О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Росатом нашел деньги для Финляндии

На выручку пришел Совкомбанк

Атомные события в Мире

Саудовская Аравия не будет строить 16 реакторов

Соседние Объединенные Арабские Эмираты  в 2018 г. завершат строительство первого из четырех реакторов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Хельсинки и Вантаа хотят выйти из проекта АЭС "Fennovoima"

 Энергетика

Участие в проекте строящейся атомной станции невыгодно для налогоплательщиков, утверждают власти городов. Городской совет Хельсинки предложил изучить вопрос выхода из проекта АЭС "Ханхикиви", главным подрядчиком которой выступает российский Росатом, сообщает Iltalehti.

Принадлежащая Хельсинки (40%) и Вантаа (60%) энергетическая компания Vantaa Energia Oyj из муниципалитетов-совладельцев сейчас имеет самую большую долю в управляющей проектом АЭС компании Fennovoima. Муниципальные власти объясняют свое желание экономическими рисками, рисками, связанными с графиком строительства, ядерными отходами и энергетической политикой ЕС. Однако городам еще предстоит выяснить, есть ли у них возможность отказаться от участия. Разъяснение о возможности выхода из проекта АЭС будет готово весной 2018-го.

В декабре 2013 года контракт на сооружение АЭС "Ханхикиви-1" был подписан финской компанией Fennovoima Oy и АО "Русатом Энерго Интернешнл". Российская сторона в 2014 году получила 34% в проекте. Станция будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006. Остальные две трети в проекте принадлежат консорциуму будущих покупателей электроэнергии АЭС Voimaosakeyhtiö SF. Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект. Fennovoima подала заявку на получение лицензии на строительство станции в июне 2015-го.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна