О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
Атомные события в России

Балаковская АЭС признана самой "чистой" в России

АЭС наградил Неправительственный экологический  фонд имени В.И.Вернадского

Атомные события в Мире

Япония ограничит производство плутония для энергетики

Об этом сообщает издание Asahi Shimbun

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

На Белоярской АЭС будут жечь плутоний

Комментариев: 1

http://vedomosti-ural.ru

 На строящемся реакторе Белоярской АЭС в 40 км от Екатеринбурга планируют сжигать оружейный плутоний.

 Еще не так много времени прошло с момента последнего инцидента на строительстве 4-го энергоблока Белоярской атомной электростанции (16 июля с.г. там произошел пожар из-за короткого замыкания в электрическом кабеле, используемом для электроснабжения строительных работ), как одна из крупнейших в стране АЭС снова стала объектом общественного внимания. Причем, в тревожном ключе.

 Экологи забили тревогу после того, как стало известно, что на запускаемом со следующего года новом реакторе атомщики хотят провести уникальный, и при этом опаснейший, эксперимент – сжигание оружейного плутония, что может вызвать нестабильную работу самого реактора и напрямую угрожать окружающей среде. «Росатом» и местные и областные власти опасности пока не видят… Экологи из общественной организации «Экозащита» забили тревогу после того, как стало известно, что в корпорации «Росатом» решили ускорить введение в строй т. н. бридерного (на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем) реактора БН-800, который строится более 20 лет. Начало работы реактора намечено на 2013 г.

 Следует отметить, что основания для беспокойства действительно есть, и их разделяют не только наши экологи. Авторитетный журнал «Spiegel» подробно писал о том, что строящийся в Свердловской области реактор должен стать, по сути, уникальной экспериментальной площадкой, т. к. именно на нем хотят сжигать плутоний из демонтированных ядерных боеголовок стратегических ракет. Издание заостряет, прежде всего, проблему технической безопасности и надежности работы реактора. Оно приводит мнение сотрудника Белоярской АЭС, который считает, что в конструкции реактора есть недостатки, касающиеся охлаждающей системы. В БН-800 охладителем, также, как и в БН-600, будет натрий. Настораживает то, что применение натрия в качестве охладителя на БН-600 (работает на Белоярской АЭС) привело к тому, что за 30 лет эксплуатации на «Белоярке» произошел целый ряд пожаров – хоть и не серьезных, но достаточных для того, чтобы задуматься о безопасности станции, находящейся всего в 40 км. от Екатеринбурга. Следует сказать, что на старом реакторе (при всех инцидентах), возможно, использовалось урановое топливо, а не гораздо более радиоактивный плутоний, вырабатывающий во многом большую энергию и способный сделать работу реактора более нестабильной. Экологи опасаются, что в случае даже не самой серьезной нештатной ситуации на реакторе, быстро организовать эвакуацию Заречного и, тем более, Екатеринбурга не представляется возможным…

 Как отмечает сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк, комментируя публикацию в немецком журнале, «экологи в России выступают против сжигания плутония в реакторах с конца 1990-х гг., когда этот план начали обсуждать в атомной промышленности». Однако, Росатом решил вернуться к этой инициативе, оправдывая ее двусторонними обязательствами России и США по разоружению, пишет эколог. Свердловская область, по его словам, после ввода в строй БН-800 будет единственным в мире местом проведения эксперимента, который может закончиться плутониевым загрязнением всего Среднего Урала. «Более того, такая программа потребует плутониевых транспортировок на тысячи километров, когда оружейный материал будет уязвим для краж и терактов. Это выглядит как страшный сон. Правительству стоило бы от него очнуться пока не стало поздно», – возмущается он. Рассказывая журналистам про позицию Росатома в данном вопросе, координатор группы «Экозащита-Екатеринбург» Ольга Подосенова отмечет, что корпорация отказывается обсуждать с общественностью проблему риска возникновения опасности на реакторе с плутониевым топливом и вообще «делает вид, что реактор новый», хотя разработка и строительство его длятся более четверти века!

 «Мы считаем, что атомное ведомство должно разобраться со старыми проблемами, а не создавать уральцам новые», – отмечает она. Последние слова можно полностью адресовать и главе области Евгению Куйвашеву (впрочем, как и его предшественникам на постах губернатора и регионального премьер-министра), при котором Средний Урал уже оказался ввергнут в пучину проблем. Но для того, чтобы «не создавать новые проблемы», надо что-то предпринимать, как-то участвовать в процессе, реагировать, не молчать. Не хотелось бы, чтобы областная власть и здесь лишь следовала за событиями и реагировала, когда уже поздно…

Дмитрий Ольшванг, "ВЕДОМОСТИ -Урал"




Комментарии Оставить свой комментарий

  • Неравнодушный-2 18.09.2012

    А пусть этот эксперимент с плутонием ставят прямо на Ордынке, там, где сидит глава Росатома Кириенко.

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель:Попова Надежда Васильевна