О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Долгий путь ПАТЭС

Зачем правительственная газета  хвалит провальный проект плавучей атомной станции?

Атомные события в Мире

США будет утилизировать плутоний по не согласованной с Россией технологии

На использование нового метода утилизации администрация Дональда Трампа хочет выделить 9 миллионов долларов

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

FR13 и россияне

Комментариев: 0

http://www.atominfo.ru/newsd/fr034.htm

 В Париже подошла к концу конференция FR13 по быстрым реакторам и ЗЯТЦ. Российская точка зрения на ней была представлена необычайно широко. Кроме  российской делегации, в столице Франции были и многие из российской диаспоры в МАГАТЭ, а также наши бывшие соотечественники, работающие в западных компаниях и организациях.

Тексты докладов российских участников вскоре появятся в открытом доступе. А пока что корреспонденты электронного издания AtomInfo.Ru делятся своими впечатлениями от этих выступлений.

Прорыв свинцу не равен

Акценты в российской быстрой программе теперь расставлены правильно. Проект "Прорыв" не предоставляет преференций свинцовой технологии. Более того, БРЕСТу будет сложно конкурировать с проектом БН-1200.

Да, действительно, в стратегии развития атомной энергетики, изданной в НИКИЭТ, вводится термин "естественная безопасность", которому наилучшим образом удовлетворяет БРЕСТ. Но главной задачей "Прорыва" является всё-таки определение технологии для демонстрационного комплекса с двумя блоками мощностью по 1200 МВт(эл.).

Казалось бы, выбор лучшего кандидата на роль реактора мощностью 1200 МВт(эл.) из проектов БРЕСТ-300 и БН-1200 очевиден. Но свинцовым технологиям оставлен шанс - блок с БРЕСТ-300 предполагается построить до момента выбора, а БН-1200 - нет.

Параллельно с "Прорывом" в рамках государственно-частного партнёрства своё дальнейшее развитие получит линия свинцово-висмутовых реакторов. На конференции в Париже был представлен, среди прочих, доклад о возможности использования реакторов СВБР в ториевом цикле.

План Сараева-Каграманяна

 С  докладом о том, как осуществить в России первый этап перехода к использованию быстрых реакторов, работающих в ЗЯТЦ, на конференции выступил Владимир Каграманян. Во многом он перекликается с известным предложением Олега Сараева, о котором уже писало электронное издание AtomInfo.Ru.

Каграманян видит основную проблему сегодняшнего дня атомной энергетики России в том, что наука слишком отдалена от нужд производства. Учёные, как известно, мыслят бесконечностью, главы государств - президентскими сроками, а эксплуатация - текущим моментом, и всех их требуется примирить друг с другом.

О широкомасштабном развитии быстрой энергетики и ЗЯТЦ в России говорится после 2030 года (а возможно, и позднее, так как инновационные решения программы "Прорыв" рискованны, и может случиться задержка в их реализации на практике).

Значит, как минимум до 2030 года проблема ОЯТ зависает в воздухе, а это неминуемо приведёт к падению общественного доверия к отрасли, к потере энергетического потенциала плутония в ОЯТ (распад 241Pu), к потребности в сооружении временных хранилищ ОЯТ без конкретного срока хранения и прочим неприятностям.

Каграманян предлагает ввести новую парадигму, а именно, разделить в быстром направлении науку и производство. На долю первой должно приходиться решение долгосрочных задач (освоение плотного топлива, выбор новых реакторных технологий, разработка сценариев сосуществования технологий и т.д.), на долю последней - поиск ответов на насущные проблемы отрасли (в данном случае, ОЯТ).

Докладчик считает, что проблему ОЯТ российского парка ВВЭР можно решить, используя имеющиеся технологии - реакторы БН и MOX-топливо. По его оценкам, наши 40-60 ГВт легководных реакторов в 2030 году могли бы обслуживать 4-6 БН-1200, к которым прилагались бы MOX-производство и завод РТ-2 мощностью 800-1200 тонн/год.

Если идеи носятся в воздухе, и их высказывают независимо друг от друга разные люди из разных организаций (в данном случае, из концерна и ФЭИ), то значит, приближается пора их детального обсуждения на всех уровнях.

Тем более, что идея о решении проблемы ОЯТ здесь и сейчас имеющимися средствами может получить неожиданную поддержку из-за рубежа. По той информации, которой располагает сегодня электронное издание AtomInfo.Ru, живой интерес к предложениям россиян проявила одна авторитетная в американской отрасли организация, считающая, что здесь можно найти поле для сотрудничества, причём одобренного на правительственном уровне.

Название американской организации известно нашему изданию, однако мы вынуждены временно не раскрывать его в виду предельной чувствительности вопроса.

GAINS и другие

 Ряд интересных докладов от российских участников (или от участников из российской диаспоры) прозвучал в Париже на технических сессиях.

Так, Владимир Кузнецов (МАГАТЭ) представил доклад, посвящённый основным результатам работы по проекту GAINS, реализованному в рамках проекта ИНПРО . Работы по GAINS проводились в 2008-2011 годах специалистами из 14 стран, Еврокомиссии и Аргентины как страны-наблюдателя.

В рамках проекта был выполнен плотный анализ различных сценариев развития мировой атомной энергетики - для разных прогнозов роста атомных парков, для разных моделей сосуществования энергетик с ЗЯТЦ и ОЯТЦ, и так далее. Главный вывод, к которому пришли участники проекта - страны должны сотрудничать друг с другом при решении проблем ОЯТ и эффективного использования урана на многонациональном, а лучше - на региональном уровне.

 О  современных подходах к обеспечению безопасности быстрых натриевых реакторов нового поколения говорилось в докладе Юрия Ашурко и группы соавторов. Особое внимание выступающий уделил безопасности реактора БН-1200.

Докладов на FR13 было много, и охватить их всех в кратких репортажах с места события невозможно. Например, за кадром остались активность чешской делегации и большой интерес со стороны французов к технологиям парогенераторов "натрий-вода" производства ЧССР, установленных на БОР-60.

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна