О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
24.10.2012
Александра Козлова
"Известия"
Независимые эксперты лаборатории Главной геофизической обсерватории имени Воейкова признали проект второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2) небезопасным.
Несмотря на то что воздействие объекта на окружающую среду прошло госэкспертизу, сотрудники обсерватории считают, что она некорректна и не позволяет делать выводы о безопасности проекта. Соответствующий доклад зачитал профессор Евгений Генихович на совместном заседании комиссии по экологии и природопользованию. О серьезности ситуации можно судить хотя бы по тому факту, что в состав комиссии впервые вошли депутаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
— Проект предусматривает конструкцию так называемых мокрых градирен–устройств, предназначенных для понижения температуры воды в системе охлаждения реакторов. Вода в них охлаждается за счет мощного воздушного потока, но дело в том, что воздух потом выбрасывается обратно в атмосферу вместе с попавшими в него радиоактивными частицами. Это может представлять угрозу для жителей Соснового Бора, — пояснили «Известиям» в обсерватории.
В качестве вариантов решения проблемы было предложено обратиться к руководству концерна «Росатом» с предложением перепроектировать системы охлаждения энергоблоков новой ЛАЭС. В частности, использовать комбинированную конструкцию «сухих» и «мокрых» градирен. Первые будут использоваться как основные, потому что работают по замкнутому циклу и ничего в атмосферу не выбрасывают. А вторые — в моменты пиковых нагрузок. Правда, экологи отметили, что новая концепция приведет к заметному удорожанию проекта — примерно на 16%. Вторая особенность проекта, которая возмутила уже депутатов, — ядерный могильник. Росатом намерен строить его прямо на территории существующего в Сосновом Бору предприятия по временному хранению радиоактивных отходов «РосРАО». Планируется пробить колодец глубиной 60–80 м, от которого будет отходить горизонтальный километровый тоннель диаметром 15 м. В нем и будут помещаться контейнеры с отходами. — В настоящее время рассматриваются два варианта размещения площадки. Первый — в Ломоносовском районе Ленобласти, вблизи Копорья, — для наземного варианта захоронения. Второй — в городе Сосновый Бор — на глубине до 100 м. Причем подземный является более перспективным, — прокомментировал начальник управления реализации и внедрения единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО» Сергей Дерябин. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что даже минимальная сейсмическая активность может нарушить герметичность тоннеля. Тогда вполне возможен прорыв, аналогичный тому, что произошел в начале 1990-х годов в петербургском метро, когда плывун пошел в тоннель. Более того, большое скопление радиоактивных объектов на одной территории повышает вероятность аварии, уверены они.
— Мы обратимся к Росатому с предложением найти другой участок для захоронения, — рассказал председатель комиссии по экологии и природопользованию, депутат областного заксобрания Николай Кузьмин. — А также хотим законодательно ограничить концентрацию атомных объектов на одной территории. Также депутаты намерены обратиться к Госдуме с просьбой разработать закон о социальной ответственности Росатома перед жителями.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА