О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Балаковская АЭС признана самой "чистой" в России

АЭС наградил Неправительственный экологический  фонд имени В.И.Вернадского

Атомные события в Мире

Япония ограничит производство плутония для энергетики

Об этом сообщает издание Asahi Shimbun

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Хищения в атомном центре создали опасность для Поволжья

Комментариев: 0

http://www.civitas.ru

    В октябре этого года газета «ДТВ. 25 канал» опубликовала острую и важную для общества корреспонденцию эколога-правозащитника под заголовком «Полигон НИИАРа – источник мошенничества или экологической катастрофы?», которая посвящена начавшемуся в Димитровграде судебному процессу, связанному с хищением в Научно-исследовательском институте атомных реакторов  более 15 миллионов рублей.

Наряду с фактом хищения в атомном центре группой лиц крупной суммы денег выявилась серьезнейшая угроза безопасности населения, вызванная наличием в Среднем Поволжье опаснейшего полигона по закачке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в недра.

...Прибывший со своей группой в Димитровград корреспондент Приволжского бюро НТВ Сергей Савин после встречи со старшим помощником прокурора Ульяновской области Василием Зимой сообщил настораживающую новость. Якобы "по документам прокуратуры НИИАР получил деньги, в частности, для того, чтобы на полигоне радиоактивных отходов бурить примерно по одной скважине ежемесячно. Мол, эти скважины нужны димитровградскому атомному центру для захоронения отходов от нового производства молибдена-99".

  По мнению эколога-правозащитника Михаила Пискунова "хоронить жидкие радиоактивные отходы применяемым в НИИАРе методом  это уже на грани преступления перед нынешним и будущими поколениями людей. И по признанию самих проектировщиков полигона, закаченные жидкие радиоактивные отходы могут выйти на поверхность, но только в районе Жигулёвских гор через много лет. Однако специалисты ЦНИИгеолнеруд (Казань), проводившие своё исследование района полигона в девяностых годах, высказали другую версию: закаченные на полигоне НИИАР жидкие радиоактивные отходы вполне могут выходить в верхние пласты уже сейчас, в том числе могут попадать через тектонический разлом в Черемшанский залив. И ученые из Татарстана привели весомые доказательства". Беда ещё в том, что район для захоронения жидких радиоактивных отходов в Димитровграде выбран крайне неудачно: буквально в 2-2,5 километрах от нагнетательных скважин полигона находятся скважины крупного водозаборного куста №3. На его территории из верхних водоносных пластов забирается вода для хозяйственно-питьевых нужд, подаваемая жителям западной части Димитровграда, где проживает около 50 тысяч человек. И абсолютно не может быть полной гарантии, что закачиваемые в глубинные пласты под огромным давлением радиоактивные отходы не попадут в верхние пласты с водой, предназначенной для питьевых нужд. К примеру, радиоактивные отходы могут проникнуть вверх через околотрубные пространства нагнетательных или наблюдательных скважин. Значит, бурение каждой новой скважины полигона – это создание новой потенциальной опасности...

"Если хищение выделенных по госпрограмме средств сорвало бурение шести новых скважин, то в самом этом факте не вижу ничего плохого. Наоборот, чем меньше будет «дыр» от скважин в защитных пластах-горизонтах над подземным озером радиоактивных отходов, тем лучше. Но вот если 11 старых скважин, которые, требуется ликвидировать в соответствии с госпрограммой и которые возможно, протекают, создавая опасность для расширения ареола радиоактивного загрязнения, то это уже крайне плохо: значит, опасность осталась!" - пишет далее Михаил Пискунов.
"...На подобном полигоне в Окридже (США) ЖРО закачивали вместе с бетонной массой для предотвращения загрязнений верхних пластов. Тем не менее выявилась ненадежность даже такой технологии. Убедившись в опасности захоронения жидких радиоактивных отходов методом закачки в недра, в США от него совсем отказались на всех полигонах атомных центров, причем, уже более четверти века назад. А в Димитровграде, к великому сожалению, продолжают нагнетать радиоактивные отходы в недра, в водоносные пласты-комплексы напрямую, даже без отверждающей массы, наращивая объемы захоронения.
Вывод лично мой и моих российских коллег, знакомых с материалами о захоронении жидких радиоактивных отходов методом их закачки в недра, однозначен: от дальнейшего использования такой крайне опасной технологии НИИАРу и Росатому надо непременно отказаться. И чем скорее, тем лучше!..."



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна