О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Росатом продляет сроки "жизни" старых атомных ледоколов

Одновременно  объявлено  о том, что новый атомный ледокол "Арктика" не будет сдан заказчику в 2019 году

Атомные события в Мире

Иран: ведется расширение АЭС "Бушер"

Тегеран начинает строительство сразу  двух  новых  блоков

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Великобритания: часть британского плутония можно утилизировать в быстром реакторе

Комментариев: 0

 

AtomInfo.Ru

   Общество инженеров-машиностроителей (Institution of Mechanical Engineers, независимая британская профессиональная организация) полагает целесообразным построить в Селлафилде быстрый натриевый реактор для утилизации плутония.

Об этом пишет "Whitehaven News".

У Соединённого Королевства по состоянию на 31 декабря 2011 года имелось 118,2 тонны выделенного гражданского плутония. Правительство страны считает наиболее целесообразным утилизировать его путём использования в MOX-топливе для тепловых реакторов.


Данные по запасам гражданского плутония в Великобритании - см. здесь.

Инженерное общество предлагает провести категоризацию плутония по его качеству (содержанию высших изотопов). Часть плутония действительно может быть загружено в тепловые реакторы, но оставшуюся часть предпочтительнее использовать в качестве топлива для быстрых установок.

Общество предлагает Лондону обратить внимание на такие проекты, как PRISM (разработка альянса "General Electric"/"Hitachi") и французский ASTRID. Общество считает также, что идеальной площадкой для строительства быстрого реактора в Великобритании стал бы Селлафилд, так как запасы плутония хранятся на этом объекте.

Доктор Тим Фокс, отвечающий в обществе за направление энергетики и окружающей среды, подчёркивает, что простое хранение плутония обходится довольно дорого для британских налогоплательщиков. В год на эти нужды затрачивается до 80 миллионов фунтов стерлингов.

"Плутоний - это материал крайне токсичный, радиоактивный и представляющий угрозу для нераспространения. Безопасное обращение с ним имеет критически важное значение", - полагает Фокс.

"Планы правительства концентрируются на единственном способе обращения (т.е., на выжигании в составе MOX-топлива для тепловых реакторов). Но этот подход слишком ограничен, может оказаться дорогим и рискованным с точки зрения нераспространения".

"Вместо этого, правительство должно обращаться по-разному с различными категориями плутония. Управлению по выводу из эксплуатации ядерных объектов (NDA) необходимо срочно провести работы по категоризации плутония", - считает Фокс.

Ключевые слова: Плутоний, Быстрые натриевые реакторы, Европа, Великобритания


Другие новости:

"Атомстройэкспорту" - 15 лет

Заказы АСЭ в нулевых годах помогли сохранить атомную отрасль России.

Предложение консорциума Чехии и РФ по тендеру на АЭС "Темелин" признано лучшим - источник

Чешско-российское предложение лучше американского по трём параметрам из четырёх.

Аудиторы проверяют ход строительства MOX-завода в США

Стоимость достигла 7,7 млрд долларов, сроки сдвинуты на три года.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна