О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla
20.11.2024
Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге
США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше
14.11.2024
Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год
Комментариев: 107.09.2012
http://rus.ruvr.ru
Борис Павлищев
Темпы освоения дальнего космоса межпланетными станциями снизятся, предсказывают западные эксперты. На этом изотопе работают термобатареи космических аппаратов на большом удалении от Солнца, где солнечные панели неэффективны.
Плутоний-238 применяется в космонавтике уже десятилетия. Капсулы с ним стоят на аппаратах "Пионер" и "Вояджер", запущенных в 1970-е годы к окраинам Солнечной системы. "Вояджеры" до сих пор на связи. Тепло изотопного распада питает станцию "Кассини" в окрестностях Сатурна и новый марсоход "Кьюриосити". Марсоход работает на российском плутонии, поскольку США прекратили его выпуск в 80-е годы 20-го века. Но российские запасы тоже на исходе. В то же время Россия планирует в 2020-е годы посадить зонд на спутник Юпитера Ганимед. Несмотря на истощение запасов топлива, проблем не будет, уверен научный консультант РКК "Энергия" Виктор Синявский: "Плутоний вырабатывается на АЭС: в процессе деления урана образуются изотопы плутония. В том числе и тот, который используется в радиоизотопных генераторах. Сложно и дорого извлечь его из отработанного топлива, но такие технологии есть". Правда, топливо с АЭС содержит разные изотопы плутония, и нужного 238-го среди них всего 1 процент. Есть и другой путь: получить нужный изотоп из нептуния-237 – его из топлива выделить даже легче. Только придётся построить производственную линию, и НАСА сейчас рассматривает эту идею. А нельзя ли обойтись в космосе без этого изотопа, ведь давно известны автономные электростанции на более дешёвом стронцие-90?
Однако термобатареи на этом топливе не проработают 30 лет, поясняет советник директора Научно-исследовательского центра "Курчатовский институт" Николай Кухаркин: "Полёты в дальний космос длительные, и на аппаратах ничего не заменишь. То, что на Земле используется в изотопных источниках, которые стояли по акваториям северных морей в маяках - там всё можно заменить. В космосе должно быть более надёжно".
В США переработка топлива с АЭС была запрещена, что усугубило нехватку плутония для космических аппаратов. Американцы должны решить, что лучше – разрешить переработку топлива или строить производственную линию, и это вопрос политический. По словам Николая Кухаркина, в России он не стоит. Если поставят задачу, то появится необходимое количество изотопа, даже на продажу останется. Между тем, как предполагает руководитель отделения Физического института РАН имени Лебедева (ФИАН) Олег Далькаров, потребность в изотопе плутония в перспективе должна снижаться: "Надеюсь, что появятся компактные водородные источники энергии. То, что раньше называлось "холодным термоядом" и воспринималось за лженауку. Последние год-два появились экспериментальные данные, что это реальный физический эффект. В том числе и в ФИАНЕ". "Холодный термояд", или cold fusion, наделал шуму два года назад. Итальянские физики повторили известный с 1920-х годов опыт - электролиз "тяжёлой воды".
- Их установка работала с водородом и никелем. Избыток тепла нельзя было объяснить только тепловым действием тока или водородом – он не расходовался. Излучалась также слабая радиация и появлялись следы меди. Иначе говоря, были все признаки наличия не химической, а именно термоядерной реакции. Но не всё оказалось так просто: практическая установка для обогрева домов на принципе "холодного термояда" до сих пор не появилась, хотя итальянцы давно обещали наладить её массовое производство. Говорить о компактной системе для космических зондов тем более преждевременно. Так что о реальной замене плутонию-238 пока нет речи.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
И уран тоже заканчивается. И что будем делать?