О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
          
Атомные события в России

Атомоход "Арктика" обеспечил проводку более 600 судов

Судно прошло  почти 136 тыс. морских миль
Атомные события в Мире

Германия: ядерная ассоциация KernD призывает перезапуску до 6 остановленных блоков АЭС

Повторный ввод в эксплуатацию АЭС основан на существующих структурах электростанций

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Тегеран увеличивает запасы уранового концентрата

Комментариев: 0

О планах запустить завод, который бы усилил возможности Исламской Республики в сфере производства оксида урана, Мохаммад Эслами проинформировал во время посещения одного из урановых месторождений в центральной провинции Йезд. По его словам, проектируемый объект должен будет производить 20 т «желтого кека» в год.

Заявление прозвучало на фоне признаков изменения позиции иранского истеблишмента по отношению к проблеме военного атома. Представители военного командования недавно обратились к верховному лидеру Исламской Республики Али Хаменеи с просьбой пересмотреть свою фетву о запрете ядерного оружия в стране, утверждает The Telegraph. Авторы послания уверены: этого требует рост угроз на Ближнем Востоке.

Отдельно обращает на себя внимание то, что в публичных комментариях иранские власти все чаще подвергают критике саму идею ядерных переговоров с западными странами.

«Трамп все говорит о том, что готов вести переговоры с Ираном. В то же время он подписывает все новые указы с антииранскими происками»,— посетовал президент страны Масуд Пезешкиан в понедельник во время национальных торжеств по случаю 46-й годовщины исламской революции.

Как заметил, в свою очередь, глава МИД Ирана Аббас Арагчи, в диалоге с Вашингтоном нет никакой логики, если тот не отказывается от санкций. «Какой здравомыслящий человек согласится вступить в переговорный процесс под давлением и угрозами? Их цель на этих переговорах — капитуляция (Тегерана.— “Ъ”). Иран никогда не сдастся»,— подчеркнул господин Арагчи.

На днях в разговоре с The New York Post на «борту номер один» президент США снова высказался о необходимости договориться с Ираном по ядерной проблеме. «Я бы предпочел это, чем разбомбить его к чертям»,— рассудил Дональд Трамп.

В 2018 году по инициативе господина Трампа США вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — многостороннего договора, который ослаблял санкции против Ирана в обмен на оптимизацию его ядерной программы. Среди всего прочего документ вводил усиленные международные инспекции на объектах всей цепочки ядерного производства. Но на сегодня Тегеран ограничил доступ инспекторов к своей инфраструктуре.

Еще два года назад ОАЭИ объявляла о желании увеличить национальное производство оксида урана на 50%. «Мы планируем поставлять необходимые материалы для выработки ядерной энергии, а также обеспечивать себя ядерным топливом, необходимым для производства различных радиофармпрепаратов и других гражданских целей»,— отмечал тогда господин Эслами.

Более того, Тегеран заподозрили в планах нарастить запасы этого сырья за счет импорта. Источники французской газеты Le Monde сообщили в 2024 году, что Иран пытался договориться с руководством Нигера о приобретении 300 т «желтого кека» с одного из местных урановых месторождений, где на тот момент сохранял ограниченный оперативный контроль французский атомный гигант Orano. Объем предполагаемой сделки тогда оценивался в $56 млн.

США подозревают, что Тегеран рассчитывает создать бомбу примитивного образца.

Разведданные, собранные в последние месяцы президентского правления Джо Байдена, указывают на то, что иранские исследователи ищут рецепт быстрого производства «грубого» ядерного оружия, которое сложно использовать в наступательных целях, но можно представить как средство сдерживания, заявили источники The New York Times (NYT).



Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА