Он отметил, что такие слова чиновников демонстрируют их «распущенность», высокомерие и самомнение, они не должны были такое говорить.
Ранее, 31 октября 2024 года, Роспотребнадзор по Приморскому краю в очередной раз изучил пробы воды в Японском море и сделал вывод, что уровень содержания радионуклидов там не превышает допустимых значений.
Япония начала сброс очищенной от радиации воды с атомной электростанции (АЭС) «Фукусима-1» в океан в августе 2023 года. Правительство страны указало, что эта вода в целом очищена от радиоактивных веществ, в ней остался только изотоп водорода тритий, и потому сброс безопасен для природы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала, что Япония планирует слить почти 1,5 млн т радиоактивной воды, зараженной тритием, углеродом-14, калием-40, стронцием-90, йодом-129, а также изотопами цезия и плутония.
Кроме того, 25 января 2024 года сообщалось, что в течение года с «Фукусимы-1» планировалось сбросить в океан около 54,6 т очищенной воды. Изучалась и возможность убрать со станции расплавленное ядерное топливо.
В марте 2011 года на АЭС «Фукусима-1» произошла авария, спровоцированная сильнейшим в истории Японии землетрясением и последовавшим за ним цунами. Было принято решение о ликвидации электростанции, при этом в резервуарах АЭС продолжала копиться вода для охлаждения поврежденных реакторов. Власти страны утверждают, что вода в целом очищена от радиоактивных веществ и содержит только изотоп водорода, он же тритий. Баки заполнены почти на 90%, вопрос о способах утилизации воды рассматривался с 2013 года.