Япония решила вернуться к максимальному использованию атомной энергии. Согласно опубликованному Основному энергетическому плану правительства, в 2024 финансовом году на АЭС должно приходиться около 20% от общего объема выработки электроэнергии в стране.
Все предыдущие подобные планы, напротив, ставили целью снижение доли атомной энергетики.
Правительство Японии пересматривает свой энергетический план примерно раз в три года. План разрабатывается на основе Закона о базовой энергетической политике, принятого в июне 2002 года. Последний план, как и его предшественники, признает необходимость энергетической безопасности для страны, которая бедна ископаемыми видами топлива. Политика включает в себя обязательства по реализации инициатив в области «чистой энергии», но особое внимание уделяется обеспечению стабильных и надежных поставок энергии.
Консультативный комитет по природным ресурсам и энергетике начал обсуждение 7-го Базового энергетического плана в мае 2024 года и представил проект плана в декабре. С тех пор он прошел процедуру публичных комментариев и другие процессы.
Принятый правительством Японии на прошлой неделе 7-й базовый энергетический план предусматривает увеличение производства электроэнергии на осное АЭС с 8,5% в 2023 финансовом году до примерно 20% в 2040 финансовом году. При этом доля возобновляемых источников энергии в общем объеме производства электроэнергии должна вырасти с 22,9% до 40%-50%, а доля ископаемого топлива снизится с почти 69% до 30%-40%.
До аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года 54 японских реактора обеспечивали около 30 % электроэнергии в стране. Однако в течение последующего года все японские АЭС были остановлены из-за ужесточения законодательных требований к безопасности АЭС.
С тех пор эксплуатация14 энергблоков АЭС постепенно была восстановлена. Однако до сих пор сохранялось правительственное решение 2014 о снижении доли атомной энергетики.
Как уточняет издание World Nuclear News, для того, чтобы достичь доли атомной энергетики в 20% к 2040 году, необходимо возобновить работу тех, 36 блоков АЭС, которые, хотя и временно остановлены, но формально продолжают сохранять статус действующих, включая те, которые находятся в стадии строительства.