О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ленинградскую АЭС-2 признали небезопасной

Александра Козлова

"Известия"

 Независимые эксперты лаборатории Главной геофизической обсерватории имени Воейкова признали проект второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2) небезопасным.

 Несмотря на то что воздействие объекта на окружающую среду прошло госэкспертизу, сотрудники обсерватории считают, что она некорректна и не позволяет делать выводы о безопасности проекта. Соответствующий доклад зачитал профессор Евгений Генихович на совместном заседании комиссии по экологии и природопользованию. О серьезности ситуации можно судить хотя бы по тому факту, что в состав комиссии впервые вошли депутаты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 — Проект предусматривает конструкцию так называемых мокрых градирен–устройств, предназначенных для понижения температуры воды в системе охлаждения реакторов. Вода в них охлаждается за счет мощного воздушного потока, но дело в том, что воздух потом выбрасывается обратно в атмосферу вместе с попавшими в него радиоактивными частицами. Это может представлять угрозу для жителей Соснового Бора, — пояснили «Известиям» в обсерватории.

 В качестве вариантов решения проблемы было предложено обратиться к руководству концерна «Росатом» с предложением перепроектировать системы охлаждения энергоблоков новой ЛАЭС. В частности, использовать комбинированную конструкцию «сухих» и «мокрых» градирен. Первые будут использоваться как основные, потому что работают по замкнутому циклу и ничего в атмосферу не выбрасывают. А вторые — в моменты пиковых нагрузок. Правда, экологи отметили, что новая концепция приведет к заметному удорожанию проекта — примерно на 16%. Вторая особенность проекта, которая возмутила уже депутатов, — ядерный могильник. Росатом намерен строить его прямо на территории существующего в Сосновом Бору предприятия по временному хранению радиоактивных отходов «РосРАО». Планируется пробить колодец глубиной 60–80 м, от которого будет отходить горизонтальный километровый тоннель диаметром 15 м. В нем и будут помещаться контейнеры с отходами. — В настоящее время рассматриваются два варианта размещения площадки. Первый — в Ломоносовском районе Ленобласти, вблизи Копорья, — для наземного варианта захоронения. Второй — в городе Сосновый Бор — на глубине до 100 м. Причем подземный является более перспективным, — прокомментировал начальник управления реализации и внедрения единой государственной системы обращения с радиоактивными отходами ФГУП «РосРАО» Сергей Дерябин. Эксперты, в свою очередь, утверждают, что даже минимальная сейсмическая активность может нарушить герметичность тоннеля. Тогда вполне возможен прорыв, аналогичный тому, что произошел в начале 1990-х годов в петербургском метро, когда плывун пошел в тоннель. Более того, большое скопление радиоактивных объектов на одной территории повышает вероятность аварии, уверены они.

 — Мы обратимся к Росатому с предложением найти другой участок для захоронения, — рассказал председатель комиссии по экологии и природопользованию, депутат областного заксобрания Николай Кузьмин. — А также хотим законодательно ограничить концентрацию атомных объектов на одной территории. Также депутаты намерены обратиться к Госдуме с просьбой разработать закон о социальной ответственности Росатома перед жителями. 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна