О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Ставка на развитие технологии быстрых реакторов -ошибочна!

Комментариев: 1

Президенту Российской Федерации

Путину В.В.

Председателю правительства Российской Федерации

Медведеву Д.А.

от  доктора  технических наук, профессора, бывшего  заместителя директора по науке ВНИИ атомного машиностроения Игоря Острецова

 Более 10 лет я неоднократно обращаюсь к Вам с письмами о стратегии развития российской и мировой ядерной энергетики. В этих обращениях я утверждаю, что основная ставка на развитие в России технологии реакторов на быстрых нейтронах является ошибочной.

В номере журнала "Атомная энергия" т. 112, выпуск 3, март 2012 года на стр. 175 напечатан материал ученых из Курчатовского института, ведущего государственного предприятия, определяющего государственную политику в области атомной энергетики. В этой статье чётко показано: мои многочисленные обращения к вам являются совершенно справедливыми.

В этой работе показано, что при весьма скромных темпах роста атомных генерирующих мощностей в мире, всего лишь в 2000 ГВт к 2050 году, коэффициент воспроизводства искусственного ядерного топлива «быстрых» реакторах должен составить величину не менее 1,4 – 1,5.

Аккуратная проработка этого вопроса показала, что «для металлического, нитридного и оксидного топлива коэффициент воспроизводства составил 1,351, 1.2, и 0.995 соответственно».

Сегодня в атомной энергетике используется исключительно оксидное топливо. Расширенное воспроизводство при его использовании просто отсутствует (0,995 меньше единицы). Перспективное нитридное топливо даёт величину равную всего лишь 1,2. При таких темпах воспроизводства говорить о внедрении замкнутого ядерного цикла в ядерную энергетику просто бессмысленно. К тому же с этим топливом практически нигде в мире не работали. На его внедрение надо будет перестроить всю атомную промышленность, а в ответе будет получен ноль, во всяком случае, в текущем столетии и далее ещё в течение минимум 50 лет. Говорить о внедрении металлического топлива просто бессмысленно хотя бы по причине низкой температуры его плавления, хотя существует и множество других причин.

Всё это было изложено мной на заседаниях Рабочей группы № 7 Президентской Комиссии по модернизации России ещё в 2009 и 2010 годах, за что я был удалён из числа членов Комиссии.

Сегодня положение в мировой энергетике является катастрофическим. Дефицит энергопроизводства в мире огромен. Вклад ядерной составляющей в перспективную мировую и российскую энергетику должен быть решающим. Реакторы на быстрых нейтронах не смогут решить проблему.

В связи с этим прошу вас  создать специальную рабочую группу по рассмотрению наших предложений по развитию ядерной энергетики.

Эти предложения являются абсолютно безальтернативными.

Доктор технических наук, профессор Острецов И.Н.

 

 

Вот здесь http://www.cftp-aem.ru/Data/RADS02.pdf [www.cftp-aem.ru] несколько подробнее то, о чем говорит И.Н.Острецов.

 



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Инженер Дроздов 13.12.2012

    К сожалению, глава Росатома Кириенко в силу своих ограниченных знаний о "мирном" атоме не может верно расставить приоритеты. Вот и получается: обещал 40 новых энергоблоков, не вышло. Потом заговорил о 26-ти... В результате с грехом пополам за 7 лет ввел 2. Про плавучую АЭС и вспоминать тошно. А то, что технологии быстрых реакторов провальны - Кириенко поймет лишь тогда, когда провалится вместе с этими чудо-реакторами. Но вместе с ним можем провалиться  и мы с вами. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно твердо попросить господина Кириенко, наконец, уйти из Росатома. Хватит глупых экспериментов!

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна