О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
Сайт  журналиста Надежды Поповой
отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Почта России выпустила ограниченную серию открыток ПЭБ “Академик Ломоносов”

 Выпуск состоялся по инициативе Фонда развития туризма, международных проектов Чукотского автономного округа

Атомные события в Мире

Тегеран заявил о возможности обогатить уран выше 20%

Об  этом сообщил представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди, передает Reuters

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Власти просят не паниковать

Жителям Челябинска не стоит паниковать из-за информации о радиоактивном облаке, якобы надвигающемся из Германии на Урал. Об этом министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко написал на своей странице в социальной сети.

«Не пугайтесь. Без паники. Власти в городе работают без противогазов и химкомплектов, - заявил Евгений Савченко. - НМУ и радиация - не одно и то же. Запах и концентрация тех или иных веществ в атмосфере также не обязательно связаны между собой».

Информация о том, что в атмосферном воздухе на территории Европы зафиксирован радиоактивный изотоп рутений-106, была обнародована на прошлой неделе. В социальных сетях тут же появилась информация о том, что ядовитое облако движется с территории Южного Урала. Участники форумов пишут, что на крупных предприятиях даже прошли совещания на тему опасности радиационного выброса. Пользователи интернета призывают друг друга сидеть дома и протирать кожу и вещи спиртом.

В пятницу, 13 октября, к обсуждениям присоединились свердловчане, которые опасаются, что радиация «доберётся» и до них. Поводом для паники стал смог, который несколько дней нависает над Челябинском и Екатеринбургом.

«Установить, откуда на территорию Германии и Франции пришло радиоактивное облако, довольно сложно. Однозначно можно сказать, что выброс произошёл не на атомной станции. Иначе спектр радионуклидов был бы разный. Рутений-106 используется в радиофармацевтических препаратах. Скорее всего, утечка произошла при перевозке радионуклида к месту фармпроизводства, - рассказал корреспонденту «АиФ-Челябинск» заместитель директора института промышленной экологии УрО РАН Илья Ярмошенко. – В России рутений-106 зафиксирован станцией Росатома только в Санкт-Петербурге. Однако обнаруженная концентрация является неопасной. Причин паниковать нет, тем более в Челябинске и Екатеринбурге».

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области в пятницу, 13 октября, обнародовало оперативную информацию о радиационной обстановке. Специалисты ведомства заявили, что ежедневно осуществляют данный контроль.

«Радиационная обстановка на территории Челябинской области остается стабильной, - сообщили в Роспотребнадзоре. - Максимальная мощность эквивалентной дозы гамма-излучения за период с  22 сентября по 10 октября 2017 года в контрольных точках Челябинской области составила следующие значения: 0,15 мкЗв/ч – в Челябинске, 0,16 мкЗв/ч – в Копейске, 0,17 мкЗв/ч – в Миассе».



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна