О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Росатом оценил потребность арктического флота для СМП в 160 судов до 2030 года

Об этом говорится в презентации директора дирекции СМП Вячеслава Рукши, представленной  в Государственной думе

Атомные события в Мире

Венгрия: произошла авария на АЭС «Пакш»

На  АЭС «Пакш» остановили ядерный реактор из-за срабатывания автоматической защиты

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Сосновый Бор: экологи вынудили Росатом пересмотреть сразу 3 проекта

Комментариев: 1

http://spb30.ru

Сосновый Бор: экологи вынуждают Росатом пересмотреть свои планы

 Под давлением экологических организаций, которых поддержали депутаты ЗакСа Ленобласти и Петербурга, а также муниципальные власти Соснового Бора, Росатом вынужден был приостановить реализацию в городе всех трех своих проектов и начать их серьезную корректировку.

 Надежда Росатома реализовать свои атомные проекты в Сосновом Бору не взирая на протесты общественности, по-видимому, окончательно рухнула, когда этой проблемой всерьез озаботились парламентарии Ленобласти и Петербурга. В конце сентября они провели совместное заседание и поддержали претензии общественников.

Как говорит один из участников процесса председатель Совета экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров, до сих пор представители Росатома вели себя крайне самоуверенно, намекая на то, что вопрос о реализации проектов уже решен, а встречи с общественностью – формальная дань политической моде. Но после вмешательства депутатов линия поведения компании изменилась.

 На состоявшемся в начале ноября совещании (в формате Круглого стола – с участием депутатов ЗакСа Ленобласти, представителей муниципалитета Соснового Бора, экологов, экспертов) Росатом продемонстрировал готовность пересмотреть свои планы по всем трем проектам – ЛАЭС-1, ЛАЭС-2 и могильнику радиоактивных отходов.

В Росатоме уже не скрывают, что неприятности с первым блоком ЛАЭС-1, вынудившие остановить его работу, вероятнее всего приведут к решению (оно ожидается в начале 2013 года) вывести блок из эксплуатации. Во всяком случае, как утверждает Олег Бодров, этот вопрос уже не дебатируется – обсуждаются детали дальнейших действий Росатома по закрытию реактора.

 С точки зрения общественности, правоту которой Росатом не отрицает, основная проблема связана с отсутствием детальной процедуры демонтажа выведенных из эксплуатации энергоблоков. Согласно действующим инструкциям, при закрытии реакторов ядерное топливо вывозится для захоронения (в спецмогильник в городе Железногорск под Красноярском), а сам блок АЭС просто консервируется в ожидании дальнейших решений. Как подозревает Бодров, это делается для того, чтобы не тратиться на демонтажи и не уменьшать таким образом прибыли.

На Западе сейчас принято не консервировать, а полностью демонтировать энергоблоки – до состояния «зеленой лужайки». Причем, делается это довольно быстро.

 «Мой опыт подсказывает, что по целому ряду причин лучше начинать демонтаж станции сразу же после остановки реактора, – утверждает бывший президент и главный инженер американской АЭС «Мэн Янки» Майк Майснер. – Еще не разбежались квалифицированные специалисты. Они знакомы с особенностями АЭС, лучше всех знают территорию. По этим причинам мы приняли решение демонтировать нашу станцию сразу же после ее закрытия». Демонтаж производился 8 лет и его стоимость составила около 500 млн. долларов. Правда, демонтаж реакторов РБМК обходится существенно дороже из-за проблем с утилизацией многотонной графитовой станины. Так, «декомиссия» (профессиональный термин) одного блока РБМК Игналинской АЭС обойдется Литве, по расчетам, в 2,9 млрд. долларов.

Как и в Литве, проблема финансирования декомиссии стала для ЛАЭС ключевой. По словам Олега Бодрова, положенный по законодательству фонд декомиссии ЛАЭС, в который много лет регулярно перечислялись средства (1,3% выручки от продажи электроэнергии), на данный момент не существует – он «проеден», деньги потрачены на текущее содержание станции. Росатом намерен просить средства на демонтаж блоков ЛАЭС у федерального правительства – из бюджета страны.

 Главная забота общественности связана с процедурой демонтажа энергоблоков, которая учитывала бы не только чисто технические аспекты (на которых только и концентрируется Росатом), но также и экологические, экономические и социальные.

  Для Соснового Бора наиболее важны две проблемы: переобучение тысяч сотрудников закрывающейся ЛАЭС-1 на работу с современными реакторами типа ВВЭР, устанавливаемыми в энергоблоках ЛАЭС-2, и реконструкция системы теплоснабжения города, сейчас целиком завязанной на первый и второй блоки ЛАЭС-1 (остановка первого блока грозит серьезным недотопом нынешней зимой – вплоть до отключения от отопления ряда городских промышленных предприятий и других организаций). Решением этих двух проблем (особенно второй – наиболее горячей сейчас) очень озабочены муниципальные власти Соснового Бора.

По словам Олега Бодрова, на совещании была достигнута договоренность о разработке современной Концепции вывода из эксплуатации энергоблоков АЭС, выработавших проектный ресурс – совместными усилиями всех заинтересованных сторон. За основу решено взять Концепцию, подготовленную в 2008 году на базе мирового опыта независимыми экологическими организациями: «Гея» (г. Апатиты, Россия), «Зеленый мир» (г. Сосновый Бор, Россия), «Центр ядерной экологии и энергетической политики» (г. Москва, Россия), АТГАЯ (г. Каунас, Литва), «Норвежское общество охраны природы» (г. Осло, Норвегия).

  Эта Концепция была благосклонно воспринята в ходе ряда обсуждений: в Росатоме (Москва, 2008 год), на международной конференции Росатома «Вывод 2009» (Москва, 2009), на конференции МАГАТЭ (Вена, 2009).

 Первый вариант новой Концепции, по словам Бодрова, должен появиться еще до конца этого года. В ней будет учтен также опыт США по взаимодействию населения, властей и атомщиков. Стимул для Росатома – норма закона, предписывающая подготовить детальный план декомиссии за пять лет до остановки реактора. Реактор первого блока ЛАЭС-1 уже остановлен, а плана его декомиссии до сих пор нет.

Что касается скандала вокруг ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) проекта ЛАЭС-2, то после совместного заседания комиссий по экологии ЗакСов Петербурга и Ленобласти, Росатом, похоже, соглашается скорректировать проект. По словам Олега Бодрова, в ближайшее время по этому поводу состоится заседание Экспертной группы по проекту ЛАЭС-2, созданной властями Соснового Бора с участием Росатома, независимых экспертов и экологов.

 Приостановлена также и реализация проекта могильника радиоактивных отходов. Положенные по закону общественные слушания, которые должны были состояться нынешней осенью, откладываются до обнародования нового варианта ОВОС этого проекта. Судьба могильника осложняется негативным отношением населения. Согласно недавнему социологическому опросу (по заказу областного отделения партии «Справедливая Россия» – его результаты опубликованы в сосновоборской газете «Маяк» 27 октября 2012 года), 86% жителей Соснового Бора высказываются против строительства могильника. В такой ситуации получить обязательное по закону одобрение проекта населением не представляется возможным. Это обстоятельство побуждает Росатом пересмотреть также и проект могильника.

 По мнению Олега Бодрова, сейчас произошел важнейший сдвиг во взаимоотношениях между общественностью и Росатомом – атомное ведомство впервые продемонстрировало готовность пересмотреть свои проекты в Сосновом Бору с учетом замечаний общественности. Главное – атомщики наконец созрели до учета разнообразных (экологических, экономических, социальных) интересов населения территорий, где расположены АЭС. Во всяком случае, так считают оптимисты.

Владимир Грязневич



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Ветров 09.11.2012

    Молодцы, ребята! Как вам удалось развернуть Росатом? Эту железобетонную стену без глаз и ушей? Но с большим апломбом?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА