О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Балаковская АЭС признана самой "чистой" в России

АЭС наградил Неправительственный экологический  фонд имени В.И.Вернадского

Атомные события в Мире

Япония ограничит производство плутония для энергетики

Об этом сообщает издание Asahi Shimbun

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Назло Европе будем жечь плутоний

Комментариев: 0

Надежда Попова

http://m-atom.ru

  О плутонии и его "волшебных"  свойствах  в России, да и в мире  простые люди знают мало. Гораздо больше знают о нефти, газе или водке "Чайковский"... А пора бы повышать свою грамотность и расширять  кругозор, потому что  плутоний,  этот  радиоактивный (и беспощадный)  элемент, без спроса, все чаще входит в нашу с вами жизнь.

 Напомним: весной 2008 года  американцы загадочно расстреляли свой собственный космический спутник, на борту которого была плутониевая "батарейка". Спутник развалился на несколько частей. Плутоний растворился в атмосфере. И в мире  в несколько раз увеличилось количество раковых больных ( см. материал " Хроника падающего шпиона из Пентагона", "Аргументы недели", 06.03. 2008 г.).

  Далее. Весь сентябрь 2011 года жители планеты Земля  ожидали, куда упадет еще один  американский спутник UARS с «джентльменским набором» на борту: спутник тоже был  оснащён ядерной  установкой. Он  тоже нес в своём чреве плутоний-238. Об этом можно  прочитать  в материале «Ларчик с плутонием» ("Аргументы недели",22.09.2011 г.). Спутник упал.  NASA не спешило указывать точные координаты падения. И хотя первоначально само агентство сообщило, что UARS упал  на западе Канады, потом информация была подчищена: спутник якобы свалился в Тихий океан. Все концы в воду!

Но что же будет, если этот подлый материал  будут сжигать  в непосредственной близи от многонаселенного города? И кому в голову пришла эта "умная" мысль?  

Откуда родом будете?

 - Этого элемента нет в природе. Он создан человеческими руками, -рассказывает  директор Академии геополитических проблем, профессор Валерий Волков. -   Диоксид плутония-238 привлек внимание разработчиков космической техники еще в 50-х  годах, благодаря своему очень высокому удельному энерговыделению. Его ядра самопроизвольно испускают альфа-частицы, несущие огромную энергию. При распаде одного атомного ядра плутония-238 освобождается 6 млн. электрон-вольт : столько же, сколько при сжигании сотен миллиардов молекул углеводородов  ( того же бытового газа). Ученые Средмаша  разработали супермощные реакторы, работающие на плутониевом ядерном топливе - "Топаз" и "Бук.

-В развитых странах с самого начала все проекты быстрых реакторов делались с плутониевым топливом, -  рассказывает доктор технических наук, профессор Игорь Острецов.- Это "Феникс" (1973 год) и "Суперфеникс "(1985 год) во Франции; PFR (1974 год) и CDFR (1990 год) в Британии; SNR-300 (1990 год) в ФРГ; "Монжу" (1987 год) в Японии.

Сегодня все эти проекты закрыты из-за их аварийности.

Справка

Выбросы плутония представляют большую опасность. По оценкам NASA, 450 г плутония-238 при его равномерном распределении достаточно, чтобы вызвать рак у всего человечества, населяющего Землю.

Утилизировать плутоний

  Но 13 июля 2011 года в силу вступило соглашение между Россией и Соединенными Штатами, которое президент Барак Обама назвал прогрессом, способствующим повышению безопасности в мире.  Россия и США договорились об утилизации в общей сложности 68 тонн плутония.

 -Плутоний будет использован для того, чтобы давать электричество нашим народам, - объявил Барак Обама.

 -Россия планирует утилизировать плутоний, которого хватило бы для производства 8500 ядерных боеголовок, - продолжает Валерий Волков.-  И утилизировать это богатство предстоит на Белоярской АЭС. Сегодня  на третьем энергоблоке АЭС работает реактор на быстрых нейтронах. Из-за аварийных ситуаций такие реакторы, действительно, снискали дурную славу по всему миру.

 Для утилизации плутония Росатом решил использовать быстрый реактор. Правда,  никто до сих пор  не рисковал  отапливать  такой  реактор оружейным плутонием. Но финансовая поддержка США для строительства нового «разоружающего» реактора в  городе Заречный  ( там и работает Белоярская АЭС ) составляет  300 млн. долларов.

-Но этот реактор охлаждается не водой, а натрием - жидким металлом, который при соприкосновении с воздухом тут же воспламеняется, - продолжает Валерий Волков.-  Но более сильное   беспокойство вызывает  именно плутоний, на котором   должен работать новый реактор. Из всего наследия ядерного века он считается  самым опасным. Те 6  килограммов, которые 9 августа 1945 года  взорвались  над  японским  городом Нагасаки,  привели к мгновенной  гибели 80 тысяч человек.

- Реактор  будет запущен  в октябре-ноябре 2013 года, - заявил  генеральный директор Росатома Сергей Кириенко. -Запуск БН-800 обеспечит России технологическое преимущество, на которое она очень рассчитывает в контексте освоения глобального рынка.

Все остальные аспекты Росатом не интересуют.

 Аварии на Белоярской атомной

 Еще не так много времени прошло с момента последнего инцидента на строительстве четвертого  энергоблока Белоярской атомной электростанции (16 июля с.г. на объекте  произошел пожар из-за короткого замыкания в электрическом кабеле).

Но экологи забили тревогу сразу, как стало известно, что на  новом реакторе хотят провести опасный эксперимент  по  сжиганию оружейного плутония. И  основания для беспокойства действительно есть, и их разделяют не только российские  экологи. Авторитетный немецкий  журнал «Spiegel» подробно написал о том, что этот  реактор на Белоярской АЭС должен стать, по сути, уникальной экспериментальной площадкой, поскольку именно на нем хотят сжигать плутоний из демонтированных ядерных боеголовок стратегических ракет. Издание заостряет проблему технической безопасности и надежности работы реактора. Немецкое издание приводит мнение сотрудника Белоярской АЭС, который считает, что в конструкции реактора есть недостатки, касающиеся охлаждающей системы. В БН-800 охладителем, также, как и в БН-600, будет натрий (об этом выше говорили и российские атомщики). Настораживает то,  что за 30 лет эксплуатации произошло  более 30 аварий, в том числе, и с человеческими жертвами.

Координатор группы «Экозащита-Екатеринбург» Ольга Подосенова отмечает, что Росатом отказывается обсуждать с общественностью проблему риска возникновения опасности на реакторе с плутониевым топливом и вообще делает вид, что реактор новый, хотя разработка и строительство его длятся более четверти века!

-Мы считаем, что атомное ведомство должно разобраться со старыми проблемами, а не создавать уральцам новые проблемы, - считает Ольга Подосенова.

  -Самая серьезная авария случилась 9 сентября 2000 года: тогда отказало аварийное охлаждающее устройство, - рассказывает  российский эколог Владимир Дроздов.-  И если бы произошла разгерметизация топливных сборок, взрыв был бы неминуем. В городе атомщиков Заречном – люди живут в трех километрах от АЭС – наблюдались и наблюдаются максимальные выпадения цезия-137. В 30-километровой зоне вокруг Белоярской АЭС за год  цезия-137 выпадает в 4 раза больше, чем в среднем по региону. И в  этой зоне зарегистрировано не только повышенное содержание цезия, но и йода. В Елисаветинском подземном водозаборе, который снабжает водой Екатеринбург, был обнаружен и тритий. Выбросы Белоярской атомной станции достигают  Екатеринбурга, который находится в 36 км от станции. А в городе живут более 2 миллионов человек.

Получается, что опасность-то  -  двойная:  сами  по себе реакторы на быстрых нейтронах - аварийность их зашкаливает, плюс к этому -  сжигание   плутония. Чернобыль с Фукусимой отдыхают!

Как всегда, в главном атомном ведомстве России меньше всего думают о здоровье  нации. Не до того!

Кто остановит опасный эксперимент?

P.S.

 Пока  материал готовился к печати, пришло  известие, что  Япония решила  продолжить  экспериментальные работы на быстром реакторе "Монжу". Аварии на АЭС "Фукусима" японцам, выходит, мало?



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна