О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ЧП НА КАЛИНИНСКОЙ АТОМНОЙ СТАНЦИИ. РОСАТОМ МОЛЧИТ

Надежда Попова

"Меченый атом.ру"

   18.06.2012 г. Центр общественной информации Калининской АЭС (той самой, на которой в феврале был аврально остановлен аварийный энергоблок №4) дал такую информацию народу: " С 15 июня на энергоблоке №4 Калининской АЭС начинается освоение уровня мощности 90 % от номинальной. Приступить к подэтапу стало возможным после успешного проведения программы статических и динамические испытаний на уровне мощности энергоблока 75% Nном. Целью испытаний была проверка соответствия фактических параметров и характеристик оборудования и систем энергоблока требованиям инструкций заводов-изготовителей и проекта. В числе проведенных программ: наладка водно-химического режима 1 и 2 контуров, эффективность биологической защиты, исследование систем автоматического регулирования оборудования и технологических систем, проверка поведения реакторной установки при различных режимах работы блока и т.д. Полученные результаты, по словам главного инженера Калининской АЭС Игоря Богомолова, «полностью соответствуют приемочным критериям программных испытаний». Группа руководства пуском, которую возглавляет директор  атомной станции Михаил Канышев, подтвердила выполнение программы испытаний в полном объеме и приняла решение о выводе энергоблока №4 на следующий уровень мощности – 90%".

  Но почему же Центр общественной информации не сообщил о том, что произошло на ядерном объекте 14 июня? У нашего издания есть такие сведения: «по информации от подрядчиков, 14 июня на КАЭС произошло очередное событие, о котором уже говорит вся Удомля. Но об этом событии не пишет «Мирный атом».  В машзале 1, 2 блоков, во время транспортировки краном сорвался и упал 110 тонный блок из четырёх модулей конденсатора турбины (9 х 5 х 5 м). В результате падения с высоты не ниже 10 м, пробита отметка «0», повреждены строительные конструкции на нижних отметках, а блок модулей превращён из дорогого оборудования в 110 тонн металлолома. По счастливой случайности никто не пострадал, и блок модулей упал, не доехав до работающей турбины, над которой проходил путь транспортировки. На Калининской АЭС ждут больших комиссий и активно ищут стрелочников для назначения виновными».        

   - Если бы блок упал на работающую турбину, понятно даже дилетанту, последствия были бы КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ. Не исключено также, что в результате аварии могла быть сбита центровка турбины. Эта информация подтверждается и из других источников", - говорит  главный  редактор газеты "Голос Удомли" Дмитрий Подушков.

  Для проверки информации можно попытаться позвонить в Центр общественной информации Калининской АЭС: Тверская область, г.Удомля, ул.Попова, д.25.

Телефон: (48255) 5-67-07; Факс: (48255) 5-46-75; Автоответчик: (48255) 6-87-87.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна