О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Нововоронежская АЭС-2: остановлен блок с ядерным реактором ВВЭР-1200

Это "старший"  брат  Белорусской АЭС с  ВВЭР-1200: он был остановлен  через день после включения

Атомные события в Мире

Закон об активизации ядерной деятельности утвержден в Иране

Об  этом сообщило агентство Fars

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

США: DOE недооценило риски проекта по возведению АЭС"Вогл"

http://www.atominfo.ru

 

  Министерство энергетики США (DOE) недооценило риски реализации проекта возведения американской АЭС "Вогл", что может грозить серьезными финансовыми убытками инвесторам проекта, говорится в докладе американской некоммерческой организации Southern Aliance for Clean Energy (SACE, специализируется на продвижении "зеленых технологий"), опубликованном на сайте SACE.

"Строительство двух новых ядерных реакторов является проектом с высоким риском. И не только потому, что долгий срок привел к значительному перерасходу средств, но и потому что усилилась конкуренция со стороны других видов электрогенерации (в том числе природного газа), что уже привело к тому, что многие ядерные проекты в США откладываются или отменяются.

  Несмотря на эти риски, Министерство энергетики США выдало гарантии по кредитам для АЭС "Вогл" по линии обычных инвестиций в инфраструктуру", - говорится в документе.

  Эксперты отмечают, что министерство в своих расчетах пользовалось данными, подготовленными сторонними организациями, и по этой причине могло недооценить риски при принятии решения о поддержке проекта. По мнению SACE недооценка рисков может в случае дефолта проекта, привести к серьезным убыткам инвесторов.

"Мы рекомендуем провести дополнительные исследования для выявления и уточнения рисков по проекту "Вогл", - говорится в документе.

Третий и четвертый энергоблоки АЭС "Вогл" строятся под гарантии федерального бюджета США. Общая сумма гарантий для двух блоков составит 8,33 миллиарда долларов, при этом общая стоимость их строительства может достигнуть 14-15 миллиарда долларов.

  По графику, пуск третьего блока намечен на ноябрь 2016 года, а четвёртого - на ноябрь 2017 года. Появляются сообщения о том, что сроки могут быть сдвинуты на первую половину 2017 и 2018 годов, соответственно.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна