О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 010.06.2008
Надежда ПОПОВА
У матросов нет вопросов?
Личный пресс-секретарь г-на Кириенко Сергей Новиков с удивлением отреагировал на просьбу редакции прокомментировать ситуацию с задержкой в строительстве плавучей станции.
– А разве есть какая-то задержка? Вы обратитесь в «Росэнергоатом». Это их приоритетный проект. Они расскажут.
При этом г-н Новиков попытался лягнуть журналиста, мол, никто больше так много плохого про госкорпорацию «Росатом» не пишет:
– Из пальца все высасываете…
Это какой же величины должен быть палец?
– Ввод в опытно-промышленную эксплуатацию первой плавучей атомной станции «Михаил Ломоносов», которая строится на «Севмаше» (г. Северодвинск, Архангельская обл.), откладывается до середины 2011 года, – отметил в разговоре пресс-секретарь Центра информации и общественных связей «Росэнергоатома» Ашот Насибов. – В ходе реализации проекта первой ПАТЭС потребовалось дополнительное время для новых технологических наработок. Задержка связана с дополнительной проработкой инновационно-технологических решений. Общая задержка в строительстве составляет 5 месяцев. Но работы по паротурбинным генераторам выполнены на 60%, по первой реакторной установке – на 50%, по второй – на 48%, а по корпусу – на 30%.
Первая ПАТЭС будет снабжать электроэнергией сам «Севмаш». Примерно одна пятая часть будет продаваться.
«Айсберг» приплыл из Питера
– МЫ У себя в Северодвинске работаем не одни, – рассказал руководитель пресс-службы «Севмаша» Михаил Старожилов. – Тут у нас и специалисты Калужского турбинного завода трудятся, и инженеры ЦКБ «Айсберг» из Питера. Реакторные установки для «Михайлы Ломоносова» разрабатывает Опытное конструкторское бюро машиностроения им. Африкантова из Нижнего Новгорода. Почему есть задержка? Речь идет о принципиально новых технологиях, некоторые пока еще не апробированы. В проектировании есть определенные вопросы.
Но на стапелях идет формирование корпуса судна. В ближайшее время корабелы выполнят сборку среднего блока, где будут расположены реакторные установки станции.
Реакторная установка плавучей АЭС будет работать на уране, который можно использовать для создания атомной бомбы. Ряд важнейших параметров реакторов КЛТ-40С, предлагаемых для ПАТЭС, сильно изменен по сравнению с прототипом – ледокольным реактором на ледоколах «Вайгач» и «Диксон». В частности, первоначально была увеличена активная зона реактора(«АН» как раз об этом и писали в материале «Плавучие АЭС – «хромая утка» Росатома»). В проектную документацию уже внесены существенные изменения. Они коснулись расширенной зоны реактора с высокообогащенным ураном. Для реакторов КЛТ-40 спроектирована активная зона на меньшее обогащение топлива.
Но проект очень дорогой. Строительство береговых сооружений, обеспечивающих безопасность, оценивается в 10% стоимости всей станции. Причем эти расходы должны лечь на местные бюджеты «портов приписки» атомных поплавков. А доступ в некоторые северные районы есть только несколько месяцев в году. А если ЧП? Ответов на эти вопросы снова нет.
29 вулканов Камчатки
ПЛАВУЧИЕ АЭС со временем должны появиться в нескольких регионах страны.В частности, такой «подарок» обещан Камчатскому краю.Станция должна встать на якорь вблизи Вилючинска в 2013 году. Но это цунамиопасная зона!
Проект установки плавучки в регионе обсуждался неоднократно. В декабре 2004 г. на общественных слушаниях проект был подвергнут резкой критике. Жители высказались против размещения атомного понтона. Экологи сообщили о недопустимости размещения ПАТЭС в цунамиопасном районе. В апреле 2008 г. новая проектная документация ПАТЭС поступила на согласование в правительство Камчатского края. Документ изучают в министерствах рыбного хозяйства и ЖКХ, транспорта и энергетики.
Тем временем камчатскиеСМИ снова подвергли резкой критике экономическую целесообразность проекта, потому что на Камчатке есть 2 теплоэлектростанции, которые в скором будущем смогут работать от природного газа, добываемого на полуострове. Уже несколько лет работает Мутновская геотермальная станция, на очереди строительство еще одной ГеоЭС мощностью в 50 МВт. И сегодня запас мощности действующих энергоисточников Камчатки превышает максимальные потребности полуострова в 2 раза.
Зачем камчадалам плавающая «бомба»? Почти треть Камчатки – зона высокой сейсмичности с 29 действующими вулканами.
Поэтому некоторые здравомыслящие атомщики усматривают серьезную угрозу в ПАТЭС. Их главным аргументом является статистка аварий и происшествий на судах, на которых работал ядерный реактор.
А Васька слушает, да ест – проект плавучей атомной станции прошел все необходимые государственные экспертизы. И даже экологическую. Кто вы – эксперты, откуда?
И вот вполне ожидаемая новость: С. Кириенко планирует отдать плавучие АЭС в ведение «Атомфлота». Мол, разбирайтесь...
Заметки на полях
«К НАЧАЛУ 2006 г. на Земле закроется последняя угольная шахта, а в 2016 г. на смену доллару придет другой эквивалент мировой валюты – джоуль энергии».
Артур Кларк, британский писатель-фантаст
Из досье «АН»
Атомные аварии
1992 г. На атомных судах зафиксировано 12 случаев срабатывания аварийной защиты (АЗ) и 7 случаев экстренного снижения мощности, из них 68% вызваны ошибочными действиями персонала ядерной паропроизводящей установки (ЯППУ).
1993 г. Авария на ледоколе «Россия»: нарушена герметичность трубной системы. Срабатывание АЗ на ЯППУ обоих бортов ледокола «Советский Союз».
1995 г. На атомных ледоколах зафиксировано 20 эксплуатационных происшествий.
1997 г. Обнаружено три течи парогенераторов: на атомном ледоколе «Ямал», на ледоколе «Советский Союз» и на ледоколе «Арктика». Из 6 срабатываний АЗ реактора 5 произошли на ледоколе «Арктика».
Список можно продолжить.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА