Госкорпорация "Росатом" прорабатывает проект строительства новой верфи в Мурманске для достройки плавучих энергоблоков (ПЭБ). Об этом пишет РБК со ссылкой на отраслевые источники.
По данным собеседников издания, завод может быть построен на земельном участке рядом с базой ФГУП "Атомфлот", которое эксплуатирует атомные ледоколы. Новый проект курирует Андрей Никипелов, заместитель гендиректора "Росатома" по машиностроению и индустриальным решениям. Его техническим воплощением занимается одна из дочерних структур госкорпорации – ООО "Машиностроение" (ранее – АО "Атомэнергомаш").
В пресс-службе "Росатома" РБК сообщили, что госкорпорация развивает новое направление бизнеса по генерации электроэнергии с плавучих энергоблоков: «В настоящее время осуществляется проработка возможности расширения территории ФГУП "Атомфлот", в том числе под задачи обслуживания плавучих энергоблоков. Идет анализ реализуемости проекта». Вместе с тем в "Росатоме" уточняют, что в "настоящее время" строительство верфи не планируют.
По данным собеседников издания, окончательное решение о проекте в "Росатоме" планируют принять весной 2025 года. Госкорпорация уже начала проектно-изыскательские работы на прилегающем к базе "Атомфлота" участке, которые планирует завершить осенью 2026 года. Строительные работы могут начаться в 2027 году. Стоимость завода оценивается в пределах 100 млрд рублей. Главным препятствием считается отсутствие в России недорогих заемных средств.
Напомним, в настоящее время единственная действующая плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) работает на Чукотке. В состав ПАТЭС входит ПЭБ "Академик Ломоносов", строившийся на предприятиях ОСК "Севмаш" и "Балтийский завод" по проекту 20870 (разработчик – ЦКБ "Айсберг").
Для энергоснабжения Баимской рудной зоны на Чукотке госкорпорация "Росатом" строит серию из четырех модернизированных плавучих энергоблоков проекта 20871. Согласно условиям контракта, ввод в эксплуатацию первых двух энергоблоков в районе мыса Наглёйнын запланирован к началу 2027 года, третьего – к началу 2028 года, четвертого – к началу 2031 года. Закладка первого энергоблока состоялась на верфи в Китае в августе 2022 года.