О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Норвегия считает, что два старых энергоблока Кольской АЭС нужно закрыть

Hibiny.com

 Прошлым летом Министерство нефти и энергетики Норвегии предписало компании «Statnett» остановить планы по импорту электроэнергии с российского Кольского полуострова через долину пограничной реки Паз.

 По мысли Министерства, импорт электричества с севера России позволит Кольской АЭС продлить срок эксплуатации двух самых старых реакторов. В Норвегии хотели бы, чтобы эти реакторы закрыли раз и навсегда.

Государственная электросетевая компания «Statnett» планировала построить трансграничную ЛЭП пропускной способностью 250-300 МВт, которая должна была пройти через долину реки Паз в районе Скугфосса.

Потребление электроэнергии в губернии Финмарк растёт, тогда как на Кольском полуострове электроэнергия генерируется с большим избытком благодаря четырём энергоблокам Кольской АЭС и множеству гидроэлектростанций.

По трансграничной ЛЭП в Норвегию должна была идти энергия, вырабатываемая пограничным каскадом Пазских ГЭС. Но поскольку все станции объединены в единую энергосистему, электроэнергия может поступать и с атомной электростанции.

Отказ от импорта электроэнергии вовсе не приблизит закрытие двух старых энергоблоков Кольской АЭС, говорится в письме, направленном Мурманской областной Думой в Постоянный комитет Стортинга по вопросам энергетики и окружающей среды, сообщает «TekniskUkeblad».

«Норвежское министерство нефти и энергетики совершает ошибку, когда утверждает, что два старых реактора Кольской АЭС закроются быстрее, если будет отложено строительство новой линии электропередач между Финмарком и Кольским полуостровом», – говорится в письме.

В Мурманской областной Думе считают, что решение Норвегии сделает менее желательным строительство новых современных мощностей взамен самых старых реакторов, поскольку АЭС теряет потенциального покупателя своей продукции: «Отказ от сооружения "Печенгского энергомоста", наоборот, позволяет российской стороне продлить эксплуатацию существующих энергомощностей».

Бывший спикер областной Думы Евгений Никора до начала политической карьеры работал на Кольской АЭС.

Два реактора ВВЭР-440 В-230, о которых идёт речь, принадлежат к первому поколению советских серийных водо-водяных реакторов, они были сданы в эксплуатацию в 1973 1975 гг. В Норвегии и в других европейских странах испытывают беспокойство по поводу отсутствия адекватных систем безопасности, а также второго барьера безопасности в виде защитной оболочки вокруг реактора.

Частично сходится во мнениях с Мурманской областной Думой глава норвежского Баренцсекретариата Рюне Рафаэльсен. В своём обзоре для BarentsObserverа он пишет: «Норвегия по моральным соображениям отказалась от наращивания импорта электроэнергии, частично вырабатываемой Кольской АЭС, но в то же время на юге мы, пусть и не напрямую, импортируем электроэнергию с Ленинградской АЭС, на которой стоят четыре чернобыльских реактора!».

Финляндия, в свою очередь, импортирует электроэнергию и с Кольской, и с Ленинградской АЭС. Обе страны подключены к одной и той же системе обмена электроэнергией, функционирующей на основе Северного межрегионального рынка.

 www.hibiny.com

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна