Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов
31.03.2025
Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС
29.03.2025
Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций
30.07.2017
Ее преимущества – жаропрочность, жаро- и радиационностойкость, малоактивируемость (c быстрым спадом активности). Применение данной марки стали позволит существенно улучшить нейтронно-физические характеристики активных зон реакторов из-за уменьшения паразитных потерь нейтронов, а также обеспечит снижение затрат на обращение и захоронение РАО.
В ходе разработки и промышленного освоения стали ЭК-181 во ВНИИНМ созданы материаловедческие базы знаний о физико-механических, теплофизических и ядерно-физических характеристиках малоактивируемых конструкционных материалов. Результаты исследований защищены двумя патентами и девятью ноу-хау, более 40 статей опубликованы в реферируемых журналах.
«Отечественная сталь практически не уступает по своим функциональным свойствам, имеющимся традиционным ферритно-мартенситным сталям с содержанием хрома около 12% и существенно превосходит основные зарубежные малоактивируемые ферритно-мартенситные стали (с содержанием хрома 8-9%)», – оценила проект одна из разработчиц Мария Леонтьева-Смирнова.
Научно-технический совет АО «ВНИИНМ» выдвинул работу сотрудников института М.В. Леонтьевой-Смирновой, В.М. Чернова и Е.М. Можанова на соискание премии имени А.А. Бочвара Российской академии наук, присуждаемой за выдающиеся работы в области металлургии, общего и радиационного материаловедения цветных, радиоактивных материалов и сталей, в номинации «Серия научных работ по единой тематике».
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА