Делегация учёных Уральского федерального университета во главе с ректором Виктором Кокшаровым обсудила с руководством Белоярской АЭС дальнейшее расширение сотрудничества. Одно из направлений - это подготовка кадров для эксплуатации быстрых реакторов с созданием международного образовательного центра.
Увеличение числа профильных выпускников будет востребовано в России. Согласно программе развития энергетики до 2045 года, на территории Урала и Сибири предусматривается сооружение 9 новых энергоблоков IV поколения с реакторами на быстрых нейтронах. Также в обучении будут заинтересованы страны, развивающие «зелёные» ядерные технологии, например, Китай и Индия.
«Белоярская АЭС может содействовать УрФУ в прохождении практики, направлении на целевое обучение, участии в итоговой аттестации, трудоустройстве выпускников, проведении лекций для студентов, стажировках преподавателей. Уже сейчас на Белоярской АЭС стартовала серия профориентационных технических туров: в первом побывали все студенты 1-го курса кафедры атомных станций УрФУ», - отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Другим направлением сотрудничества станет научно-технологическое. УрФУ предлагает выполнение исследовательских и конструкторских работ, разработку технологий и устройств для вывода из эксплуатации реакторов АМБ, повышения эффективности и безопасности работы реакторов БН, перспектив освоения БН-1200М.
«Сейчас готовится стратегическая программа взаимодействия УрФУ и Росатома. От университета будет представлено несколько кафедр, которые занимаются или потенциально готовы заниматься разработками для госкорпорации: помимо энергетики, это производство медпрепаратов, ускорителей и других изделий», - пояснил заведующий кафедрой «Атомные станции и возобновляемые источники энергии» Сергей Щеклеин.