О проекте статьи горячие новости коллегам по перу Форум контакты
САЙТ ЖУРНАЛИСТА НАДЕЖДЫ ПОПОВОЙ
           Отдел расследований УтроNews
Атомные события в России

Первая попытка Росатома в автопроме: компания хочет потягаться с Xiaomi и Tesla

Росатом готовится к выпуску кроссовера на электрической тяге

Атомные события в Мире

США выделят более $1 млрд на строительство АЭС в Польше

Начало строительства станции на побережье Балтийского моря запланировано на 2026 год

НЕЗАВИСИМОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ.РУ

Пожаловаться

Атомные бомбы в заливе Терпения

Комментариев: 2

 Надежда Попова

"Меченый атом.ру"


   Сегодня утром с острова Сахалин пришло письмо. Цитируем его полностью:

 "Заместителю председателя правительства, председателю Экологического совета Сахалинской област С.В.Хоточкину, Членам Экологического совета

от Н.Ждакаевой,руководителя АНО «Дело Ивана Ждакаева», депутата городского собрания г.Южно- Сахалинска; С.Ивановой, руководителя регионального отделения женского союза «Надежда России», депутата Сахалинской областной Думы; В.Кашпрука, Члена Совета ОО «Гражданская ответственность»; И.Репиной, руководителя регионального отделения партии «Патриоты России»; Н.Сидорова, руководитея ОО «Правозащитный центр Сахалинской области».

Адрес: 693000, г.Южно-Сахалинск, а/я 398.

   Согласно ст.42 Конституции РФ органы власти обязаны предоставлять достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Поэтому отсутствие контроля за соблюдением запретов, в том числе на ловлю рыбы в закрытых морских районах (№ № 43, 68, 69б, 72а, 72б, 72в, 81, 216, 226, 251, 253, 281, 283, 354, 356, 363), которые непосредственно прилегают к нашим островам, напрямую нарушают конституционные права жителей Сахалинской области. Все эти морские районы использует в своих интересах Тихоокеанский флот (ТОФ), а его командование категорически отказывается предоставлять информацию о том, что в данных районах затоплено. В приведенном списке упомянут район № 363, это акватория вблизи мыса Низкий, что в Смирныховском районе. 363 район был закрыт в 1989 году. Этому решению предшествовал аварийный сброс с вертолета в 1987 году РИТЕГа (РИТЕГ – радиоизотопная энергетическая установка, источник электроэнергии. Используемый в качестве топлива стронций-90 с оболочкой весом 500 кг из урана- 238 и по международной классификации МАГАТЭ относится к первому классу опасности).

 ТОФ до настоящего времени не может его найти. По нашим данным, в вышеназванных закрытых районах находятся и другие РИТЕГи, утилизированные ТОФом путем затопления. При этом еще один РИТЕГ был затоплен в том самом № 363-м районе. Мы полагаем, есть три района, неотмеченные в лоциях, где так же находятся РИТЕГи. Это участки моря напротив устья реки Макаровка (г.Макаров), села Стародубское (Долинский район) и бывшего населенного пункта Кириллово (Анивский район). В море сегодня затоплены и другие "сюрпризы". Так, в заливе Терпения,  у села Взморье, по нашим данным, находится место падения в 1976 году советского стратегического бомбардировщика ТУ-95 с двумя АТОМНЫМИ БОМБАМИ.

 На участке от мыса Бурунный (Макаровский район) до села Стародубское (Долинский район) затоплены пять судов с армейской химией. А в заливе Анива, напротив города Корсаков, в 1975 году затоплен РИТЕГ с плутонием-238 от советского спутника серии « Космос». Тогда после приводнения спутника была снята часть спутника с оборудованием, а энергетический блок затоплен.

 Надо подчеркнуть, что экологическая угроза сложилась в заливах Терпения и Анива, (районы № 72а, 72б, 72в), ресурсы которых активно используются в хозяйственной деятельности. Опасность напрямую угрожает целому ряду населенных пунктов. Это прежде всего село Москальво (№ 43), пос. Ноглики (№216), г. Макаров, село Взморье, село Стародубское, г. Корсаков, г. Анива, г. Холмск (№281), г. Углегорск (№81), села Малокурильское и Крабозаводское (№ № 226, 283, 253), г. Курильск (№356), г.Северокурильск (№ № 68,354).

 В связи с особенностями движения морских течений в зоне возможного заражения радионуклидами находится все населенные пункты, расположенные у моря: в заливе Терпения - от города Макарова на юг, включая село Охотское, в заливе Анива - все населенные пункты, а на западном побережье от города Холмска на север, включая село Москальво. Сложившаяся в морской акватории ситуация замалчивается у нас в России и области.

 В области период полного игнорирования экологической угрозы начался после назначения губернатором области Александра Хорошавина. В частности, тихо забылось решение Президиума регионального политического совета Сахалинского регионального отделения политической партии «Единая Россия» от 8 февраля 2007 г. «К вопросу о мерах по устранению источников радиационной опасности в акватории Охотского моря (Сахалинская область)» за подписью секретаря совета С.Зарицкого.

  В Сахалинской областной Думе планировали провести парламентские слушания по  этой острой проблеме. Состав оргкомитета был утвержден 16 июля 2007 года, но позже желание обсуждать проблему куда-то пропало. Хотя список ныне действующих депутатов областной Думы проявлявших интерес к этой теме, впечатляет. Это В.Ефремов, А.Стародубцев, С.Предыбайлов, С.Зарицкий, А. Кислицин, В.Гомилевский. Дольше всех эту тему тянул депутат В.Гомилевский, но и он после 2010 г., когда ТОФ из-за отсутствия необходимого оборудования в очередной раз не смог найти РИТЕГ у мыса Низкий, от неё отошел.

 В связи с принятием в 2011 г. Федерального закона «Об обращении с радиоактивными отходами и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» вышеназванные объекты объявлены федеральной собственностью, они находятся в агрессивной морской среде, и фактически районы их размещения являются несанкционированными захоронениями радиоактивных отходов. Нетрудно понять, что найти ведомство, которое будет разгребать эти авгиевы конюшни, очень проблематично.

 Своим обращением от 03.03.2011г. во все инстанции России и ряда зарубежных стран мы пока добились только одного: на ситуацию обратил внимание уполномоченный по правам человека в России В.Лукин. В связи со своими полномочиями он лично передал наше обращение с приложениями Президенту РФ Дмитрию Медведеву, который его заверил о том, что проблема будет включена в Федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России на 2012-2020 г.г.».

  При этом в докладе уполномоченного по правам человека в России за 2011 г. отмечено, что «при всем желании такой ответ трудно считать обнадеживающим», и мы полностью с такой констатацией согласны. Без постоянного и серьезного давления на Москву со стороны области и документального закрепления на первом этапе хотя бы части фактов по отдельным районам, которые не отмечены в морских лоциях в заливах Анива и Терпения, эти обещания, как и многое обещанное в эти годы, так и останется , к сожалению, в проектах. Расценивая данную ситуацию как экоцид (ст.358 УК РФ)- «отравление…водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу», мы предлагаем членам Экологического совета и всем патриотам Сахалина и Курил, которые считают себя ответственными за судьбу как ныне живущих, так и будущих поколений сахалинцев и курильчан, срочно заняться устранением экологической угрозы".

 От редакции "МА": о нежелании  губернатора Сахалинской области заниматься   природоохранными вопросами я рассказывала на страницах еженедельника "Аргументы недели" в  цикле материалов "Гнилые зубы Сахалина".  Эти публикации  родились после командировки  на остров Сахалин (март , 2009 год). После появления материалов  на страницах тиражного издания   журналисты Южно-Сахалинска прислали письмо, что Александр Хорошавин вдруг проявил интерес  к этой горячей теме. Но, видимо, губернаторского запала хватило ненадолго.

  Уважаемые  правозащитники и экологи! Обязательно  будем разбираться. И снова задавать господину Хорошавину неудобные  вопросы.



Комментарии Оставить свой комментарий

  • Андреев Виктор Александрович 04.07.2012

    Согласен с Борисом Михайловичем. Губернатор полностью отошел от решения этих проблем. А Москва далеко!

  • Сухинин Борис Михайлович 04.07.2012

    Ну что для Хорошавина Ритег, когда он не может решить проблему полигона в пгт Смирных. Не так давно отшумели фанфары, кое-кто офуршетился, смахнув остатки того, что по усам текло и в рот не попало. Лоскуты перерезанной ленты по случаю пуска завода СПГ на Сахалине отправили в нужные места на музейное хранение и завод начал выдавать продукцию на экспорт, дабы не оскудели карманы владельцев (ту бишь, акционеров ОАО «Газпром») и иных иностранных инвесторов. А между тем, все построенные объекты по проекту «Сахалин-2», в конечном итоге должны были пройти государственную экспертизу на предмет готовности к эксплуатации опасного производства перед разрезанием-перерезанием ленточек. И это закон! Один из таких объектов – полигон для утилизации нефтесодержащих отходов, построенный на окраине п.г.т. Смирных. Функциональное назначение этого полигона состоит в переработке песчано-грунтовой нефтяной смеси в случае аварии на трубопроводе, предназначенного для перекачки нефтегазового конденсата на завод по производству СПГ и для переработки нефтяного шлама, периодически образующегося на внутренних стенках означенного трубопровода в процессе его эксплуатации. Вот этот-то объект и не прошёл экспертизу Старый-новый мэр МО ГО «Смирныховский» Козинский Н.И. сподобился согласиться на размещение и строительство этого полигона в связи с развернувшимся строительством трубопроводов для транспортировки газа и нефтегазового конденсата по проекту «Сахалин-2» с севера Сахалина на юг. При этом он потребовал параллельно построить и полигон для утилизации твердых бытовых отходов, вместо незаконно действующего полигона, переполненного отходами и незаконно размещенного в водоохраной зоне. Но при этом, изначально не был решён вопрос о переводе земель лесного фонда в земли промышленности под капитальное строительство полигонов. Таков порядок, определённый законодательством. Промежуточный мэр Бабий В.Б., руководивший муниципальным образованием в самый разгар строительства полигонов подписал Акт приёмки законченного строительством объекта № 1 от 01.09.2008 года, несмотря на отсутствие правоустанавливающих документов на землю под полигоны. И, что самое интересное, Инспекция государственного строительного надзора Департамента строительства Сахалинской области выдала Заключение № 44/08 от 23.12.2008 года «О соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических параметров (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации». Департамент лесов и особо охраняемых природных территорий Сахалинской области (сегодня это министерство) так и не смог помочь, неизвестно, по какой причине, перевести земли лесного фонда, на которых построены новые полигоны в земли промышленности чтобы, в конечном итоге полигоны начали бы функционировать на вполне законном основании. Сегодня земли под полигонами – земли лесного фонда, хозяин которых ныне – Министерство лесного и охотничьего хозяйства почему-то молчит и не предпринимает никаких мер, как в своё время молчал бывший начальник бывшего департамента Котельников С.И., Sakhalin Enerdy Ivestment Compani Ltd, вообще, самоустранилась от решения проблемы перевода земли. Зато с гордостью заявляет о так называемой рекультивации бывшего полигона твердых отходов, которой, конечно же, не было. Просто полигон был завален промышленными отходами, взятыми с мест тектонических разломов на трассе строящегося газопровода. Здесь необходимо отметить немаловажную деталь. Нитка газопровода пролегла в нескольких десятках метров от наспех заваленного старого полигона заполненного, как говорят с крышей, бытовыми твёрдыми отходами. При этом, не была сделана подпорная стенка вдоль этого полигона со стороны водоохраной зоны и сегодня тысячетонные промышленные отходы давит на те самые бытовые отходы, состоящие не только из твердых но и мягких, насыщенных красками, бытовой химией, кислотой аккумуляторных батарей которые десятилетиями сваливались на территории этого полигона. В результате чего, жидкая фракция от этих отходов через водоносные подземные слои попадает в ту самую водоохранную зону и далее через реки в моря и океаны. Но и это не все, при, так называемой рекультивации полигона, не были установлены вентиляционные трубы. И, теперь, газы, скапливающиеся внутри многометровой толщи отходов, не имеют выхода, и, как следствие, в любой момент, может произойти самовыброс газов в атмосферу, а в случае их воспламенения может произойти взрыв с рядом проложенным газопроводом со всеми вытекающими последствиями. Сегодня некоторые российские телевизионные каналы, вереща от удовольствия, представляют ОАО «Газпром» национальным достоянием, которым, я полагаю, мы все должны гордиться, как и тем многим, что имеет Россия. Например, красотами экспонатов Эрмитажа в Ленинграде или картинами Третьяковской галереи в Москве. Но рядовым сахалинцам полагаю не до гордости за ОАО «Газпром», поскольку существует реальная угроза экологической катастрофы, от которой гордящиеся акционеры будут находиться далеко за пределами Сахалина. Это для них Газпром является национальным достоянием, это они гордится им, надувая при этом щёки одновременно с карманами надутыми баксами. Вот только непонятно, почему карательно-надзирающие силовые структуры призванные бороться за нашу безопасность, за чистоту Сахалинского дома ничего не делают? Ведь в случае чего, и они так же вместе с нами пострадают. А может как-нибудь пронесёт или может они тоже, что-то имеют от газпромовского пирога и втихомолку гордятся этим. Как, все-таки в России хорошо жить некоторым гражданам под лозунгом «Авось, небось, да как-нибудь». Авось пронесёт, небось, ничего не случится, как-нибудь выкрутимся. Что же будем ждать, поживём, увидим, если только доживём?

Оставить свой комментарий

ad_600x150

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-50590 от 19.10.2012 г., выданное Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) МЕЧЕНЫЙ АТОМ.РУ
Учредитель, главный редактор - Надежда Васильевна ПОПОВА