Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов
31.03.2025
Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС
29.03.2025
Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций
Комментариев: 009.03.2025
НИИАР - патент для производства актиния-225
Специалистами отделения радионуклидных источников и препаратов Научно-исследовательского института атомных реакторов (АО "ГНЦ НИИАР", входит в научный дивизион госкорпорации "Росатом") успешно завершено патентование технологии изготовления радиоактивного препарата на основе актиния-225.
Изотоп обладает уникальными свойствами, которые делают его перспективным для использования в ядерной медицине и терапии онкологических заболеваний.
Старший научный сотрудник отделения радионуклидных источников и препаратов ГНЦ НИИАР Павел Буткалюк подчеркнул:
"Задачу разработки технологии производства актиния-225 решили в сжатые сроки. При этом, нам удалось не просто найти оригинальные решения, но и успешно реализовать их на практике.
Отмечу, что при подготовке документов на оформление патента существенную поддержку нам оказали коллеги из отдела управления интеллектуальной собственности предприятия, работали с ними единой командой".
Разработанная технология обеспечивает высокое качество продукта, что подтверждено всеми необходимыми этапами контроля его технических параметров.
Сегодня использование альфа-эмиттеров, таких как актиний-225, считается одним из наиболее перспективных направлений в ядерной медицине, их называют "будущим лечения рака".
Работы в этой области активно ведутся на предприятиях "Росатома" и в учреждениях здравоохранения.
Заместитель директора по развитию и международной деятельности ГНЦ НИИАР Андрей Шикунов отметил:
"Получение патента - важная веха для института, одного из четырёх мировых производителей актиния-225.
Новое изобретение укрепляет позиции предприятия как инновационного лидера, входящего в тройку передовых предприятий "Росатома", и вносит существенный вклад в развитие отечественной науки".
Патент выдан на изобретение "Способ взаимного разделения радия, актиния и тория".
Работа реализована димитровградскими учёными в рамках договора с министерством промышленности и торговли Российской Федерации, которое по результатам конкурсного отбора предоставило предприятию субсидию на проведение научных исследований и разработок.
Руководитель агентства инновационного развития Ульяновской области Альберт Гатауллин заключил:
"Интеллектуальная собственность является важной составляющей государственных программ, нацеленных на достижение технологического лидерства страны.
Отрадно, что ГНЦ НИИАР, будучи якорным участником регионального ядерно-инновационного кластера, активно развивает свою научно-производственную программу.
Используя меры государственного стимулирования новых научных разработок, предприятие вносит вклад в развитие рынка интеллектуальной собственности, популяризацию изобретательской и рационализаторской деятельности".
Ключевые слова: Радиоизотопы, Госкорпорация Росатом, НИИАР, Статьи, Пресс-релизы
Комментарии Оставить свой комментарий
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА