О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом оценил потребность арктического флота для СМП в 160 судов до 2030 года

Об этом говорится в презентации директора дирекции СМП Вячеслава Рукши, представленной  в Государственной думе

Атомные события в Мире

В Германии решили вывести из эксплуатации последнюю АЭС

Решение о выводе из эксплуатации последней АЭС «Изар-2» в Нижней Баварии приняло министерство окружающей среды Германии, пишет журнал Focus Online

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Опасный эксперимент

Комментариев: 1


"СТОЛЕТИЕ"

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ

Надежда Попова


   Похоже, что наш мир сошел с ума: чуть ли не ежедневно приходят сообщения о ЧП на атомных объектах: в США во время транспортировки атомщики чуть было не устроили конец света: они умудрились завалить на бок новенький ядерный реактор весом в 300 тонн. Реактор везли на АЭС "Вогл", в штат Джорджия. Информацию об этом скрыли. Но журналисты прознали про ЧП. Коротенькое, но сногсшибательное сообщение появилось в авторитетном атомном издании Nuclear Intelligence Weekly. И новость с космической скоростью разнеслась по миру.

Следом пришла информация о новых серьезных сбоях в работе АЭС "Ульчин" в Южной Корее. Ну, выключается и выключается ядерный реактор, не хочется ему работать, тем более - на фальшивых деталях. Следом прилетела оглушительная новость из Бельгии: два ядерных реактора с тысячами трещин на бренных телах (их недавно остановили, чтобы подлатать дыры) все же опять собираются включать в сеть. И произойдет это "радостное" событие в середине февраля с.г.

Ну и - события на российских АЭС. За три недели января ЧП произошли сразу на пяти АЭС России.

Неплановые отключения энергоблоков и неплановые ремонты очень серьёзно ухудшают экономические показатели АЭС, а также могут стать причиной более серьёзных аварий. На Калининской АЭС аварийно отключился ядерный реактор на первом блоке. Чинят. Череда отключений произошла на Курской, Ростовской и Кольской АЭС. На Белоярской атомной занедужил быстрый реактор БН-600. "Больному" прописали диету и работу вполсилы до апреля.

А вот сразу двум ядерным реакторам на Ленинградской атомной станции (город Сосновый Бор) и больничный надзор уже не поможет: они пытаются оставаться в строю, хотя из них не только песок сыплется, но и графит. А это жутко неприятная штука. А графит, как известно, радиоактивен и способен внедряться в молекулы ДНК. Ядерных" стариков" надо останавливать. И немедленно.

Главное атомное ведомство страны («Росатом») о тяжелой ситуации на первом и втором энергоблоке АЭС в Сосновом Бору знает, но приступать к хирургическим действиям не спешит.

Почему?

Информации, как всегда, кот наплакал. Госкорпорация "Росатом" постоянно держит рот на замке. А говорит глава Росатома Сергей Кириенко только о хорошем.

Только вот кому польза от такой закрытости?

"Останавливается один из реакторов атомной электростанции Сосновый Бор, из-за трещин в графите, - с таким сообщением в конце лета 2012 года вышли несколько скандинавских изданий. Они не преминули добавить, что реактор, работающий в Сосновом Бору, - один из старейших в России и построен по такому же типу, что и чернобыльский. Это РБМК. Но, как говорится, в Багдаде все спокойно!

Вернемся в 2012 год. Июнь. Тогда в Москве проходил IV Международный форум "Атомэкспо-2012". Тема форума была запоминающаяся: "Мировая атомная энергетика: год после Фукусимы".

Журналисты поинтересовались у первого заместителя генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимира Асмолова судьбой Ленинградской АЭС .


– Мощность РБМК на Ленинградской АЭС не будет подниматься?

– Именно так.

– А причина этого?

– Проблема с графитовой кладкой. Исходно деградация графита была предсказана. Она должна была начаться через 40-45 лет эксплуатации. Деградацию, которую мы видим, нельзя назвать катастрофической. Но есть тренд. И мы поняли, что если увеличим мощность, то ускорим деградацию. На первом блоке Ленинградской АЭС мы снизили мощность до 80%, чтобы дать возможность блоку проработать до появления замещающих мощностей. Мы продолжим измерять искривления каналов. Если увидим, что тренды плохие, то мы ещё сильнее снизим мощность. Не могу исключить и самого кардинального решения. После определённой дозы облучения в графитовой кладке начинается трещинообразование.

То есть ситуацию в Сосновом Бору радостной никак не назовешь. Но почему тогда нет никаких действий?

Из досье

Наиболее серьезные инциденты на АЭС с реакторами РБМК

1975 г.- разрыв одного канала на первом блоке Ленинградской АЭС
1982 г.- разрыв одного канала на первом блоке Чернобыльской АЭС
1986 г.- авария с массовым разрывом каналов на четвертом блоке Чернобыльской АЭС
1991 г.- пожар в машинном зале второго блока Чернобыльской АЭС
1992 г.- разрыв одного канала на третьем блоке Ленинградской АЭС

- Реакторы чернобыльского типа, к сожалению, не имеют защитной оболочки и прочного корпуса, - рассказывает доктор технических наук, профессор, заместитель директора ВНИИ атомного машиностроения Игорь Острецов. - Во время аварии в 1986 года именно это стало основной причиной огромного выброса радиоактивных материалов в Чернобыле.

- Уже осенью-зимой в 2010–2011 годах мощность первого блока на ЛАЭС была снижена на 20%, - рассказывает первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, бывший заместитель министра по атомной энергии, доктор технических наук Булат Нигматулин. - Еще в феврале 2012 года я предупреждал: мы стоим на пороге массового вывода реакторов РБМК из эксплуатации.

Вывод энергоблоков повлечет за собой ощутимые финансовые проблемы: остановленный блок придется обслуживать. Северо-Западный регион России в ближайшее время может лишиться 1 ГВт мощности.

И эту проблему необходимо будет компенсировать до завершения строительства первого блока Ленинградской АЭС-2.

Но замещающие мощности пока не готовы. На обслуживание в течение 5-7 лет придется тратить от 2 до 3 млрд рублей, а далее - до 1–2 млрд рублей в год. Не этими ли гигантскими тратами можно объяснить упорное желание Росатом» заставить этот антикварный реактор работать дальше? Похоже, что именно в этом заключается весь секрет: почему дряхлый энергоблок хотят сделать рабочей "клячей" еще на несколько лет. О том, что в 80 км находится пятимиллионный Петербург, да и в Сосновом Бору живут люди, в Росатоме как-то не задумываются.

 Ленинградская АЭС – это первая ласточка. Но очень скоро придется прекращать эксплуатацию и других АЭС, на которых установлены реакторы РБМК (на Курской и Смоленской АЭС).

Буквально несколько дней назад в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, посвященный концепции вывода из эксплуатации (декомиссии) энергоблоков АЭС. Эксперты решали: что делать с дряхлыми ядерными блоками?

– Близится время, когда начнут истекать сроки службы одновременно у десятков реакторов. И этот процесс примет лавинообразный характер, – подчеркнул председатель правления Общественной организации «Зеленый мир» ( г. Сосновый Бор), физик-ядерщик Олег Бодров. - В России же по-прежнему имеется госпрограмма по строительству АЭС, но как не было, так и нет программы их декомиссии.

Работу российских АЭС эксперты сравнили с самолетом, который никогда не сядет. И это даже не ТУ-154, а "кукурузник" ( если вспомнить, когда именно были созданы первые атомные станции в СССР).

Рискованность принципа «полета без аэродрома посадки» демонстрируют сегодня, в первую очередь, именно энергоблоки Ленинградской АЭС, где подходит к концу уже единожды продленный срок службы реакторов чернобыльского типа РБМК. Продленные сроки эксплуатации четырех энергоблоков ЛАЭС должны закончиться соответственно в 2018, 2020, 2024 и 2025 годах. И эти даты могут существенно приблизиться.

- Вывод блоков из эксплуатации – процесс, конечно, весьма дорогостоящий, - продолжает профессор И. Острецов. - Затраты на закрытие блоков Ленинградской АЭС можно сравнивать с аналогичными затратами Игналинской атомной станции в Литве. У литовцев на декомиссию двух блоков ушло почти 2,5 млрд. евро. Выходит, на декомиссию четырех блоков Ленинградской АЭС может потребоваться 5 млрд. евро.

И как свидетельствует мировой опыт, безопасный вывод из эксплуатации АЭС возможен только при равноправном и эффективном взаимодействии трех секторов общества: властей всех уровней, атомной индустрии и заинтересованной общественности.

Из досье

Последний РБМК за рубежом был остановлен в конце 2009 года на Игналинской АЭС в Литовской Республике.

Реакторы РБМК, эксплуатируемые на Ленинградской АЭС, признаны несоответствующими стандартам безопасности Евросоюза.

Половина из 33-х блоков российских АЭС уже выработали ресурс, продолжая при этом эксплуатироваться.

Ленинградская АЭС имеет четыре энергоблока. «Ленинград-1» - самый старый реактор. Введен в эксплуатацию почти 40 лет назад. Самый молодой «Ленинград-4» запустили в 1981 году. Второй и третий энергоблоки начали работать в 1976 и 1980 годах соответственно.

- Ресурс работы первого блока Ленинградской атомной станции закончился еще 7 января 2004 года, - продолжает профессор И. Острецов. - И именно тогда, 9 лет назад, мы, российские атомщики, подавали исковое заявление об оспаривании ненормативного решения о продлении работы первого блока Ленинградской АЭС, выработавшего свой ресурс в соответствии со статьей 7 Закона РФ от 21 ноября 1995 года №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии».

Но блок не был остановлен.

- Сегодня вероятность аварии на реакторе РБМК-1000 Ленинградской атомной станции повышается, - уверен профессор Острецов, - так как чернобыльский блок проработал до взрыва только три года, а оборудование на первом блоке Ленинградской АЭС давно и полностью выработало свой ресурс.

- Похожее разбухание на первом энергоблоке Ленинградской АЭС произошло около 20 лет назад, - рассказывает депутат Государственной Думы, доктор технических наук, профессор Иван Никитчук.- Тогда реактор проработал только две трети срока. Но 20 лет назад проблему решили так: рассверлили кладку. Не обошлось без ЧП: при рассверловке рассыпали высокоактивный графит. Попадание радиоактивного графита в окружающую среду чрезвычайно опасно. Это радиоактивный элемент с периодом полураспада 5400 лет. Он способен проникать в молекулы ДНК.

- Возможные опасные последствия разбухания - нарушение режима охлаждения графита, а также искривление каналов, в которых размещены стержни управления реактором, - продолжает Олег Бодров, глава Совета экологической организации «Зеленый мир» . - В результате стержни могут просто застрять в канале. Исчезнет возможность регулировать мощность. Фактически эта ситуация сравнима с отказом тормозов у автомобиля. Однако, отказ "тормозов" у ядерного реактора может иметь совсем иные последствия!

Если вернуться на 10 лет назад, можно вспомнить и о таком факте: еще в 2003 году Ростехнадзор - регулятор ядерной безопасности в РФ- выдавал разрешение на продление эксплуатации первого блока Ленинградской АЭС до 2018 года. Однако, работать уже тогда блок мог с большими усилиями. Работники Ленинградской АЭС еще тогда обнаружили «распухание» графитовых деталей реактора, из-за чего стержни, регулирующие интенсивность ядерной реакции, могут заклинить в графитовых отверстиях.

- Подобные проблемы могут привести к неконтролируемой цепной реакции. Поэтому сразу вспоминается Чернобыль, - говорит профессор И. Острецов.

На семинаре «Чернобыль+20» ученые сделали доклад о последствиях Чернобыльской аварии для Европы и всего мира. По мнению ученых, основной проблемой при аварии на Чернобыльской АЭС был именно графит, содержавшийся в реакторе. Пожар и выброс прекратились только тогда, когда выгорел весь графит.

-За 3 года до катастрофы в Чернобыле МАГАТЭ оценило реактор РБМК как надежный, - продолжает профессор Острецов. - С тех пор ничего не поменялось. Та же сплошная говорильня о безопасности. Все заявления о безопасности - это попытка прикрыть явный экономический провал на Ленинградской АЭС, которую, по изначальным планам, нужно выводить из эксплуатации. А это огромные деньги.

Из досье

В 1975 г. на Ленинградской АЭС произошла авария на первом блоке. Повышение уровня радиации было зафиксировано в Швеции и Финляндии. Авария была засекречена. По российским законам, по истечении 30 лет секретная информация может быть рассекречена. В 2005 г. журналисты обращались в ряд государственных органов, но информацию получить так и не удалось.

В городе Сосновый Бор не так давно пополнили запас йодистого калия: выдали по 7 таблеток на "брата" (этот препарат должен быть под рукой на момент ядерной аварии). И еще была проведена проверка работы сирен и систем оповещения по радиотрансляции, установленных в промышленной зоне и в городе. Проверка показала хорошую дееспособность сирен и систем в промышленной зоне. Но на территории самого города лишь 50% от положенных по нормативу домов в жилой зоне обеспечены системами оповещения. А это значит, что в случае возникновения ЧП не все граждане могут услышать сигнал тревоги. И совсем не охваченными системой оповещения остаются те обитатели Соснового Бора, которые могут находиться во время возможного ЧП у себя на дачах.

Но глава Росатома Сергей Кириенко продолжает рассказывать о прорывных российских технологиях. Выводить реакторы чернобыльского типа Росатом не спешит, поскольку хочет решить другие, более высокие цели: достроить первую плавучую атомную станцию "Академик Михаил Ломоносов" (ее Росатом строит ни шатко ни валко с 2007 года), соорудить новый реактор на быстрых нейтронах. А еще нужно построить Балтийскую АЭС и Ленинградскую АЭС-2. Свои новые стройки Росатом разворачивает в Турции, Вьетнаме, Бангладеш. Деньги на эти объекты выделены преогромные. Почему не навести порядок сначала у себя дома?

Похоже, что Фукусима ничему не научила российских атомщиков. Впрочем, не только российских, если вспомнить, что происходит сегодня на АЭС Бельгии, Южной Кореи, США, Румынии и т.д.

Но не будем забывать: Ленинградская АЭС находится вблизи эстонской и финских границ. И если на АЭС произойдет ЧП, "окно в Европу", как полагают атомщики, для нас будет закрыто.


Надежда Попова

28.01.2013 | 14:21

Специально для "Столетия"

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Тень отца Гамлета 01.02.2013

    А Васька (Кириенко) слушает, да ест. И снова говорит о том, что таких технологий, как у России, больше ни у кого нет... Но если погибает наука, ученые массово двигают на Запад (и никакое Сколково их остановить не может), то о каких прорывных технологиях талдычит глава Росатома? Кто тогда эти технологии создает?  Бывший заключенный Евгений Адамов, которого пригласили  делать проект (прожект) "Прорыв"? Это смешно!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА