Руководство сейма Литвы выразило намерение выставить России, оставшейся на правах преемницы СССР, счет по затратам на закрытие Игналинской атомной электростанции.
В беззаботные советские времена Литве подарили атомную станцию, с которой после «счастливого обретения литовской независимости» местные власти не знают, как поступить.
Пока АЭС приносила прибыль, никто и не думал от нее избавляться, но при вступлении в ЕС Литву обязали закрыть объект и даже выделили под это некоторые средства. Деньги быстро закончились и политики решили пустить в ход упреки о «советской оккупации». Союзной правопреемнице решено предъявить кругленькую сумму некой компенсации.
По советскому проекту Игналинская атомная станция должна была строиться на белорусском берегу озера Дрисвяты, но геологи перенесли стройплощадку на три километра из-за неподходящего грунта. Так в Литве появилась АЭС, которую спустя 25 лет после закладки первого камня, добившееся независимости от Советского Союза тогдашнее литовское правительство, закрыло в угоду пожеланиям большого Европейского брата, лишив страну основного стратегического энергоресурса.
С получением независимого статуса, основным государственным бонусом считалось наличие собственной атомной электростанции. Два самых мощных в мире энергоблока по 1250 мВт каждый полностью обеспечивали потребности самой Литвы, а также питали Эстонию, Латвию, Россию и Беларусь. Довольно благополучно строился третий реактор и проектировался четвертый, а станция проходила серию модернизаций и до самого закрытия, по заключению МАГАТЭ, входила в список самых безопасных и надежных станций мира.
На момент вывода из эксплуатации Игналинская АЭС продавала свою энергию по 1,7-2 евроцента за кВт, с отличной нормой прибыли в 25-30%.
Заработков с двух энергоблоков было бы достаточно для возведения новых, а также утилизации отходов и строительства хранилищ для них. Фактически, это мог быть бесконечный бизнес. По советскому плану, если бы станция заимела все четыре энергоблока, а после расширилась до шести, то на ближайшие 50-70 лет она полностью закрыла бы энергетические потребности региона, и не только была окупаема, но и приносила огромную прибыль за счет продаж.
Если бы Литва правильно оценила подарок судьбы, доставшейся ей после развала СССР, она бы смогла стать одной из богатейших и, возможно, чересчур независимых стран Европы, чего, собственно, и не мог допустить Евросоюз, рассматривавший литовцев исключительно как потребителей европейской энергии, а не как производителей собственной. Ведь быть богатым продавцом гораздо приятнее, чем бедным покупателем.
Накануне полного закрытия станции руководство Литвы рисовало оптимистичные планы по строительству новых блоков и бешеных прибылей. С того времени прошло 2,5 года, а подвижек нет, как нет и денег, и инвесторов. Но в 2010 году под радостное улюлюканье «зеленых» станцию остановили – условие вступления в ЕС было выполнено, а вместе с ним появилось множество проблем с финансированием закрытия станции.
Все дело уперлось в цену вопроса. ЕС выделил на закрытие станции миллиард евро, что, по словам бывшего директора Игналинской АЭС Виктора Шевалдина, мягко говоря, недостаточно.
По мнению специалистов, процесс разборки и дезактивации АЭС займет 25 лет и потребует миллиарды евро. Да и как это правильно сделать или просчитать, если в мировой практике не было случаев полного закрытия и консервации станции, с захоронением каждого винтика, которые потом еще лет тридцать придется охранять.
Неспроста литовцы решили считать АЭС «тяжким наследием советской оккупации», ведь денег за ее закрытие у страны попросту нет и не будет, а обязательства перед ЕС выполнять придется. Вот и пытаются литовские политики выкрутиться из создавшейся ситуации, а может и подзаработать на своей теперь уже остановленной станции за счет предъявления маразматических исков Кремлю.
Сегодня Литва представляет собой одну из беднейших балтийских стран: у эстонцев есть собственные горючие сланцы, которыми они кормят свои станции, а латыши производят энергию на гидроэлектростанциях Даугавы. Литва же, благодаря остановке Игналинской АЭС, вынуждена всю электроэнергию вырабатывать из импортного газа. Проекты строительства когда-то запланированных блоков на Игналине, как впрочем, и новый запуск станции вряд ли возможен. Инвесторы утратили интерес к Литовской АЭС. Куда выгоднее вкладывать в будущее Калининградской (Россия) или Островецкой (Беларусь) АЭС, которые уже скоро начнут приносить хорошие прибыли государствам-владельцам.
Литве, неграмотно распорядившейся таким подарком, как АЭС, теперь остается сидеть у своего разбитого атомного корыта, да тратить и без того скудные ресурсы. В литовских бизнес-кругах витает мнение, что если бы тогда, в 1975 году, АЭС была построена на территории Беларуси, сейчас она наверняка была бы модернизирована и даже работал четвертый энергоблок, а два достроились.
Президент-хозяйственник Лукашенко, «жестким» стилем руководства которого в ЕС пугают маленьких детей, никогда не профукал бы такой золотой актив.
А что касается выставления счетов России для покрытия расходов на закрытие Игналинской АЭС, то сторонников подобной инициативы можно предостеречь. Не ровен час, и Россия выставит счет Литве не только за переданную в свое время АЭС, но и за весь объем выработанной и потраченной ею электроэнергии. Вот смеху-то будет…
|