South China Morning Post сообщила, что Государственное управление Китая по ядерной безопасности выдало разрешение на эксплуатацию первого в стране ториевого реактора мощностью 2 МВт. Он будет находиться в городе Увэй в провинции Ганьсу на севере страны. Эксплуатация реактора начнется с испытаний.
Издание отмечает, что КНР обладает обширными запасами тория и, по некоторым оценкам, его хватит для «удовлетворения общих энергетических потребностей страны в течение более чем 20 тыс. лет».
В отличие от классических АЭС расплавы тория не требуют жидкого охлаждения, только воздушного. Считается, что они быстро затвердевают на воздухе, поэтому радиоактивные утечки исключены.
Ожаровский отметил, что этот реактор — экспериментальный прототип, а его мощность не сравнима с мощностью реакторов АЭС, достигающей 1–2 тыс. МВт. На ториевом реакторе будут вырабатывать тепло-, а не электроэнергию.
«Говорить о преимуществах или недостатках реактора, который существует только на бумаге, можно лишь теоретически. Мы сможем оценить устойчивость его работы и опасность радиоактивных отходов только после того, как реактор проработает несколько лет и будет конкретный опыт его эксплуатации», — сказал эксперт.
По словам Ожаровского, ториевые реакторы и ранее пытались делать «в огромном количестве» в других странах — Германии, Великобритании, Индии, но технология так и не была доведена до коммерческого использования. Он подчеркнул, что ториевая энергетика служит «своего рода святой коровой» для атомщиков, потому что считается, что она дает меньше радиоактивных отходов в отличие от урана, однако это не так.
«Если начать с самого начала ядерной топливной цепочки, торий — такое же ископаемое топливо, как уран», — указал ученый. Например, Московский завод полиметаллов — доказательство того, что ториевая энергетика небезотходная. «Туда завозилась ториевая руда, выпускался торий, закончилось все это тем, что 60 тыс. тонн радиоактивных отходов там осталось лежать. В ториевом реакторе тоже образуются радиоактивные отходы, только другие, чем в реакторе, работающем на урановом топливе», — объяснил ученый.
Китай, продолжил Ожаровский, объясняет этот эксперимент тем, что тория в природе несколько больше, чем урана. Он полагает, это ввод КНР ториевого реактора — давно запланированное событие и «просто рутинная работа» по вовлечению тория в ядерную топливную цепочку.
Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Тихомиров пояснил РБК, что в отличие от урана в природном тории нет делящихся изотопов, поэтому для старта ториевого цикла их необходимо «каким-то образом» туда добавлять.
«Ториевым топливным циклом занимаются во всех странах, которые имеют атомную энергетику. Как правило, сегодня это проекты и расчеты, но в истории атомной отрасли было много экспериментов и установок, содержащих торий. Китай хочет развивать атомную энергетику по всем направлениям и поэтому хочет рассматривать ториевый топливный цикл и инновационные реакторы», — заявил ученый.
В то же время, по словам Тихомирова, китайский эксперимент никак не повлияет на все остальные энергетические тренды. Он считает, что это некий шаг к расширению возможностей атомной энергетики, за которым будет интересно наблюдать.
«В России ториево-урановый топливный цикл мы пока не рассматриваем как ключевой. У нас сегодня в приоритете замкнутый уран-плутониевый топливный цикл. Примером нашей активности в данном направлении является амбициозный проект «Прорыв», в рамках которого будут апробированы технологии замыкания уран-плутониевого топливного цикла на основе инновационного быстрого реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Строительство опытно-демонстрационного комплекса на площадке Сибирского химического комбината ведется уже несколько лет», — заключил Тихомиров.