О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

В России создадут новый ядерный реактор ВВЭР-С

Разработать проект энергоблока с новым ядерным реактором ВВЭР-С предстоит предприятию ОКБ «Гидропресс»

Атомные события в Мире

Россия окажет помощь, если вдруг на Островецкой АЭС произойдет ядерная авария

Ядерное топливо поступит на АЭС до конца года. Физический пуск первого энергоблока запланирован на январь 2020 года

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В Норвегии зафиксировали радиацию из затонувшей АПЛ К-278 «Комсомолец»

Норвежское агентство по радиационной и ядерной безопасности выложило в Twitter фотографию затонувшей советской атомной подводной лодки (АПЛ) К-278 «Комсомолец».

«Исследователи получили первые снимки крушения поздно вечером в воскресенье [7 июля]», — говорится в подписи к снимку.

Согласно The Barents Observer, фотография получена с глубоководного беспилотного аппарата Ægir 6000, переносимого научно-исследовательским судном G. O. Sars. Целью экспедиции называется исследование радиационной обстановки вблизи АПЛ.

TV 2 отмечает, что уровень радиации в районе вентиляционной трубы реакторного отсека в 100 000 раз превышает норму, однако не представляет угрозы рыболовству в Норвежском море. Телеканал отмечает, что в ходе последней российской экспедиции к АПЛ, состоявшейся в марте 2007 года, также была зафиксирована утечка радиации.

Материалы по теме

Военная тайна

Чем на самом деле занимался АС-31 «Лошарик», на котором погибли 14 моряков-подводников

1 июля в Баренцевом море потерпела аварию российская атомная глубоководная станция проекта 10831 АС-31 «Лошарик», которая, согласно Минобороны, занималась проведением батиметрических измерений.

АПЛ К-278 «Комсомолец» проекта 685 «Плавник» затонула 7 апреля 1989 года на глубине 1680 метров в 180 километрах к югу от острова Медвежий в Норвежском море. Из 69 находившихся на субмарине человек 42 погибли. Катастрофу спровоцировал пожар в седьмом отсеке субмарины. К-278 «Комсомолец» принадлежит рекорд погружения (1027 метров). Субмарина имеет ядерную силовую установку (ЯСУ) и две торпеды с плутониевыми боевыми частями.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна