О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Проект «БРЕСТ-300» : экологи инициируют независимую экспертизу

Комментариев: 0

Часть раздела: Атомная Россия, АЭС

Bellona,

По его словам, документ будет готовиться путем работы с экспертами, а также с помощью обобщения данных, имеющихся в открытом доступе.

 «Какой-то отдельной экспертной организации наниматься не будет, — пояснил Торопов. — Это будет общественное исследование. У нас уже есть опыт выполнения подобных работ, касающихся проектов северской АЭС и проекта по захоронению МОКС-топлива. В данном случае методика будет схожей». Руководитель общественной организации уточнил, что при проведении исследования предполагается израсходовать около 100 тысяч рублей.

Торопов подчеркнул, что при сборе данных особое внимание будет уделено исследованию зарубежного опыта.

 «Нас убеждают, что «БРЕСТ-300» не имеет аналогов, — сказал Торопов. — В то же время попытки организации схожих производств предпринимались во Франции и Японии. Все они в итоге были либо свернуты, либо заморожены».

Итоговый документ будет состоять из нескольких разделов: потребности в электроэнергии, влияние на окружающую среду, вероятность крупной аварии, технологические непроработки, экономические риски и общественное мнение.

  «Он будет опубликован в хорошем полиграфическом исполнении, — подчеркнул Торопов. — Будем использовать цветные фотографии, наглядную графику, хорошую бумагу. Практика показала, что от оформления таких документов зависит степень их влияния».

Добавим, доклад предполагается распространить среди томских чиновников, депутатов, ученых и общественных деятелей. Также он будет направлен в Росатом.

 Алексей Торопов сообщил, что сбор материала для экспертизы уже начался, однако сроков окончания этой работы не уточнил.

 Напомним, соглашение между главой «Росатома» Сергеем Кириенко и губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным о строительстве в Северске АЭС, в составе которой будет работать реакторная установка «БРЕСТ-300», было подписано 28 сентября прошлого года.

Источник - http://news.vtomske.ru/


Подробнее: http://www.bellona.ru/news/news

 

 



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна