О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС

Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

В наукограде Кольцово реализуют комплексное развитие из-за строительства СКИФа

Комментариев: 0

 

 

В Новосибирской области запланировано строительство десятков новых транспортных, социальных, жилых объектов в рамках формирования комплексной инфраструктуры ЦКП «СКИФ» («Сибирский кольцевой источник фотонов»). Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Перспективы развития Новосибирской области, а также формирование облика современных наукоградов страны 11 февраля обсудили на научно-практической сессии «Архитектурно-художественный облик современных научных центров: наука и практика».

Сессия отделения архитектуры Российской академии архитектуры и строительных наук прошла в рамках XIII Международного форума-выставки «Сибирская строительная неделя-2025» на площадке Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова. Участие в мероприятии приняли полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев и заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова. В обсуждении приняли участие представители органов власти, архитекторы и ученые.

«Перед нами стоят задачи к 2030 году создать условия для вхождения России в число десяти ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, обеспечить нашу технологическую независимость. Достижение национальных целей требует сотрудничества всех участников процесса, включая органы власти, представителей бизнеса, и ученых, которые выступают авторами научного и технологического прогресса России. Архитекторам нужно заглянуть вперед на несколько десятилетий и заложить перспективу для роста и развития наукограда, отразить научно-технический потенциал Кольцово, сделать его облик органичным и узнаваемым», – подчеркнул Анатолий Серышев.

Заместитель губернатора Ирина Мануйлова напомнила, что строительство ЦКП «СКИФ» является флагманским проектом реализуемым в Новосибирской области в рамках программы «Академгородок 2.0». «Более 25 компаний реального сектора экономики заявили о своем интересе к исследовательским мощностям будущей установки «СКИФ»  – среди них госкорпорации «Росатом», «Ростех», предприятия электронной, инструментальной, нефтегазовой и биомедицинской промышленности», – сообщила она.

Реализация проекта ЦКП «СКИФ» – это возможность создания на базе наукограда Кольцово «научного городка мирового уровня», куда будут приезжать команды ученых всего мира для проведения уникальных исследований, а высокотехнологичные компании смогут размещать на прилегающей территории своё производство. Для этого в наукограде уже сейчас формируется комфортная городская среда – реализованы проекты создания транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, обеспечивающие повышение качества жизни людей.

Для реализации комплексного подхода проекта ЦКП «СКИФ» Новосибирской областью определено 30 инфраструктурных проектов, в том числе 10 объектов транспортной инфраструктуры, 17 объектов социальной инфраструктуры, включая строительство служебного и ведомственного жилья, реализация этих проектов будет способствовать привлечению в Кольцово ученых и сотрудников научно-производственного комплекса.

Ранее мы писали о том, что ученые с помощью «СКИФ» будут искать способы, как добыть больше нефти из скважины.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.


Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА