Южнокорейская компания HD Korea Shipbuilding & Offshore Engineering (HD KSOE) представила модель контейнеровоза с ядерной энергетической установкой, основанной на технологиях малых модульных реакторов.
Проект был представлен на саммите New Nuclear for Maritime Houston Summit, который проходил в Asia Society Texas Center в Хьюстоне в США.
Ранее HD KSOE получила принципиальное одобрение (AIP) Американского бюро судоходства (ABS) на проект контейнеровоза класса 15 000 TEU (TEU – международная единица грузоподъёмности в контейнерных перевозках, соответствующая размеру стандартного контейнера) с применением технологии малых модульных реакторов (SMR).
HD KSOE - дочерняя компания HD Hyundai - утверждает, что представленная модель отличается повышенной экономической эффективностью и безопасностью благодаря использованию наиболее современного оборудования и применению современных концепций безопасности. Поскольку, в отличие от обычных судов, атомным судам не требуются выхлопные системы двигателей и топливные баки, компания оптимизировала пространство, ранее занимаемое крупным оборудованием машинного отделения, для размещения дополнительных контейнеров, что повышает экономическую эффективность.
Компания HD KSOE заявила, что планирует создать демонстрационный морской ядерный комплекс в своем испытательном центре технологий будущего в Йонгине в провинции Кёнги для проверки безопасности своих разработок.
Ранее, в январе 2024 года, HD KSOE подписала меморандум о взаимопонимании между Регистром Ллойда, Zodiac Maritime, и Kepco E&C о разработке проектов судов с ядерной энергетической установкой, включая балкеры и контейнеровозы. В рамках совместного проекта HD KSOE и Kepco E&C предоставят проекты будущих судов и реакторов, а Регистр Ллойда оценит требования правил безопасной эксплуатации и модели соответствия нормативным требованиям.
Судоходная отрасль ежегодно потребляет около 350 миллионов тонн ископаемого топлива и составляет около 3 % от общего объема выбросов углекислого газа в мире. В июле прошлого года Международная морская организация утвердила новые цели по сокращению выбросов парниковых газов, стремясь достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году.