О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Франция: АЭС «Фламанвиль» экстренно остановлена

Останов  произошел из-за выявленных следов коррозии в аварийных системах. Об этом рассказал News Front

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

СМИ: на Ленинградской атомной станции может повториться чернобыльская катастрофа

http://www.rosbalt.ru

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

  По данным издания, в 2003 году Ростехнадзор выдал лицензию на продление до 2018 года эксплуатации первого блока ЛАЭС, который выработал нормативный срок в 30 лет. Но выяснилось, что блок не может работать — сотрудники ЛАЭС обнаружили "распухание" графитовых деталей реактора. Из-за этого стержни, регулирующие интенсивность ядерной реакции, могут заклинить в графитовых отверстиях. Это нарушит управление реактором.

 Глава финского атомного надзорного органа Хейкки Репонен заявил, что подобные проблемы могут привести к неконтролируемой цепной реакции.Эсперты отмечают, что пожар и выброс радиоактивных веществ в Чернобыле прекратились только тогда, когда выгорел весь графит. Однако такой же графит используется в реакторах в Сосновом Бору. - В апреле 2012 года управляемость реактора начала давать серьезные сбои, и в мае реактор остановили. Чтобы не пугать общественность, был объявлен планово-предупредительный ремонт (ППР). Но, как утверждает председатель совета экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров, на самом деле никакого ремонта не ведется – реактор исследуют с целью определить возможность восстановления управляемости, — сообщает издание.

 Как пишет СМИ, сейчас рассматриваются два основных варианта дальнейшего использования блока — работа на пониженной мощности или выведение блока из промышленной эксплуатации. Тогда его можно будет использовать в качестве испытательного стенда для изучения проблем с графитом.

 Эксперты общества "Зеленая волна" подчеркивают, что снижение мощности только замедлит катастрофу. А замена графита стоит довольно дорого. В результате повысится на 30% стоимость производства электроэнергии (по сравнению с альтернативными реакторами).

 Эксперты уверены, что лучший выход – закрыть первый блок. При этом его можно использовать в качестве испытательного стенда.Отметим, что возможности заместить остановленный первый блок ЛАЭС пока нет — возводимая рядом Ленинградская АЭС-2 с реакторами ВВЭР пока не готова. А ввод первого блока ЛАЭС-2 назначен на декабрь 2014 года, но промышленная эксплуатация может начаться и позже.

 Напомним, решение остановить реактор было принято "Росэнергоатомом", причина остановки 38-летнего реактора, самого старого на станции, — трещины в графите, который используется для замедления реактора, сообщает Yle со ссылкой на шведоязычную газету "Хуфвудстадсбладет". Издание отмечает, что финские эксперты выразили удовлетворение тем фактом, что решение об эксплуатации реактора принимается исходя из безопасности, а не потребности электричества. Отметим, что Сосновый Бор – одна из трех оставшихся в России АЭС, на которых применяют графитовые замедлители. Чернобыльская АЭС относилась к этому же типу.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна