О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Есть проблемы на Калининской АЭС

Мощность  третьего  энергоблока существенно снижена

Атомные события в Мире

Над аварийной АЭС"Фукусима" возведен защитный купол

Купол необходим для безопасного извлечения ядерного топлива из охлаждающего бассейна

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Китай приступил к сооружению быстрого натриевого реактора

AtomInfo.Ru, 31.12.2017

Китай приступил к строительству демонстрационного быстрого натриевого реактора мощностью 600 МВт(э), пишет "World Nuclear News" со ссылкой на корпорацию CNNC.

На строительстве быстрого реактора, фото CNNC

Строительство начато на площадке "Xiapu" в провинции Фуцзянь. Ввод реактора намечен на 2023 год.

Ранее в декабре 2017 года компания "China Nuclear Industry 23 Construction Co Ltd" заключила контракт на выполнение строительных работ для ядерного острова быстрого реактора.

В корпорации CNNC начало работ над быстрым реактором назвали "знаковым проектом для атомной отрасли Китая".

Выступая на торжественной церемонии, председатель CNNC Ван Шоуцзюн (Wang Shoujun) охарактеризовал проект по сооружению демонстрационного быстрого реактора как "крупнейший национальный проект в области ядерной науки и технологии".

Он подчеркнул, что проект имеет большое значение для замыкания ядерного топливного цикла, содействия устойчивому развитию атомной энергетики в Китае и содействия развитию местной экономики.

В настоящее время в Китае статус действующего имеет один энергоблок с быстрым натриевым реактором CEFR мощностью 20 МВт(э), построенный с помощью российских специалистов.

Название китайского демонстрационного быстрого натриевого реактора - CFR-600. Он спроектирован в китайском институте атомной энергии (CIAE).

Тепловая мощность CFR-600 составит 1500 МВт(э), электрическая - 600 МВт(э). Тип реактора - бассейновый (pool type).

На первом этапе реактор будет работать на MOX-топливе с выгоранием до 100 ГВт×сут/т, в дальнейшем предполагается переход на металлическое топливо с выгоранием 100-120 ГВт×сут/т.

В реакторной установке будут использованы активные и пассивные системы безопасности.

После ввода демонстрационного быстрого реактора китайские специалисты намерены приступить к созданию коммерческого реактора под условным названием CCFR.

Первый коммерческий быстрый натриевый блок может быть пущен в 2034 году. Его мощность составит 1000-1200 МВт(э), он будет работать на металлическом топливе с выгоранием 120-150 ГВт×сут/т.

Ключевые слова: Быстрые натриевые реакторы, Азия, Китай, Строительство, Статьи



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна