О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС

Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

"Айсберг" разработал проект плавучей АЭС для Африки

 

Общий срок эксплуатации ОПЭБ составляет до 60 лет

МОСКВА. /ТАСС/. Конструкторы ЦКБ "Айсберг" завершили эскизный проект оптимизированного плавучего энергоблока (ОПЭБ), который сможет работать в жарких странах. В сравнении с первым плавучим энергоблоком "Академик Ломоносов", который работает на Чукотке, оптимизированный блок будет конструктивно проще и с более долгим сроком службы, сообщает корпоративное издание Росатома "Страна Росатом".

"По сравнению с "Академиком Ломоносовым" ОПЭБ конструктивно проще, оптимизирован состав вспомогательного оборудования и судовых устройств, сокращена численность персонала. Срок службы и межремонтный период основного оборудования будут существенно увеличены. При этом ОПЭБ мощнее, за счет чего его экономическая эффективность тоже будет выше", - цитирует газета главного конструктора Глеба Макеева.

Так, на ОПЭБ планируется установить два реактора РИТМ 200М, спроектированные в ОКБМ им. Африкантова, что позволит выдавать потребителям 100 МВт электрической мощности. Мощность "Академика Ломоносова" составляет 70 МВт, при ее снижении первая в мире плавучая АЭС сможет поставлять населению тепловую энергию. Но в оптимизированной версии плавучего энергоблока выдача тепловой энергии не предусмотрена.

"[Оптимизированный] блок предназначен для эксплуатации в условиях тропического и субтропического климата, при температуре забортной воды до 40°C и температуре наружного воздуха до 47°C", - отмечает издание.

Также немаловажно, что реакторные установки РИТМ-200М, которые планируется установить на оптимизированном плавучем энергоблоке, не нуждаются в перегрузке топлива в течение 10 лет, в том время как "Академик Ломоносов" будет требовать перегрузки ядерного топлива каждые 3-4 года.

"Страна Росатом отмечает", что общий срок эксплуатации ОПЭБ составляет до 60 лет.



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА