О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Нижний Новгород: планируется снести здание недостроенной АЭС

Это  здание общей площадью 13,86 тыс. кв. м. и объект незавершенного строительства высотой 100 м

Атомные события в Мире

Белоруссия: транспортный шлюз от Росатома прибыл на строительную площадку

На строительную площадку Белорусской АЭС доставлен один из основных тяжеловесных конструктивов реакторного отделения

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Французский атомнадзор пригласил к сотрудничеству осведомителей

 

Новый портал для осведомителей открыло на своем сайте Агентство ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) 21 ноября, сообщает газета «Фигаро».

Нововведение позволит осуществлять прямую связь между надзорным органом и человеком, желающим сообщить сведения о возможных радиационных рисках для людей или окружающей среды. Агентство обещает соблюдать «строгую конфиденциальность передаваемых сведений».

АSN согласилось пользоваться информацией осведомителей после того, как в 2016 году была выявлена фальсификация документов, касающихся качества изготовления оборудования, на заводе атомного машиностроения Creusot Forge, принадлежащего группе AREVA. Этот скандал привел ASN к ужесточению бдительности в отношении мошенничества.

Агентство приводит примеры нарушений, о которых могут сигналить осведомленные граждане: «фальсификация документов или результатов измерений, осуществление работ с нарушением правил изготовления оборудования». ASN будет рассматривать все «сообщения о нарушениях, встречающихся в ядерных установках, и о деятельности, связанной с риском ионизирующего излучения, как, например, перевозка радиоактивных веществ и некоторые медицинские или промышленные методы».

Напомним, что ASN — государственный орган надзора за использованием объектов, имеющих отношение к радиоактивным материалам, аналогичный Росатомнадзору. В поле внимания ASN находятся не только атомные электростанции, но и контроль за всеми радиационными источниками, в том числе за рентгеновскими аппаратами в больницах. ASN проводит около 750 проверок атомных объектов в год.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна