О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомный ренессанс попал под Фукусиму

Комментариев: 1

FINMARKET.RU

  Атомный мир готовился в 2011 году к очередной памятной дате - 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС - и, наверное, мы услышали бы о том, как отрасли удалось оправиться от трагедии и сделать шаг вперед. Два десятка лет потребовалось для того, чтобы пройти путь от страха перед ядерным реактором к "атомному ренессансу". Четырех дней оказалось достаточно, чтобы страх вернулся, а "ренессанс" был поставлен под вопрос. С 12 по 15 марта на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы водорода на первом, втором, третьем и четвертом энергоблоках, позднее начался пожар, специалисты говорят о расплавлении топлива и опасаются распространения радиации.

 О неконтролируемой ядерной реакции речи не идет, но, как следует из заявлений МАГАТЭ, в целом ситуация на АЭС фактически вышла из-под контроля. "Мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой", - так непривычно откровенно для чиновника сформулировал общее ощущение член Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, курирующий в ЕС вопросы энергетики.

 Ранее Франция оценила аварию в Фукусиме на 6 баллов по шкале INES, больше было только у ЧАЭС - максимальные 7 баллов. Отраслевые эксперты просят не проводить аналогий между аварией на АЭС "Фукусима-1" с Чернобылем и склонны больше адресовать аллюзии к инциденту 1979 года в США на АЭС "Тримайл-Айленд" (условия взрывов были схожи). Но первые дни этой недели, когда у мирового сообщества уже было время оценить ход событий, показали, что последствия для развития атомной энергетики могут быть почти аналогичны стагнации после 1979 и 1986 годов.

"Мирный" атом до Фукусимы

 В настоящий момент атомную энергию используют более 30 стран мира. По данным Всемирной ядерной ассоциации (World Nuclear Association, WNA), АЭС обеспечивают около 14% генерации, а 16 стран зависят от атомной энергетики более чем на четверть, в их числе Япония, Германия, Финляндия, Швейцария.

 Во Франции и вовсе 75% электроэнергии производится на АЭС. Эти данные не учитывают еще более 60 энергоблоков, которые уже находятся в процессе строительства (сейчас в мире действует около  440 реакторов суммарной мощностью 377 ГВт). Кроме того, по данным на март 2011 года, в мире еще планировалось построить за 20 лет 158 блоков совокупно почти на 180 ГВт. Эти планы утверждены. Над строительством еще более чем 300 энергоблоков страны пока размышляют, но о намерениях уже успели заявить. Этот процесс с чьей-то легкой руки получил название "атомный ренессанс". В лидерах "ренессанса" по объему наращивания атомных мощностей (данные WNA): Китай, Индия, Россия, Южная Корея, США и Франция. Внимание к атомной энергетике закономерно усиливалось по мере роста цен на углеводороды. Этот фактор остается в силе и сейчас, и, наверняка, как и после аварии на ЧАЭС, экономическая целесообразность рано или поздно возьмет верх над опасениями жителей "атомных" стран и "зеленых" организаций. Тем более все чаще атомщики педалируют тему реакторов нового поколения. Им не страшны ни десятиметровое цунами, ни 9-тибалльные подземные толчки, как в Фукусиме. Однако доверие общественности такого удара пока не выдерживает. Одно за другим правительства стран "мирного" атома сделали заявления разной жесткости - от "провести переоценку безопасности" атомной энергетики до требований временно заморозить новые проекты.

Россия

  "Мы не будем менять наших планов, но, конечно, сделаем выводы из того, что сейчас происходит в Японии", - сформулировал позицию по трагедии в Японии российский премьер-министр Владимир Путин. Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что верит в то, что атомная энергетика может быть абсолютно безопасна. Но "необходимо принимать правильные решения о месте размещения АЭС, о соответствующем проекте, который будет реализован, и об операторе".

Таким образом, Россия оставляет в силе планы по наращиванию доли атомной энергетики внутри страны с нынешних 16% до минимум 20% от общего объема производства электроэнергии.

 Главный тезис российских властей заключается в том, что на АЭС "Фукусима-1" повредились блоки, введенные еще в 1970-х годах (в России действуют более 10 реакторов аналогичного возраста). Замглавы Росатома, руководитель российского оперативного штаба по ситуации в Японии Александр Локшин пояснял, что такие реакторы могут работать без электропитания только сутки (как раз обесточивание АЭС "Фукусима-1" привело к прекращению подачи воды для охлаждения реакторов и последующим взрывам). Россия же предлагает реакторы нового поколения, которые могут выдержать до 72 часов в автономном режиме и, кроме того, обладают ловушкой расплава, способной удерживать радиоактивные материалы даже в случае аварии. В своих комментариях как представители Росатома, так и российские власти адресовались не столько к российской аудитории, сколько к зарубежной. На фоне негативного развития событий в Японии Россия успела провести переговоры по новым атомным проектам в Турции, Болгарии, Белоруссии. Ни одна от этих стран отказываться от строительства АЭС не намерена. Вместе с тем, у Росатома есть понимание, что не во всех странах к событиям в Японии отнесутся так же лояльно. "Сейчас ситуация с атомной энергетикой в мире будет меняться. Но у нас глубокая убежденность, что развитию атомной энергетики альтернатив нет", - сказал "Интерфаксу" официальный представитель Росатома Сергей Новиков.

 В декабре прошлого года глава госкорпорации Сергей Кириенко оценивал потенциальный заказ на строительство АЭС за рубежом на ближайшие годы примерно в 23-25 энергоблоков мощностью 1-1,2 ГВт каждый. Уже сейчас российские атомщики строят или готовятся построить блоки в Индии, Китае, Вьетнаме, Турции, Белоруссии, Украине, участвуют в новых тендерах, например, в Иордании. Возможно, части этих планов не суждено сбыться.

Европа

 Европейские страны отреагировали на японскую аварию быстрее остальных. В частности, Евросоюз принял консолидированное решение о проведении тщательной проверки атомных электростанций Европы на выживаемость в экстремальных условиях, так называемый "стресс-тест". Последствия аварии на АЭС в Японии для всего мира станут предметом обсуждения на саммите ЕС 24-25 марта. Не дожидаясь совместного с партнерами обсуждения, Германия уже приняла решение о выводе из эксплуатации семи энергоблоков, построенных до 1980 года. На других АЭС в течение нескольких месяцев будут проводиться проверки уровня безопасности. Кроме того, Германия заявила о приостановке новых проектов в атомной сфере. Аналогичное решение приняли власти Швейцарии. Европейский атомный лидер - Франция - радикальных мер еще не принимала. Напротив, министр окружающей среды Франции Натали Коссиуско-Моризе заявила, что мирная атомная энергия "остается козырем" страны. "Но не следует недооценивать масштабы того, что происходит в Японии. Всему миру и, в частности, Франции, необходимо сделать правильные выводы по поводу мирного атома", - считает французский министр. По ее словам, каждые десять лет атомная отрасль проходит подобные испытания и успела достаточно усовершенствоваться. Спокойно к японским событиям отнеслись в Болгарии: там как раз проходил очередной атомный форум, на котором, в том числе, обсуждалось строительство АЭС "Белене" с участием России. И хотя стороны так окончательно и не договорились об условиях, проект под вопрос из-за "Фукусимы-1" никто не ставил. Мэйн-стримом оставалась тема высокой степени безопасности новых проектов. В ЕС сейчас функционирует 143 атомных электростанций - 7 в Бельгии, 2 в Болгарии, 6 в Чехии, 4 в Финляндии, 58 - во Франции, 17 - в Германии, 4 - в Венгрии, 1 в Нидерландах, 2 в Румынии, 4 - в Словакии, 1 - в Словении, 8 - в Испании, 10 - в Швеции, 19 - в Великобритании. АЭС нет в Италии и Польше.

Америка

 Позиция США по поводу будущего атомной энергетики до конца, видимо, еще не сформировалась. Об этом свидетельствуют "разнонаправленные" комментарии со стороны руководителей страны. Председатель сенатского комитета по национальной безопасности и делам правительства Джо Либерман  заявил американской прессе, что нужно приостановить развитие "мирного" атома и разобраться, что все-таки произошло в Японии. Позднее министр энергетики США Стивен Чу сообщил, что Штаты отказываться от строительства новых АЭС не собираются. Тем более что, по его же словам, мир ждет новый скачок цен на нефть, а США является ее импортером. В стране из Южной Америки - Венесуэле - недостатка в нефти нет.

 Президент страны Уго Чавес сообщил, что Венесуэла приостанавливает разработку программы "мирного" атома из-за катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии. А ведь строить АЭС в этой стране должна была, в том числе, и Россия. В октябре 2010 года Венесуэла подписала с Росатомом соответствующее соглашение, называлась ориентировочная мощность станции - 4 ГВт.

 К слову, в октябре 2010 года были опубликованы данные опроса Financial Times/Harris об отношении жителей Европы и США к альтернативным видам генерации. Как выяснилось, большинство респондентов в Германии, Италии и Испании (60% и больше) против строительства новых атомных реакторов, в то время как во Франции, Великобритании и США голоса практически равномерно распределились "за" и "против". Изменение динамики в общественном мнении по состоянию на март 2011 года спрогнозировать не сложно.

Китай

 Власти Китая после произошедшей в соседней стране аварии на АЭС решили не испытывать граждан на лояльность и сразу заявили, что замораживают новые проекты в атомной энергетике для пересмотра норм безопасности. Более того, регуляторы Китая проверят надежность уже существующих электростанций. "Безопасность является нашим приоритетом в создании атомных электростанций", - отмечалось в заявлении, опубликованном на официальном сайте правительства КНР. Решение властей Китая означает, что все новые АЭС, включая проекты, находящиеся на стадии подготовки к строительству, должны быть приостановлены. Всего таких проектов  около 30, и в их числе - вторая очередь Тяньваньской АЭС, строительство которой должно вести российское ЗАО "Атомстройэкспорт". Ранее компания уже построила первый и второй энергоблоки АЭС в Тяньване. В конце августа этого года РФ и Китай договорились о строительстве второй очереди АЭС - 3-го и 4-го блоков.

 Кроме Тяньваньской станции РФ и Китай обсуждали также строительство АЭС с реакторами на быстрых нейтронах. Как долго продлится пауза в развитии атомной отрасли Китая, пока неизвестно.

СНГ

  Украина сообщила, что усилит контроль за работой атомных станций - в частности, проверит системы аварийного реагирования. Глава украинской НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский заявил, что уроки из японской аварии будут излечены, и не исключил пересмотра приоритетов в развитии атомной энергетики в сторону повышения надежности работы станций. Повысить бдительность при отборе атомных проектов обещали населению власти Казахстана. При этом, как сообщил заместитель министра индустрии и новых технологий страны Дуйсенбай Турганов, отказываться от строительства АЭС Казахстан не собирается. Впрочем, отказываться пока особенно не от чего: проекты атомных станций в республике находятся в лучшем случае на стадии ТЭО.

 Белоруссия выразила свое отношение к развитию атомной энергетики, подписав на этой неделе межправительственное соглашение о строительстве АЭС с Россией. Станцию планируется построить к 2018 году. За белорусские власти японские события прокомментировал премьер-министр РФ, сообщивший, что перед подписанием межправсоглашения обсудил вопросы безопасности станции с главой Белоруссии Александром Лукашенко. По словам В.Путина, АЭС в Белоруссии обладает гораздо более высоким уровнем защищенности, чем японская станция.

Неделя страха

  О том, останавливать или нет "неизбежный"" мирный" атом, говорили те, у кого было время подумать над этим вопросом в далеком от японских островов кабинете. В это время за шесть дней, прошедших с момента землетрясения и цунами 11 марта, жители Японии успели испытать повторные подземные толчки, не один, а несколько следовавших друг за другом взрывов на атомных реакторах, эвакуацию из региона, где расположена АЭС, и постоянную угрозу распространения радиации. Эксперты, утверждающие, что угрозы здоровью населению Японии от заражения радиацией сейчас нет, возможно, и правы. Но то, что только гипотетическая вероятность способна вызвать панику у населения и заставить скупать продукты в магазинах и йод в аптеках, ставит под вопрос однозначное право атома называться "мирным".

 Борьба с этим "мирным" атомом в Японии продолжается до сих пор.  В бассейнах с ядерным топливом АЭС "Фукусима-1" почти не осталось воды - и уровень радиации начал повышаться.



ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА