ночь на 2 июля произошло автоматическое отключение генератора третьего энергоблока из-за неисправности в системе возбуждения, сообщается на сайте Калининской атомной станции. В результате остановки энергоблока нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации, как сообщается, нет.

Радиационный фон вблизи станции в норме.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА