Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов
31.03.2025
Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС
29.03.2025
Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций
29.07.2012
БелаПАН
Беларусь отказалась от предложения инвесторов из Германии и Франции выращивать кукурузу в чернобыльской зоне для производства биотоплива, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Павловский.
«Нам предлагали реализацию проектов в чернобыльской зоне, в частности, по выращиванию кукурузы для производства биотоплива. Такие предложения поступали из Германии, Франции. Но мы отказались», — заявил Павловский.
Заместитель министра уточнил, что для возделывания земель необходим человеческий труд. «Но там [уровень радиации] 15 кюри и более. Кто туда поедет работать?», — задался вопросом Павловский. Он подчеркнул, что белорусская сторона предлагала инвесторам самим приехать и реализовать проект при содействии со стороны Беларуси. «Но по сей день ждем этот проект», — отметил замминистра.
Вместе с тем он подчеркнул, что часть земель в чернобыльской зоне вводится в севооборот. «Многолетние заключения говорят о том, что на них можно возделывать те или иные культуры. И мы обращаем внимания на то, чтобы заниматься на этих территориях травами и кормами», — заявил Павловский. В частности, по его словам, на таких землях в Гомельской области выращивают кукурузу. «Там легкие и средние почвы, что позволяет кукурузе хорошо расти и давать неплохой урожай. В прошлом году в Гомельской области при плане 35 центнеров с гектара было заготовлено 37—42 ц/га кормовых единиц. Область была обеспечена кормами на 100%», — заявил замминистра.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА