О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Cбои в работе реакторов – проблема, не знающая границ

Комментариев: 0

 17 января 2013 года произошел очередной сбой на южнокорейской АЭС «Ульджин» (Uljin). В результате аварии был заглушен реактор первого блока. Эксперты Гринпис весьма обеспокоены новым происшествием, несмотря на то, что государственная компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP), которая эксплуатирует корейские АЭС, утверждает, что никакой утечки радиации в результате инцидента не произошло.

«KHNP дает слишком мало информации о том, что действительно произошло на станции в Ульджине, и в чем была причина сбоя, – говорит руководитель антиядерной кампании Гринпис в Корее Хюн Лим Су. – А государственный регулятор – Комиссия по ядерной безопасности (NSSC) – вообще никаких сведений не предоставила. Такая закрытость просто недопустима. Гринпис требует, чтобы KHNP и Комиссия по ядерной безопасности полностью раскрыли информацию об аварии на АЭС «Ульджин». Правительственная поддержка атомной энергетики не только создает обстановку постоянного риска для жителей Кореи, но и лишает их уверенности в будущем, когда им не придется постоянно беспокоиться о том, что рядом с их домом вдруг взорвется реактор или обнаружится радиация в их собственном дворе».

В Южной Корее работают 23 реактора, которые обеспечивают около 30 % процентов потребности страны в электроэнергии. Инциденты на АЭС в Корее – далеко не редкость. АЭС «Ульджин-1» закрывается из-за аварии уже второй раз за последние полгода. Станция эксплуатируется с 1988 года и располагает еще пятью реакторами, некоторые из которых работают уже 30 лет. Не далее, как в ноябре прошлого года два гигаваттных реактора другой АЭС, «Йонгван», на юго-востоке страны были выведены из эксплуатации для срочных регламентных работ, так как выяснилось, что на АЭС использовались компоненты с поддельными сертификатами качества. Несмотря на то, что сомнения в безопасности эксплуатации реакторов остались, они были снова запущены в прошлом месяце, поскольку потребности в электроэнергии в стране беспрецедентно возросли.

«Тревогу вызывает частота, с которой стали сбоить южнокорейские реакторы, - говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. – В 2012 году в этой стране произошло 15 остановов на 23 реактора. Такая аварийность сравнима с аварийностью на российских АЭС – примерно 10 аварийных остановов на 32 реактора в год. И хотя эти сбои в подавляющем большинстве случаев не ведут к выбросу радиации, в итоге они означают одно: каждый реактор опасен, и то, когда система защиты не сработает и произойдет наихудший сценарий, – это вопрос времени. Единственный разумный выход из этой ситуации «ядерной рулетки» – полный отказ от атомной энергетики, как промышленного способа получения энергии».

Де-факто постепенный отказ уже происходит. Количество реакторов в мире, так же, как и объем вырабатываемой электроэнергии на АЭС (хотя в 2010 году показатели производства электроэнергии несколько выросли). Общее падение производства электроэнергии на АЭС в мире с 2006 по 2011 гг. оставило 6 %, а это, исходя из данных, которые приводит «Бритиш петролеум», для примера сравнимо с половиной всей атомной энергии, производимой в России.

Исторический пик количества реакторов был достигнут в 2002 году – 444 реактора. К 2011 году количество работающих реакторов снизилось до 437 (данные Доклада о состоянии ядерной индустрии в мире за 2010-2011). Значительную «поправку» на ход развития атомной энергетики дала авария на АЭС «Фукусима-1» и последовавшее за этим закрытие АЭС в Германии.

В целом парк ядерных реакторов в мире стремительно «стареет», а вновь строящиеся атомные энергоблоки не успевают замещать выводимые из эксплуатации. В этих условиях интересен опыт ФРГ и Японии, где вывод из энергобаланса атомных станций не повлиял на динамику ВВП и энергетическую безопасность. Более того, Германия после закрытия восьми реакторов осталась нетто-экспортером электрической энергии, во многом благодаря стремительно растущей солнечной генерации.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА