О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 008.10.2012
Владислав Михайлов
http://expert.ru
Сергей Кириенко пообещал губернатору Сергею Жвачкину вложить в Томскую область 100 млрд рублей, но о Северской АЭС не сказал ни слова.
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко подписали новое соглашение о сотрудничестве между ГК и регионом. В документе обозначены два новых объекта атомной энергетики, которые госкорпорация планирует построить на площадях своего ОАО «Сибирский химический комбинат» в ЗАТО Северск: опытный демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки БРЕСТ-300 с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекс по производству плотного нитридного топлива для реакторов на быстрых нейтронах. Благодаря БРЕСТу-300 можно будет повторно использовать отработанное топливо водо-водяных реакторов. До этого момента экспериментальной площадкой, где создавались новые поколения быстрых реакторов, была Белоярская станция в Свердловской области. Однако в итоге БРЕСТ-300 решили перенести в СХК.
«По объемам инвестиций 25 миллиардов рублей — это только сам реактор, и примерно 17 миллиардов рублей — это пристанционный ядерный цикл, — заявил Сергей Кириенко. — Всего объем инвестиций, которые должны дополнительно прийти на СКХ до 2020 года, составит 43–45 миллиардов рублей. По общим объемам инвестиций, если сложить все... около 100 миллиардов рублей в ближайшие восемь лет».
В текущем году инвестиции ГК «Росатом» в объекты региона достигнут 6,4 млрд. рублей.
«В топливной компании по масштабам таких инвестиций нигде нет, — отметил глава корпорации. — Для нас крайне важно, что здесь есть все необходимые специалисты. И есть поддержка областной власти». И все бы было прекрасно, если бы не одно «но»: пункт о строительстве Северской АЭС, проект которой томские власти лоббируют уже много лет, в соглашение внесен попросту не был. Хотя незадолго до подписания документа заместитель губернатора региона по промышленности и ТЭК Леонид Резников сообщал журналистам, что область будет настаивать на необходимости возведения в регионе этого объекта и категорически не согласится с переносом сроков начала строительства на неопределенное будущее.
Ранее губернатор Сергей Жвачкин также отмечал, что «процесс принятия решения о строительстве Северской АЭС необходимо ускорить, иначе Томская область через 15 лет будет испытывать серьезный дефицит энергомощностей, а отсутствие развития генерации может привести к тому, что развивающиеся предприятия региона встанут.
Напомним, Северскую АЭС планируется построить в 32 км севернее Томска в пределах закрытого города Северска на площадке около 80 гектаров. Два блока с реакторами ВВЭР-1150 третьего поколения предполагаемой электрической мощностью в 2,3 ГВт, по предварительным оценкам, обойдутся в 214 млрд. рублей.
В июне 2010 года станция была включена в Генсхему размещения объектов электроэнергетики РФ до 2030 года, по которой первый блок планируется ввести до 2020 года, второй — на пять лет позже. Срок строительства одного блока — не менее шести лет, из чего логично предположить, что приступать к подобным работам атомщикам нужно не позднее 2014 года.
Однако на публичной части общения Жвачкина и Кириенко о Северской АЭС не говорилось ничего. Руководитель Росатома ни словом не обмолвился о станции, что может означать либо полный отказ госкорпорации от идеи возведения первой в Сибири АЭС, либо гипотетический перенос ее строительства на срок, выходящий за рамки нынешнего соглашения, действие которого ограничено 2020 годом.
Напомним, в июле нынешнего года арестованный директор СХК Владимир Короткевич в открытом письме сообщил, что «Росэнергоатом» не намерен строить АЭС в Северске вообще, а «Системный оператор» дал заключение в ООО «Центр энергоэффективности» об отсутствии в Томской области необходимости в новом источнике генерации электроэнергии. В ответ на это заявление бывший заместитель губернатора Томской области Сергей Точилин (вскоре перешедший из администрации на должность гендиректора СХК) заявил, что "решение о сроках строительства находится в Минэнерго и Росатоме".
Сергей Кириенко в феврале 2012 года также обмолвился, что Росатом ждет ответа от Минэнерго, чтобы определиться по срокам начала строительства АЭС — ведомство должно четко сказать, к какому году единой энергосистеме страны понадобится атомная энергия из Сибири. Ранее Кириенко отмечал, что «очень хотел бы начать строить станцию уже в 2013 году». Очевидно, к моменту подписания нынешнего соглашения Минэнерго свою позицию так и не сформулировало. И это — самое оптимальное для томских властей положение вещей. Впрочем, не так давно Сергей Жвачкин уже говорил о том, что для преодоления возможного энергодефицита в регионе необходимо построить электростанцию на 500 МВт около месторождения бурого угля, а также активно газифицировать область и переводить все местные котельные на газ.
Тем не менее и новое соглашение губернатор Томской области назвал «историческим» и «прорывным». В целом, в рамках документа стороны намерены реализовать положения федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на 2010–2015 годы и на перспективу до 2020 года».
Документ подготовили рабочие группы, созданные администрацией Томской области и ГК «Росатом». В октябре 2008 года ГК «Росатом» и область заключили рамочное соглашение, а в феврале 2012-го — соглашение о сотрудничестве в сфере формирования условий для развития предпринимательства в ЗАТО Северск Томской области и создания новых рабочих мест.
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА