О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%



Иран может обогатить уран до отметки более чем 20%, но не намерен этого делать, заявил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters. Уран с обогащением более 20% также называется оружейным, то есть он может быть использован для создания ядерного оружия.

По словам Камальванди, решение сократить обязательства по ядерной сделке обратимо, если другие стороны выполнят свои обещания. Он также напомнил, что в стране планируют создать технически более продвинутые центрифуги для обогащения урана.

Камальванди добавил, что Иран будет выполнять ядерное соглашение 2015 года только в том случае, если это продолжат делать и другие стороны. Времени, чтобы спасти ядерную сделку, осталось мало, заявил он. Иран объявил в 2019 году о сокращении обязательств по ядерной сделке, заключенной в 2015 году, после того, как Соединенные Штаты вышли из соглашения и возобновили действие санкций против Тегерана.

Накануне, 6 сентября, Иран в третий раз сократил обязательства по ядерной программе. В частности, было объявлено об исследованиях для создания новых центрифуг для обогащения урана. По мнению эксперта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, снятые ограничения не приближают страну к созданию ядерной бомбы, а призваны заставить Евросоюз вернуться к договору.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d7353239a79474d9ac92855



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна