О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований The Moscow Post
Атомные события в России

Проведены инженерные изыскания на площадке АЭС малой мощности в Якутии

Во время исследований специалисты пробурили 700 скважин общим метражом 12 км

Атомные события в Мире

Великобритания: полностью выведен из эксплуатации исследовательский реактор CONSORT

Реактор CONSORT в кампусе Silwood Park в Беркшире был введен в эксплуатацию в 1965 г. и остановлен в 2012 г.

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

ДЬЯВОЛЬСКИЕ ИГРУШКИ СЕРГЕЯ КИРИЕНКО

Комментариев: 0


Надежда ПОПОВА

"Особая буква"

   Прошел год после трагедии в Фукусиме. За этот год мир стал другим: от своей ядерной программы отказалась Германия. О закрытии ядерных реакторов размышляет Бельгия. Против строительства АЭС выступает общественность в Британии и Индии. Но в России все иначе. Глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко продолжает говорить об "атомном ренессансе". Но при этом ЧП и ЧС на атомных объектах глава ведомства тщательно замалчивает.

На сайте "Библиограф Гуру" в разделе "Великие люди" руководителя государственной корпорации Сергея Кириенко можно обнаружить в отменной компании: среди Томаса Мора, Оноре Мирабо, Франца Лефорта и даже святого Андрея Боголюбского. За что же такая честь? Что сделал для человечества и планеты Земля глава атомного ведомства? Может быть, он соорудил дешевый космический ядерный реактор? Проложил короткий маршрут на Марс? Дал "зеленый" свет ториевой энергетике? За что его поместили в раздел "Великие люди"?

Попробуем разобраться, тем более, что в ноябре 2012 года будет 7 лет, как Сергей Владиленович Кириенко возглавил, пожалуй, самый трудный промышленный участок Отечества. Пора подводить итоги.

А итоги, прямо скажем, унылые: если в советское время в СССР в год пускали по 2 атомных энергоблока, то во время Сергея Кириенко, то есть, за все эти 6 лет и 4 месяца кое-как, с большим трудом запустили 2 энергоблока - в декабре 2009 года был пущен второй блок на Волгодонской атомной. А в декабре 2011 года - четвертый на Калининской АЭС. Но на Волгодонской энергоблок остановили сразу через день после пуска. Несколько дней ремонта - и опять вперед! А четвертый энергоблок Калининской атомной перестал работать в конце февраля 2012 года из-за огромного количества нештатных ситуаций. И когда его опять включат, пока неясно: идет ревизия оборудования. Так и не отправилась в плавание плавучая атомная теплоэлектростанция "Михаил Ломоносов", о необходимости присутствия которой на всем протяжении Северного морского пути Сергей Кириенко твердит много лет. Может быть, первый атомный "поплавок" появится на Камчатке, в цунамиопасной зоне ближе к 2014 году? Может быть, если все-таки достроят. Не все ясно с таким дорогим проектом, как реактор на быстрых нейтронах. Говорильни -опять же -много. На днях г-н Кириенко снова озвучил свои наполеоновские планы: в Свердловской области скоро соорудят еще два ядерных реактора на быстрых нейтронах. О запредельной аварийности этих реакторов глава Росатома помалкивает. Но особенно нехороши дела с Замкнутым топливным циклом: по сути, это самая важная часть атомной программы России, так называемая Ядерная доктрина, без которой никакого движения вперед быть не может. Но Ядерная доктрина трещит по швам, потому что в недрах Росатома пока не знают, как должен выглядеть этот самый, пресловутый Замкнутый топливный цикл. Разговоров и пустых обещаний - море. И, конечно, не могут не вызывать тревогу и опасения 11 реакторов РБМК, которые продолжают работать в центральной России -на Курской, Смоленской и Ленинградской АЭС. Они как бы взяли Москву в своеобразный "бермудский" треугольник. Все эти реакторы -чернобыльского типа. И их пора останавливать. Но Сергей Кириенко недавно сообщил россиянам, что все 11 реакторов РБМК вполне могут трудиться еще несколько лет. Правда, Департамент коммуникаций Росатома почему-то забыл сообщить общественности, что на этих реакторах уже на 20% снижена мощность (значит, опасения в их работе все-таки есть).

Так какими же своими успехами может похвалиться Сергей Кириенко?

Легкомысленный Иван на ядерном объекте

Люди старшего поколения, несомненно помнят блестящий фильм -драму Михаила Ромма "Девять дней одного года", в котором рассказывалось о самоотверженной работе физиков-ядерщиков. В фильме снимались замечательные актеры Алексей Баталов (Митя Гусев), Татьяна Лаврова (Леля) , Иннокентий Смоктуновский(Илья Куликов).

Кинематограф тогда шел нога в ногу с достижениями атомной науки. Первоначально картина называлась " Я иду в неизвестное". Картина прогремела на весь мир, потому что поднимала очень значимые для человечества проблемы. В 1966 году "Девять дней одного года" получили Государственную премию РСФСР. Это было настоящее кино. Об истинных героях.

15 марта в прокат -по заказу Росатома - выходит фильм «Атомный Иван». Режиссер кинокартины - некий Василий Бархатов. Это его первая работа в кино. Первоначально картина должна было называться «Неделимое». О чем фильм? О любви и "мирном" атоме. Съемки картины прошли на Калининской и Ленинградской атомных станциях. Львиная часть бюджета была предоставлена Росатомом. Причем, жанр картины определен как комедия. В фильме рассказывается о молодом ученом Ване ( его играет Григорий Добрыгин), который, как сообщают авторы картины в аннотации, настолько же легкомысленен в жизни,насколько одарен в физике. Он испытывает любовь к карьеристке Тане (Юлия Снигирь), бывшей его однокурснице. Именно ради карьеристки Тани легкомысленный Иван и выбрал себе работу на атомной станции.

Но какое право имеет легкомысленный человек находиться на атомной станции даже на экскурсии? И почему эту чушь снимают на радиационноопасных объектах? И, видимо, достаточно сравнить две "атомных" кинокартины, чтобы понять: как далеки мы сегодня от тех "Девяти дней одного года".

Ядерная отрасль - становой хребет государства?

Но что происходит сегодня в атомной отрасли страны? Некоторые СМИ постоянно сообщают об «удачных проектах», «передовых технологиях», «новаторских методах» корпорации «Росатом». А что на самом деле?


- Пока руководство Росатома свои поражения выдает за победы, мы стремительно приближаемся к точке невозврата. Страна и так много чего потеряла за последние годы, - уверен доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. - Сроки реализации многих проектов отодвинуты на несколько лет. Любая попытка разобраться в вопросах эффективности, снижения издержек, стоимости конечной продукции натыкается на «коммерческую тайну». Не будем забывать: ядерная отрасль - это становой хребет государства.
Строительство головной ПАТЭС «Михаил Ломоносов» Росатом ведет с 2007 года. Сначала так называемое корыто - плавучий энергоблок - строили в Северодвинске. Но в 2008-м пришла весть: проект № 20870 передают на Балтийский завод, в Петербург. И в городе на Неве с постройкой плавучки случились нелады: атомная баржа даже была арестована какое-то время тому назад... И сегодня непонятно: достроят атомный поплавок или нет?

Как считают сами ученые-атомщики, на плавучие АЭС отвлекаются дефицитные ресурсы судостроителей. За бюджетные деньги, которые не менее дефицитны, сооружают мощности, установленный один кВт которых будет стоить более 10 тыс. долларов.

Первую плавучую атомную станцию (если все-таки строительство завершится) Росатом собирается отправить в Вилючинск (Камчатка). Это регион славится своими вулканами и цунами.

Откуда на АЭС фальшивые детали?

Но пока еще плавучая атомная станция находится в режиме "сборки". А вот фальшивые детали, что называется, заполонили "сухопутные" атомные станции. В последнее время на атомных станциях стали появляться топорно сделанные «запасные части».
Как-то на Калининскую АЭС привезли партию выключателей, как будто бы сделанных в Харькове у солидного партнера. Но выключатели начали рассыпаться прямо в руках. Еще детали начали путаться в командах, поскольку была явно перепутана схема управления: при включении деталь отключалась, а при отключении включалась… К слову, харьковский производитель сразу же открестился от «дьявольских игрушек».

– А еще гайки крепления направляющих привода не входят в шлицы, потому что стоят криво, – сообщил бывший глава атомной Удомли Дмитрий Подушков, – а главные контакты имеют раковины.

А для чего нужны эти самые выключатели? Они обеспечивают высокую надежность в эксплуатации и защиту кабельных линий. Применение выключателей позволяет сэкономить 300 км кабеля на каждом энергоблоке.

Поставка выключателей сопровождалась приложенным сертификатом, из которого следовало, что производитель – Харьковский электромеханический завод (ХЭЗ). Запрос ушел в Национальную энергогенерирующую компанию Украины: производились ли автоматические выключатели в Харькове и отгружались ли через «Инженерсервис» в Россию? Украинская сторона ответила, что у ХЭЗ никаких договорных отношений с ООО «Инженерсервис» нет. И выключатели завод не отгружал. Сертификат оказался поддельным.
-Такое возможно только при развитой системе «откатов», поскольку на всех АЭС России сегодня созданы отделы экономической безопасности, которые должны контролировать все договоры, – уверены сотрудники атомной станции в Удомле
Фальшивые детали были обнаружены и на Волгодонской атомной станции. Еще раньше «косые» детали были обнаружены на Нововоронежской АЭС. Сотрудники ФСБ нашли некачественные китайские подшипники. И предотвратили риск аварии на объекте.

19 декабря 2009 г. произошел физический пуск второго энергоблока Волгодонской АЭС. Но возведение энергоблока сопровождалось скандалами: завод-изготовитель заявил, что якобы поставленная им арматура для энергоблока... никогда не выпускалась. А это значит, что на радиационноопасном объекте тоже использовались «произведения» неизвестного «автора». И уже 26 декабря 2009 г., через два дня после физического пуска, на Волгодонской АЭС произошла авария: из-за короткого замыкания сработала электрическая защита, и турбогенератор блока №1 отключился от сети. Причину аварии быстро выяснили: дело в дефектных изоляторах токопровода от генератора к трансформатору.

Снятие фальшивых деталей вылилось в кругленькую сумму.

Любопытно, что в Росатоме об этих происшествиях чаще всего не знают. Пресс-секретарь главы ведомства Сергей Новиков все сигналы обычно получает от журналистов. Увы...

Быстрый реактор

  Идем дальше. Сегодня за передовые технологии Росатом выдает те, которые давно пропахли нафталином. Вот и у проекта быстрый реактор (БР) – отчетливый нафталиновый запах. Но Росатом не слышит авторитетных атомщиков, которые в один голос утверждают: быстрый реактор – это путь в никуда, это тупик, особенно, если учесть, как обстоят в России дела с радиоактивными отходами (РАО) и облученным ядерным топливом (ОЯТ). Федеральных законов ни по РАО, ни по ОЯТ до сих пор нет. Проблемы накопления не решаются.

Но именно БР обещано великое будущее. Федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения на перспективу до 2020 г.» обещает на развитие БР 128,234 млрд. рублей. Деньги огромные. При этом программа по развитию БР порождает плутониевое чудовище: на каждой АЭС с быстрым реактором будет задействовано более 20 тонн оружейного плутония. Это тот самый плутоний, который был в атомной бомбе, выжегшей Нагасаки в августе 1945 года.

– Сегодня многие направления, предложенные в области развития ядерной энергетики в России, являются, мягко выражаясь, ошибочными, – уверен доктор технических наук Игорь Острецов. – К примеру, основной задачей программы строительствареакторовнабыстрыхнейтронахявляетсярезкоерасширениеиспользованиявесьмаограниченных запасов урана-235, необходимого для производства искусственного изотопа плутония-239. При этом в цикле производства плутония (наработка в реакторе, выдержка вхранилище до приемлемых для работы доз, выделение плутония, фабрикация новых тепловыделяющих элементов) действительно будет крутиться более 20 тонн оружейного плутония. Сегодня нужно реанимировать не быстрые реакторы, а заниматься программой научно-технологического развития России, – подчеркивает профессор Острецов. – И в этом стране могут помочь только передовые технологии. И они у нас есть.

   Российские ученые придумали, как, отказавшись от сжигания урана-235, безопасно получать энергию даже из ядерных отходов. Для этого нужно использовать протонные ускорители. И сжигать уран-238 и опять же – торий. Реактор становится подкритичным. И там не будет того, что было в чернобыльском реакторе – самоподдерживающейся реакции. Для этого нужны всего две технологии: сама технология сжигания и технология создания ускорителя. Оба патента есть. Обладатель первого – Игорь Острецов, а второго – известный физик Алексей Богомолов.

   Что может дать России изобретение Острецова – Богомолова? Отсутствие «бомбовых» материалов. Работу без перегрузки топлива более ста лет. Уровень безопасности, сопоставимый с безопасностью современных тепловых электростанций на органическом топливе. Принципиальное упрощение в работе атомной промышленности и др.

Что же получается? У России есть передовые технологии, но – по непонятным причинам – «зеленый свет» им не включают.
Получается, вместо того чтобы осваивать чистую и безотходную атомную энергетику, Росатом со товарищи предлагают работать с оружейным плутонием. И это при том, что 1 тонна тория способна заменить 200 тонн урана или 3,5 млн. тонн угля.


– Сегодня в Росатоме много говорят о ренессансе ядерной энергетики, – считает атомщик Валерий Волков. – Однако прежде чем ренессанс может стать реальностью, чиновники должны заняться решением таких проблем, как дороговизна сооружения новых АЭС, обращение с РАО и ОЯТ, а также риск распространения плутония-239. Пусть задумаются все: суть плутониевой энергетики в том, что она растет в геометрической прогрессии – в облученном ядерном топливе снова и снова образуется энергетический реактивный плутоний, в 40 раз более радиотоксичный, чем исходный оружейный!

Надо сказать еще вот о чем: средства на ликвидацию последствий аварий на АЭС огромны. Странам, которые пострадали от Чернобыля, катастрофа (за 25 этих лет) стоила уже более 500 млрд. долларов. Украина до сих пор тратит на устранение последствий около 5% национального
бюджета, Белоруссия – 10%, Россия – от 0,5 до 1%. А стоимость консервации одного блока оценивается в 500 млн. долларов. Россия, конечно же, богатая страна, но посмотрите, какие астрономические суммы запрашивают уран-плутониевые реакторы!

Почему же Кириенко так упорно держится за быстрые реакторы? Он, что - самоубийца? Или еще не наигрался в свои дьявольские игрушки?


Изобретение Льва Максимова

Вот уже несколько лет и новосибирский физик Лев Максимов предлагает свой прорывной энергетический проект. И этот проект способен не только вывести Россию из грядущего энергетического кризиса, но и дать ей шанс стать Энергетической державой номер один.

Существует очень перспективный «ториевый» энергетический цикл АЭС, который называется «чистым» (по конечным отходам производственного цикла). Ториевый экспериментальный реактор был построен в США еще в 1949 году. И проработал пять лет. Теоретические разработки ториевого цикла вел один из научных институтов и у нас в Новосибирске. Этим и занимался Лев Максимов. Но в конце 90-х институт, где работал Максимов, был расформирован. Потом к Максимову пришли неизвестные и предложили контракт на работу по тематике в США или Израиле. В случае отказа обещали неприятности. Максимов отказался. После этого физик пережил два покушения.

Но в США сегодня вовсю двигают ториевую энергетику. Джордж Буш еще в 2008 г. подписал указ об ускоренном развитии ториевой энергетики. США создают программу на ускорение промышленного внедрения ториевого топлива. США уже объявили, что вышли на первое место в мире по запасам тория. Речь идет о 440 тыс. тонн тория в разведанных месторождениях (в 2000 г. США располагали всего-то 160 тыс. тонн тория). Но американцы несколько поспешили с выводами: в России, тория еще больше. Одно только месторождение «Туганские пески» в Сибири насчитывает более 1 млн. тонн.

– Проект строительства ториевых реакторов признала прорывным высшая атомная инстанция – комиссия Курчатовского института, - рассказывает "ОБ" Лев Максимов. -У меня есть базовый международный патент, защищающий права России на эту технологию в 23 европейских странах. Международная патентная заявка звучит так: «Способ управления ториевым реактором и тепловыделяющая сборка для его осуществления» (заявка №РСТ/RU01/00251 с приоритетом от 26.06.01). В отличие от урана, при использовании тория не образуются плутоний и другие трансурановые элементы. Ториевые реакторы в нашей стране можно строить уже сегодня.

– Вы недавно были в Германии в Научном ядерном центре в Карлсруэ. С какой целью?

– Я ездил в Германию по приглашению экс-президента немецкой разведки (BND) доктора Ганса Вика. В Германии была обстоятельно рассмотрена моя технология создания предельно безопасной ториевой энергетики. Я получил международный патент на «Аморфизированное ядерное топливо».

– Российские ученые все-таки ведут разработки в ториевом направлении?

– Очень интересный экспериментальный материал накоплен в Курчатовском научном центре, Физико-энергетическом институте в Обнинске и в Томском политехническом университете. Все это позволяет совершенно обоснованно определить ториевое направление как одно из наиболее перспективных. В пользу этого факта говорят теоретические расчеты таких известных ученых, как Пономарев-Степной, Радковский, Мурогов. Ториевой энергетикой занимаются на кафедре 21 (физико-энергетические установки) Томского политехнического университета. Последние работы в этом направлении выполнены совместно с немецкими учеными из Института исследований безопасности и реакторных технологий (исследовательский центр г. Юлих). И у всех этих работ есть будущее.

Но пока все 10 российских АЭС продолжают работать на «бомбовых» материалах.

Есть еще один важный аргумент в пользу ториевой энергетики: ториевый реактор может работать без перезагрузки топлива 30–50 лет. Урановые реакторы пополняют землю ядерными отходами каждые полтора-два года.

Каков же итог? Радоваться совершенно нечему: атомная отрасль с каждым днем все дальше уходит в тупиковом направлении под громкие торжественные обещания господина Кириенко догнать и обогнать... Построить. Запустить. Перезапустить. Купить. Продать. Кириенко любит повторять фразу: "Выигрывает тот, кто придумывает правила.

   При этом на все эти прожекты тратятся миллиарды бюджетных рублей. Но отрасль стоит на месте. Никакого движения вперед нет: плавучая атомная станция лежит на боку, новые реакторы на быстрых нейтронах "работают" на бумаге. На атомных станциях страны продолжают всплывать фальшивые детали. Не решается вопрос ни с облученным ядерным топливом, ни с радиоактивными отходами. Все прорывные технологии лежат "под сукном".

 Кириенко пока не смог решить вопрос даже с рабочей силой на атомных объектах: туда все чаще и чаще загоняют то таджиков, то киргизов, то узбеков.

Что при таком раскладе может выиграть Россия и россияне?



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА