О проекте | статьи | горячие новости | коллегам по перу | Форум | контакты |
Росатом планирует возобновить строительство Балтийской АЭС
03.05.2025
Об этом сообщил глава Росатома Алексей Лихачёв
Еще одна подводная субмарина типа "Лос-Анджелес" вернулась в строй после капремонта
02.05.2025
Для флота США построили 62 многоцелевые подлодки класса "Лос-Анджелес", но сегодня их осталось 28
Комментариев: 119.04.2025
На фото: Дмитрий Гладков
Надежда ПОПОВА, журналист, Москва-Уфа-Москва
Почему так долго тянется скандальная история Дмитрия Гладкова?
Честно признаться, есть у нас, у журналистов –расследователей темы, которые можно поставить в ряд трудно разгрызаемых… И тут, в первую очередь, опять же, если честно признаться - темы, связанные со школьным образованием, поскольку не желают руководители образовательных учреждений общаться с прессой. В итоге годами приходиться возвращаться к темам, которые должны бы разгрызаться, как грецкие орехи в сухой и хрупкой скорлупе… Как пример – история московской (французской) школы № 1095 и ее директора, вернее, экс- директора А.В. Вариной, которую, наконец, убрали с этой должности несколько дней назад!
Бодаться с г-жой Вариной пришлось несколько лет. И даже после выхода журналистского расследования Надежды Поповой "Кондиционер в алой краске, или пещерные методы работы директора московской школы № 1095 Аллы Вариной" https://nebohod.media/nashi_smi/moscow_post_su/kondicioner-v-aloy-kraske-ili-peshchernye-metody-raboty-direktora-moskovskoy-shkoly-1095-ally-varinoy-167864 г-жа Варина продолжала восседать в кресле директора школы № 1095…
К слову, пока пришлось бодаться с равнодушным директором школы № 1095, в департаменте образования Москвы сменились 3 (!) министра: на смену Исааку Калине пришел Александр Молодцов, а г-на Молодцова в апреле 2024 года сменила Ирина Каклюгина. Но потом случилось чудо: и произошло оно после вмешательства Администрации президента РФ. И Варина исчезла из школы № 1095.
История получилась долгоиграющая.
Добить на больничной койке?
И такая же, долгоиграющая история получилась с делом известного уфимского бизнесмена Дмитрия Гладкова, который один на один оказался в очень тяжелой ситуации, о чем рассказывалось в журналистском расследовании "Альхен-Капоне уфимского розлива" http://m-atom.ru/article/2603
И вот приходится несколько лет кряду задавать неудобные вопросы правоохранителям Башкортостана…
Дмитрий Николаевич Гладков - успешный предприниматель, генеральный директор Информационного центра "Системы информации и связи". Этот центр, к слову, известен далеко за пределами Башкортостана. Чем занимается компания? Разработкой и реализацией уникальнейших проектов в области систем безопасности, связи, передачи и хранения данных. Весной 2018 года в Уфу приезжал Борис Титов, омбудсмен по защите прав предпринимателей при президенте РФ (с 2012 по 2022 гг.).
Власти Башкортостана решили продемонстрировать самые "продвинутые" инновационные компании. И выбрали две лучших: научно-производственное предприятие "Полигон" и Инженерный центр "Системы информации и связи" Дмитрия Гладкова.
Но в один из дней врачи нашли у Дмитрия Николаевича опухоль мозга. Он оказался в клинике. А у Инженерного центра, который с 1996 года работал, как часы, вдруг стали появляться проблемы.
Оказывается, второй учредитель компании ИЦ "Системы информации и связи" Алексей Алькин, уверовав, что Гладков все равно даст дуба, начал… цинично делить бизнес! Важная деталь: Алькин знал, что Гладкову отказали в операции в ПЭТ - центре в Уфе, Новосибирске, Москве, Германии и Израиле из-за величины опухоли. И радостно потирал потные ручки…
А на операционный стол в "раковый" корпус Гладкову пришлось лечь еще раз в самый разгар ожесточенной борьбы и открытых уголовных дел.
Двое из ларца
За то время, пока Дмитрий Николаевич дважды оказывался на хирургическом столе, Алькин видя, что Гладков умирать не собирается, открыл на своего друга Павла Мараховского компанию ООО "Предел" и затем и на себя -ООО "Цифровая республика". И начал "сливать" в эти новообразования готовые технические решения, детально проработанные специалистами Инженерного центра.
Вся эта нервотрепка тяжело далась Дмитрию Гладкову, поскольку ему пришлось ходить к следователям на допросы и отвечать на неприятные вопросы.
Алексей Алькин появился в Инженерном центре в 1996 году, тогда еще был студентом Авиационного института. Возможно, он насмотрелся американских фильмов на тему, что в России можно воровать безнаказанно? Отдел продаж с клиентской базой сразу ушел с Алькиным, а потом стали уходить и некоторые специалисты.
А вот второй "фрукт" - Мараховский- попал Инженерный центр именно по протекции своего друга Алькина .
Неоднократно увольнялся, но всегда возвращался. Высшее юридическое образование и компетенция позволили ему занять должность кладовщика, где проработал 6 лет - до 2016 года.
После захвата бизнеса Гладкова, эти двое начали энергично выводить активы, клиентов, оставляя на ООО Инженерный центр "Системы информации и связи" только долги по заработной плате, налогам, кредитам и поставщикам.
Таким образом, затраты на зарплаты проектировщиков, инженеров, сметчиков ложились на Инженерный центр, а в ООО "Предел" с директором Мараховским затрат не было – там оседала прибыль.
Затем перешли на заранее подготовленную площадку, оставив 27 млн. долгов в ООО Инженерный центр, попутно прихватив дорогостоящее имущество.
Как запеть Лазаря
Есть и третий участник аферы. Некто Лазарев Д.В. занял должность в ООО "Предел" с официальной зарплатой 14500 рублей. Впрочем, этих денег ему хватило на строительство домишки, оформленного на сестру, проживающую в Испании, красивую жизнь и оплату двух московских адвокатов.
Несоответствие доходов и расходов указывает на то, что директор ООО "Предел" Мараховский оплачивает услуги Лазарева "черной" кассой.
К слову, решением Ленинского районного суда Лазарев был признан мошенником по уголовному делу, которое волокитилось с 2019 года.
Средств, выведенных из ООО "Инженерный центр "Системы информации и связи" мошенникам хватило на оплату услуг следователей отдела полиции №4 УМВД по Уфе и следователя ГСУ МВД по Республике Башкортостан.
Впрочем, судья Тангаева О.А., которая рассматривала уголовное дело в отношении Лазарева Д.Н. по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенническая в особо крупном размере) решила ограничиться лишь двумя годами условного наказания.
Верховный Суд РБ посчитал это грубейшим нарушением. И вернул дело на пересмотр.
Возможно, по рекомендации юриста Мараховского Лазарев в 2019 г., опасаясь уголовного преследования написал на Дмитрия Гладкова ложный донос в ФСБ.
Но 22 проверки, проведенные в 2019-2020 годах сотрудниками ОБЭП, УБЭП, УСБ МВД РФ по РБ, СКР по РБ не подтвердили фактов, изложенных в доносе.
Возбуждение уголовное дело о мошеннических действиях Алькина сотрудниками ОП № 4 волокитится с 2022 года.
Впрочем, и Алькин не скрывает своих дружеских отношений с сотрудниками полиции. Выступая на суде в защиту Лазарева, он апеллировал к судье с тем, что что следователи ОП №4 готовы были отпустить обвиняемого Лазарева по ч.4 ст.159 УК РФ, но из-за жалоб Гладкова в прокуратуру, СКР и прессу не смогли этого сделать.
Не сумев спасти Лазарева от судебного разбирательства следователи ОП №4 вероятно отрабатывают долг, спасая от уголовного наказания теперь уже самого Алькина. Именно этим можно объяснить, что следователи ОП № 4 с 2022 г. шестой раз выносят Постановление в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Алексея Алькина.
Предыдущие 5 были признаны незаконными и отменены прокуратурой, руководством и в суде.
Этот объясняет, почему не расследуется уголовное дело по краже имущества мечети Ар Рахим, возбужденное еще в 2019 году отделом полиции №9 УМВД по Уфе. Алькин еще в 2021 году на очной ставке дал показания, что оборудование и спецкабель системы "антитеррор" он и Лазарев забрали со склада, опасаясь невыплаты зарплаты.
Однако, следователь Султанова отказалась внести эти показания в протокол.
Лазарев еще в 2021 г. после предъявления обвинения по ст. 159 УК РФ был готов пойти на сделку со следствием и дать показания, что часть спецкабеля, похищенного с Ар Рахим была реализована Мараховским через ООО "Предел" на объектах МФЦ в системах электронных очередей.
Но затем отказался от своих слов, видимо, в обмен на обещания об освобождении от уголовной ответственности.
Вот такая история, которая тянется уже несколько лет…И пока конца этой истории не видно.
Возникают закономерные вопросы к следователям и прокурорам в Уфе: почему же так тормозится дело Дмитрия Гладкова, который выкарабкался, покинул больничную палату. И начал в своей новой жизни все с самого начала? Почему не работает Закон?
Эти вопросы хочется задать прокурору Республики Башкортостан Игорю Станиславовичу Пантюшину, поскольку журналистское расследование о том, как поступили с Дмитрием Гладковым его бывшие напарники свидетельствовало в деталях еще несколько лет назад.
И все эти годы Дмитрий Николаевич в одиночку борется с группкой аферистов.
Обращаюсь к прокурору Башкортостана и с просьбой дать оценку оскорблениям и клевете со стороны П. Мараховского, который не первый день оставляет на сайте журналиста Надежды Поповой "Меченый атом. ру" в разделе "Комментарии" оскорбительные выпады, прибегая к уничижительным выражениям.
И сам собой возникает вопрос: у кого же в итоге произошла опухоль головного мозга?
И когда, наконец, будет поставлена точка в деле пострадавшего Дмитрия Николаевича Гладкова? Когда Мараховский и Алькин получат то, что заслужили своей бурной противозаконной деятельностью?
Вместо послесловия
Запрос журналиста Надежды Поповой на имя прокурора Республики Башкортостан И.С. Пантюшина о принятых мерах по фактам, изложенным в публикации "Громкое дело: опухоль головного мозга".
Уважаемый Игорь Станиславович!
В материалах, опубликованных на информационных порталах "Меченый атом. ру" (http://m-atom.ru/article/4135) и "Независимое расследование. ру" (http://nez-ras.ru/articles/2376), приведены факты многократных незаконных отказов в возбуждении уголовного дела по ст. 159 ч. 4 УК РФ сотрудниками отделов полиции г. Уфы, несмотря на неоднократные отмены этих решений прокуратурой и судом.
Из этих журналистских расследований следует, что:
Как лицо, ответственное за надзор за соблюдением законности в регионе, просим вас прокомментировать:
Просим предоставить ответ в соответствии со ст. 4 Закона «О СМИ» № 2124-1, гарантирующей право журналиста запрашивать информацию у государственных органов.
С уважением, главный редактор Надежда ПОПОВА
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА
Держись, Дмитрий Николаевич! ПРАВДА ВСЕГДА ОДНА!