О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

ВВЭР-1200 "утеплили"

На Ленинградской АЭС-2 новый энергоблок с проблемным реактором ВВЭР-1200 облицевали специальными термопанелями

Атомные события в Мире

Нидерланды: пожар на закрытой АЭС "Додевард"

Об этом сообщает газета Algemeen Dagblad

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Финские экологи обеспокоены состоянием старых АЭС России

 YLE

   Финские экологические организации обеспокоены состоянием старых российских АЭС. Особое беспокойство вызывает АЭС Сосновый Бор на южном берегу Финского залива. В Финском Союзе охраны природы заявляют, что ЕС должен оплатить ремонт на АЭС.

Первый энергоблок станции был введен в эксплуатацию 40 лет назад. В настоящее время ведется ремонт энергоблоков станции. С помощью ремонта власти надеются продлить срок службы АЭС на несколько десятилетий. Однако, по некоторым данным, первый блок электростанции может быть закрыт досрочно. В качестве причины его возможной остановки называют «проблемы с распуханием графитовой кладки в реакторе».

Новости ЮЛЕ вчера сообщили, что в России усиливаются требования закрыть старые реакторы.

Финские экологи говорят, что в Финляндии не знают всей правды о состоянии старых российских АЭС. В Центре ядерной и радиационной безопасности STUK, однако, заверяют, что они в курсе проблем. Представители STUK ознакомились с ситуацией на АЭС Сосновый Бор в конце февраля.

Российские экологи и ряд исследователей допускают возможность повторения Чернобыльской аварии, если старые АЭС будут продолжать эксплуатировать. Один из ведущих специалистов России в области ядерной энергетики, профессор Игорь Острецов говорит, что сам Росатом признался в серьезности проблемы. Старые АЭС надо немедленно закрыть, требует ведущий российский эколог, зампред комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

Ремонты, которые обойдутся в миллионы евро, не помогут, считают российские специалисты. Также в STUK к ремонту старых АЭС относятся скептически.

Росатом отказался комментировать состояние старых АЭС Новостям ЮЛЕ.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна