О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

На атомном ледоколе "Урал" заработал камбуз

Передают, что это один из важных моментов испытания атомохода

Атомные события в Мире

Из Запорожской АЭС могут сделать второй Чернобыль

Ситуация выходит из-под контроля

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Еврокомиссия предлагает обязательное страхование атомных станций

The Epoch Times

Брюссель

Комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер предлагает ввести обязательное страхование атомных электростанций на случай аварии. Это может привести к значительному подорожанию электроэнергии.

 Это не его задача — «в ущерб безопасности сделать атомную электроэнергию дешевой», сказал Эттингер. Ни одна из атомных электростанций не должна закрываться в целях безопасности. Об этом заявил комиссар ЕС Гюнтер Эттингер на презентации тестов стресса, проведённых по всей Европе вследствие катастрофы на «Фукусиме-1». Хотя присутствует возможность улучшения безопасности, но это улучшение достигает только «хорошего уровня», включая «удовлетворительный», сказал Эттингер в Брюсселе. Возражения поступили от партии Grünen и организаций по защите окружающей среды. Они отметили, среди прочего, что проведённый тест оставил без внимания важные вопросы безопасности. Отчёт показывает, что атомная электроэнергия может стать дороже. Усовершенствование электростанций потребует 10 – 25 млрд. евро. Если распределить эту сумму среди обследованных АЭС, это составит 180 млн. евро на каждую. Критике подверглось также то, что степень риска землетрясения определена только для 54 из 145 реакторов. Если меры по усовершенствованию АЭС окажутся нерентабельными, не стоит отказываться от прекращения их эксплуатации, сказал Эттингер.

 Эттингер объявил о том, что весной 2013 года собирается представить проект введения обязательного страхования атомных электростанций, и это может привести к повышению цен на электроэнергию. Распоряжение о проведении стресс-теста было издано после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии. Его результаты будут оглашены на саммите ЕС 18 и 19 октября. В 2014 году будет проверено, какие действия были предприняты для повышения безопасности атомных станций.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Попова Надежда Васильевна