О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом оценил потребность арктического флота для СМП в 160 судов до 2030 года

Об этом говорится в презентации директора дирекции СМП Вячеслава Рукши, представленной  в Государственной думе

Атомные события в Мире

Венгрия: произошла авария на АЭС «Пакш»

На  АЭС «Пакш» остановили ядерный реактор из-за срабатывания автоматической защиты

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Обаяние облучения. Радиационные технологии привлекают и медиков, и нефтяников

Комментариев: 0

http://www.poisknews.ru/theme/science/5435/

 


Колесова Ольга

Институт ядерной физики Сибирского отделения РАН принимал на минувшей неделе четвертый Азиатский форум по ускорителям и детекторам (AFAD-2013).
Немногие знают, что радиационные технологии сегодня широко используются в производстве, в медицине и в системах безопасности. В бытовых приборах, автомобилях, поездах, самолетах, космической технике применяются электропровода и кабели, изоляция которых стала прочнее после облучения электронным пучком. Нефтяники и газовики исследуют породу, окружающую скважину, с помощью нейтронного или гамма-каротажа.

 В онкологических клиниках применяют современные высококачественные установки для терапии раковых заболеваний с помощью ускорителей электронов, протонов и ионов. Рентгеновские аппараты со сверхнизкой дозой облучения работают в больницах для максимально безопасного обследования пациента, а также в аэропортах для исключения риска террористических актов.
Словом, за последние десятилетия элементарные частицы из объекта фундаментальных исследований превратились в технологический инструмент современной инновационной промышленности. Но практических приложений не было бы без фундаментальных исследований. И задачей AFAD-2013 стало расширение сотрудничества между азиатскими научными учреждениями во всех областях, где применяются ускорители и детекторы.
Первый Азиатский форум (тогда он еще назывался Workshop) состоялся в 2009 году в Пекине. В 2010 году гостей принимала Корея, в 2011-м - Япония, в 2012-м - Индия. Среди участников AFAD-2013 были генеральный директор японского Института ускорителей и физики частиц (КЕК) профессор Сузуки, директор Института физики высоких энергий Китая профессор Ванг, директор Центра физики элементарных частиц Южной Кореи профессор Ким, директор Межуниверситетского центра ускорителей Индии профессор Рой и другие ведущие специалисты Азии по ускорительной технике, детекторам для физики высоких энергий, промышленному применению ускорителей, а также руководители промышленных компаний.
Интерес к форуму не случаен - как подчеркнул руководитель лаборатории ускорительной техники KEK (Япония) профессор Хаба, результатов в сфере физики высоких энергий и физики частиц можно добиться лишь объединенными усилиями, поскольку исследовательские проекты отличаются высокой стоимостью. У каждого научного центра - своя специализация, свои преимущества, но никому не под силу “вспахать” такое обширное поле исследований в одиночку.
“Основная цель форума - практические результаты, развитие технологий применения ускорителей и детекторов в медицине и промышленности, - считает заместитель директора ИЯФ академик Геннадий Кулипанов. - На встрече нет научных докладов, участники обмениваются практическим опытом использования ускорителей и детекторов. Ученые азиатских стран отвечают на запросы своих правительств.
Надо сказать, что запросы у азиатских, европейских, американского правительств схожи. Применение ускорителей позволяет усовершенствовать многие процессы - от пастеризации овощей до обезвреживания радиоактивных отходов. Есть технология облучения таких отходов мощными протонными пучками для уменьшения времени полураспада с 200 лет до 20. Последняя тематика стала особо актуальной в свете известий из США о крупной утечке радиоактивных отходов на могильнике в штате Вашингтон”.
По словам научного руководителя кластера “Ядерные технологии” Фонда “Сколково” Александра Фертмана, будущее - за центрами радиационных технологий, где объединят усилия научные институты и инновационные компании.
“Ресурсы развития, заложенные в советские времена, к сожалению, заканчиваются, - убежден А.Фертман. - Необходимо сделать перегруппировку. ИЯФ всегда вкладывался в развитие прикладных приложений радиационных технологий и был лидером в производстве промышленных ускорителей, но, можно ли сейчас получить полноценную отдачу в рамках одного института, мне сказать трудно. В Европе и в Азии развитие таких технологий идет в рамках коммерческих компаний, плотно связанных различными узами с научно-исследовательскими центрами. Сейчас Россия переходит с институтского пути развития прикладных технологий на настоящий коммерческий. И место нашей страны зависит от того, насколько быстро мы сможем это сделать.
Что касается создания сети центров радиационных технологий - это пока мечта. Но мечта стала обретать реальные контуры - перспектива сотрудничества в этой области заинтересовала РОСНАНО и наноцентры, которые сегодня обладают немалыми финансовыми, технологическими и кадровыми ресурсами. Сейчас работаем над концепцией сети, и, безусловно, один из центров радиационных и детекторных технологий будет в Новосибирском академгородке”. 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА