О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Greenpeace провел в Германии акцию против поставок плутония

Комментариев: 0

http://www.dw.de

 На севере ФРГ около 50 активистов Greenpeace провели акцию протеста против доставки в страну топливных стержней с плутонием, предназначающихся для АЭС в Гронде. Их использование увеличивает риск аварий, считают экологи.

  Около 50 активистов Greenpeace на 12 резиновых лодках и гидросамолете провели на реке Везер в районе города Норденхам акцию протеста против транспортировки из британского Селлафилда в Германию топливных стержней с плутонием для одной из немецких АЭС, сообщает агентство dpa.

 Лодки с активистами кружили вокруг судна Atlantic Ospreyс с опасным грузом на борту, пока оно заходило на стоянку в порт Норденхама. На транспаранте активисты написали "Остановить атомные сделки фирмы E.on".

 -Применение топливных стержней с плутонием чрезвычайно опасно", - заявил эксперт Greenpeace физик-ядерщик Хайнц Смитал (Heinz Smital). "Они увеличивают вероятность аварий на атомных электростанциях, что может привести к печальным последствиям для человечества", - подчеркнул он.

 По мнению эксперта, стержни такого типа после аварии на АЭС в Фукусиме должны быть утилизированы. Топливные стержни, произведенные на заводе по переработке ядерных материалов в Селлафилде, предназначаются для немецкой АЭС в Гронде.

 Из порта в Норденхаме к месту назначения опасный груз проследует на двух специальных грузовиках. Экологи опасаются, что стержни могут быть дефектными - атомный комплекс в Селлафилде испытывал серьезные технические проблемы, и после аварии на Фукусиме правительство Великобритании приняло решение о его закрытии, отмечает агентство dpa.

 Сайт телеканала n-tv напоминает, что в последний раз поставки плутония в Германию осуществлялись еще в восьмидесятых годах прошлого столетия.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна